За дочь Алсу голосовали боты: Group-IB признало финал "Голоса" сфальсифицированным

Волна народного негодования из-за победы дочери Алсу в шоу "Голос" достигла своей логической развязки. Эксперты Group-IB, проводившие независимое расследование, пришли к выводу, что звонки за Микеллу Абрамову были сделаны с липовых номеров.

За дочь Алсу голосовали боты: Group-IB признало финал "Голоса" сфальсифицированным `

Как сообщает издание Baza, специалисты зафиксировали 30 тысяч фальшивых звонков и 8 тысяч подобных смс. Все они принадлежали одному оператору и тарифу, но в данный момент уже не доступны и не зарегистрированы в системе. Звонили с них не живые люди, а боты - автоматизированная система. При этом никакого взлома не было, то есть "организаторы" победы Микеллы Абрамовой постарались все сделать максимально законно и незаметно. Например, в текст смс попала часть кода для автоматизации отправки сообщений, и он выглядел так: 07 31: 2019-04-26 22:47:31, где 07 – порядковый номер участника финального голосования (это и был номер Микеллы как участницы).

После обнародования итогов проверки Первый канал принял решение аннулировать результаты финала шестого сезона.

За дочь Алсу голосовали боты: Group-IB признало финал "Голоса" сфальсифицированным `

Напомним, победа дочери Алсу на конкурсе «Голос. Дети» взбаламутила всю страну. Публика была уверена: смс-голосование подстроили, и победу намеренно присудили не талантливому ребенку с обычными родителями, а наследнице звезды эстрады и внучке успешного бизнесмена и политика. Тем более, что финальные номера Микеллы вряд ли можно назвать шедевральными.

Все это время, что в сети стоял шум, семья Алсу не давал развернутых комментариев, лишь изредка касаясь животрепещущей темы. И Алсу, и ее супруг не хотели пересмотра итогов, так как, по их мнению, это плохо отразится на психологическом состоянии девочки. Однако справедливость в данном вопросе оказалась важнее.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler