Профилактика цифровой зависимости: советы Андрея Курпатова

Каждому из нас сегодня просто невозможно представить свою жизнь без смартфона. В нем умещается вся наша жизнь: почта, прогноз погоды, интернет-банкинг, несчетное количество мессенджеров, приложение спортклуба, будильник, планер, приложения социальных сетей... Сложно вспомнить, как мы существовали без всего этого каких-то 10 лет назад! Да, все это удобно, однако представляет угрозу в виде цифровой зависимости. О профилактике этого явления рассказал известный психиатр и психотерапевт Андрей Курпатов.

Профилактика цифровой зависимости: советы Андрея Курпатова Instagram.com

Мировые психологи некоторое время назад всерьез заговорили о диагнозе цифровое слабоумие. Это состояние характерно для людей, которые не могут оторваться от телефона: у этих особ наблюдаются нарушение внимания, чтения и понимания текстов, проблемы с памятью, а также трудности с написанием рукописных текстов. Те, кто после смартфона пытаются сделать заметку простой шариковой ручкой, замечают, что выглядят их старания, мягко скажем, каракулями.

Известный психолог, психиатр и психотерапевт Андрей Курпатов в своих книгах называет это "псевдодебильностью" — довольно отрезвляющий термин, не правда ли? Оно и логично, зачем считать в уме, если это сделает калькулятор, зачем запоминать маршрут, если для этого есть навигатор, а любую информацию разжуют и насильно запихают в рот. Мозг, прямо скажем, в вечном релаксе.

Профилактика цифровой зависимости: советы Андрея Курпатова

На днях знаменитый доктор подчеркнул, что "цифровая зависимость" — это не просто красивое словосочетание, это, на минуточку, научный термин. И в МКБ-11 (международная классификация болезней, сейчас врачи пользуются МКБ-10), цифровая зависимость будет официально объявлена психическим расстройством.

В связи с этом Курпатов решил напомнить, какие простые правила профилактики этого состояния вполне реально внедрить в свою жизнь уже сегодня.

• Не пользуйтесь смартфоном в течение часа после пробуждения и за час перед сном. И да, в качестве будильника используйте – будильник.

• Определите для своего смартфона место постоянной дислокации в квартире – место, где он будет всегда лежать, где вы только и будете им пользоваться. Не ходите по квартире с телефоном.

• Создайте в квартире «зоны, свободные от смартфона»: ванная комната, спальня, кухня, детская. Можете даже разместить в соответствующих местах таблички – пусть напоминают вам о принятом решении, иначе быстро сорвётесь.

• На самом смартфоне: отключите звук (ограничьтесь эффектом вибрации), оставьте на нём только действительно необходимые вам программы и приложения, отключите всплывающие значки и красные символы непрочитанных сообщений.

• Используйте программы, ограничивающие время, проведённое вами со смартфоном, или попросите кого-нибудь из близких, чтобы он установил на вашем устройстве «родительский контроль».

Профилактика цифровой зависимости: советы Андрея Курпатова

Ну а самым радикальным способом профилактики цифровой зависимости Курпатов считает использование кнопочных телефонов. А для выхода в интернет есть стационарный компьютер или ноутбук. Согласитесь, звучит ужасно, однако на кону здоровье нашего мозга. Так ли высока за это цена?

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler