В турецкой национальной кухне тесто катаифи очень популярно. Оно используется для создания сладкой выпечки или кляра. Однако его приготовление требует соблюдения нескольких важных правил:
- Огонь под сковородой непременно должен быть средним, в противном случае тесто может подгореть.
- Накладывать тесто в сковороду надо быстрыми и уверенными движениями, буквально за несколько секунд.
Накладывать тесто в сковороду надо быстрыми и уверенными движениями
- Готовим простое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Муку предварительно лучше просеять, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто положить в целлофановый пакет или пекарский мешок. Проколоть пакет тонкой иголкой.
- Разогреть сковороду. Не добавляя на нее масла, налить тесто тонкой струйкой, чтобы получилась ажурная сетка. Обжаривать такую сетку нужно в течение 15 секунд (как только тесто начнет темнеть — срочно снять) с одной стороны, а после сразу же выложить сетку в тарелку. Горячая сетка очень хрупкая, так что с ней надо обращаться осторожно, иначе сломается.
- Обратите внимание, что чем тоньше будет струйка теста, вытекающая из пакета, тем тоньше получатся волокна теста «Катаифи». Из готового теста можно сразу готовить блюда или же хранить его некоторое время на плоской поверхности, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Сырое тесто катаифи хранится около 6 недель в холодильнике, замороженное можно хранить до полугода. Выпеченное и в вакуумной упаковке можно хранить при комнатной температуре в течение двух лет.
- Филе лосося — 800 г
- Сливочное масло — 200 г
- Миндаль — 20 г
- Тесто катаифи — 200 г
- Укроп — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Кинза — 30 г
- Яблочный уксус — 10 ч. л.
- Горчица — 5 ч. л.
- Молотая паприка — 2½ ч. л.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Мед — 5 ч. л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Бросить в сотейник 100 г сливочного масла и миндаль, обжаривать 5–7 минут, помешивая.
- Филе лосося разрезать на 20 равных кусочков. Посолить, поперчить. Завернуть рыбу в тесто наподобие восточных сладостей. Обжаривать пять минут на оставшемся сливочном масле.
- Мелко нарезать миндаль. Верхушки зелени нарвать в миску. Посолить, полить маслом, в котором жарились орехи.
- Смешать в миске с помощью венчика горчицу, паприку, уксус, оливковое масло и мед.
- Выложить рыбу на тарелку, полить медово-горчичным соусом. Сверху выложить салат из зелени и рассыпать миндаль.
- Тесто катаифи — 160 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр рикотта — 200 г
- Сахарный сироп — 120 мл
- Сахарная пудра — 20 г
- Лимон — ½ шт.
Сливочное масло разделить на 2 части 20 и 80 грамм. 80 г масла довести до комнатной температуры и вмешать в нарезанные на длину 1-2 см волосы теста катаифи. Туда же замесить 10 г сахарной пудры.
В рикотту добавить 10 г сахарной пудры и цедру половины лимона, все перемешать.
На сковороду диаметром 24-26 см выложить ровным слоем половину катаифи во всю поверхность сковороды, следующим слоем — весь творожный сыр и закрыть все второй половиной теста.
Поставить на огонь и готовить по 6-7 минут с каждой стороны на низком огне, до появления золотистого оттенка.
Скинуть кнафе на поднос, полить сиропом, дать слегка остыть, можно посыпать какими-нибудь вкусными орешками.
В рикотту добавить 10 г сахарной пудры и цедру половины лимона, все перемешать.
На сковороду диаметром 24-26 см выложить ровным слоем половину катаифи во всю поверхность сковороды, следующим слоем — весь творожный сыр и закрыть все второй половиной теста.
Поставить на огонь и готовить по 6-7 минут с каждой стороны на низком огне, до появления золотистого оттенка.
Скинуть кнафе на поднос, полить сиропом, дать слегка остыть, можно посыпать какими-нибудь вкусными орешками.
Ранее мы писали о зеленом кофе, способах его приготовления и пользе напитка для организма.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники