Как приготовить рассыпчатый рис?
Дамы, посоветуйте, как приготовить рис, пожалуйста. Что добавлять туда, когда он готовится, какие специи, меня попросили сделать желтый рис, это немного карри добавить надо, наверное.
Спасибо всем, кто подскажет:-)
Рис готовят из расчета 1 часть риса и 2 части воды.Если хотите желтый цвет можно добавить карри или куркуму.
По опыту от риса очень много зависит. Взять хороший рис, промыть его до чистой воды, тогда склеиваться не будет. Ну и следить за приготовлением, чтобы не разварился, иначе каша будет. А про цвет уже сказали :)
желтый цвет-это шафран.
куркуму добавлять осторожно, без пролет. ненависти.. там же не только цвет, но и вкус сильно может измениться.
а карри ... гм.. чисто для цвета риса.... его ж есть будет невозможно.
Карри не надо. Лучше куркуму или шафран. Лично я чаще других сортов варю рис басмати. Варю так. Насыпаю в кастрюльку рис, заливаю таким кол-вом холодной воды, чтобы над рисом был где-то 1 см. воды. Солю. Довожу до кипения на большой температуре (у меня это 9), сразу после закипания убавляю температуру до минимальной (у меня это 1). Крышку желательно не открывать (в этом плане удобна стеклянная). Как только вода с поверхности риса исчезнет, плиту выключаю, но кастрюльку оставляю на месте. Через какое-то время рис будет готов и рассыпчат. :)
ПС: этот вариант не совсем подойдет для газовой или индукционной плиты. В эти двух случаях огонь совсем не убирается. Рис доготавливается на самом-самом минимуме.
в пароварке 1:1 воду в лоток для риса. смесь бурого и дикого на 40мин 1,5стакана риса, круглый на 30 минут 1,5стакана риса и 1,5 воды, для ризотто 1,5стакана воды и 1,5 стакана риса и на 35 минут.
шлифованный не покупаю уже сто лет.
весь рис мою в холодной воде, круглый мою до исчезновения рисового крахмала.
для цвета куркума. 1/4 чл на стакан риса, класть в воду перед варкой.
Самый наивкуснейший и рассыпчатый при правильном приготовлении для меня рис сорта басматти.
Замачиваете в соленой воде рис примерно 2 часа, затем промываете его На 2 стакана риса берете примерно пол пачки слив масла, добавляете пол ч. Ложки шафрана и ставите растапливаться в микроволновку на 1 минуту.
В копящую воду засыпаете рис, солите и варите постоянно помешивая. Нюанс- рис должен свободно вариться в воде. Когда только вода начинает закипать а рис подниматься наверх, пробуете. Рис должен быть слегка не доварен, тут главное не переварить а то получится каша. Рис готовится быстро, не отходите от плиты.
Затем сливаете в друшлаг и даете хорошо стечь воде. В эту же кастрюль на дно выливаете примерно 1 ст. Ложку ранее приготовленного масла с шафраном, и отправляете туда стекший рис. Сверху поливаете оставшихся маслом. На дно можно даже выложить лист тонкого лаваша если плита газовая. Тут главное чтобы вы мало контактировали с рисом, не мешали его и т.п. Просто взвалите его в кастрюлю и все.
Затем, накройте кастрюлю х/б полотенцем и сверху крышкой. Поставите на плиту с самым минимальным делением температуры и пусть доходит в течение 15-30 минут. Крышку откройте только после 15 мин приготовления, не выпускайте тепло.
Не пугайтесь что так много букв, на самом деле все проще. А результат просто фантастический -)
я лишь спросила, так как какой-то рис пахнет именно ими, а какой не помню. и боюсь снова его купить:(
Этот точно не пахнет никакими мышами. Напротив, очень приятный аромат у него. Вам может какой-то старый затхлый попался?
Если честно, то я не знаю как пахнут мыши- ))
Как вам ответили ниже, у сорта басматти очень приятный аромат. Есть еще похожий сорт риса - жасминовый, но басматти мне нравится больше.
Как раз сейчас готовлю лявянги из курицы с рисом, объедение -))
"Если честно, то я не знаю как пахнут мыши- ))"
Я тут как то до одури спорила, что не пахнет коньяк клопами, а потом подумала - а знаю ли я, как эти самые клопы пахнут))))
и в кастрюльке варила и в мульте варила...мазня - мазнёй, а как хочется рассыпчатого риса , научите в чём и как ? спасибо за внимание
Как сварить чтобы был не кашей и в тоже время провареный? Другие виды риса не предлагать, муж не ест.
Дамы, посоветуйте, как приготовить рис, пожалуйста. Что добавлять туда, когда он готовится, какие специи, меня попросили сделать желтый рис, это немного карри добавить надо, наверное. <br/><br/>Спасибо всем, кто подскажет:-)
В этом году первый раз попробывала рис в отеле в Турции. Это что-то необыкновенное. Кто пробывал, тот поймет... Как вкусно они (турки) готовят рис. Он сухой и сладкий. Возможно кто-то знает рецепт его приготовления? Может быть дело в каком-то особом сорте риса, либо зависит от способа его приготовления?
Подскажите, евушки, пожалуйста. Вечно у меня получается какой-то слипшийся комок. А дочь просит рассыпчатого, как в Турции))) Какой сорт лучше покупать. Лично мне нравится Басмати, но я хочу научится варить обычный рис Краснодарский круглозерный, но так, чтоб рассыпался.<br/>Есть секретики?