Меню

Еда

Как приготовить вкусные тефтели? 4 проверенных способа

Как приготовить вкусные тефтели? 4 проверенных способа
Одним из самых любимых блюд русской национальной кухни можно считать тефтели. Любопытно, что при всей своей популярности, тефтели не имеют единого способа приготовления. Публикуем четыре рецепта этого мясного блюда и признаемся, что это далеко не все возможные варианты.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Мясной фарш — 500 г
  3. Лук — 2 шт.
  4. Рис — 125 г
  5. Лавровый лист— 4 шт.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Черный перец горошком — 6 шт.
  8. Молотый кориандр — 1 ч. л.
  9. Сахар — 1 ч. л.
  10. Пшеничная мука — 3 ст. л.
  11. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить, промыть в холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  3. Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и замесить фарш.
  4. Мокрыми руками скатать шарики, обвалять в муке и обжарить.
  5. Между тефтелями засыпать оставшийся лук и обжарить пару минут.
  6. В 0.5 воды развести 2 столовыми ложками томатной пасты, 3 столовыми ложками муки, залить тефтели. Добавить специи, сахар и посолить.
  7. Тушить на слабом огне 35–40 минут, затем выключить и дать постоять 15 минут.

Тефтели под молочным соусом

Ингредиенты:

  1. Фарш (свиной, говяжий или куриный) — 600г
  2. Рис отварной — 1 ст.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Соль и перец черный молотый — по вкусу
  6. Мука для панировки
  7. Масло растительное для жарки
Для соуса:
  1. Масло сливочное 50 г
  2. Мука 1 ст. л.
  3. Молоко — 1,5 ст.
  4. Зелень петрушки и укропа — 3–4 веточки
  5. Соль и перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле.
  2. Мясной фарш смешать с рисом, яйцом и обжаренным луком. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Из фарша сформировать шарики-тефтельки, обвалять их в муке.
  3. Обжарить мясные тефтели с рисом на растительном масле и сложить в небольшую кастрюльку.
  4. Для соуса растопить на сковороде масло, добавить муку и слегка обжарить. Постепенно, мешая, развести молоком, посолить и поперчить и тушить до нужной густоты.
  5. Добавить зелень, соль, перец. Мясные тефтели с рисом залить молочным соусом. Потушить 5-7 минут.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  1. Фарш куриный — 350 г
  2. Рис — 70 г
  3. Сливки — 180-200 г
  4. Сыр твердый — 50 г
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Петрушка — 3–4 веточки
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (минимум 250 мл) и отварить почти до мягкости, чтобы внутри слегка похрустывал (минут 15). При варке рис немного подсолить. Сваренный рис промыть водой и остудить.
  2. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Смешать в чаше куриный фарш, лук и рис. Добавить по вкусу соль и черный перец, перемешать. Зелень мелко нарезать и добавить в фарш, перемешать.
  3. Смоченными в воде руками скатать круглые тефтели из куриного фарша с рисом. Выложить тефтели в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать 10 минут.
  4. Для соуса смешать тертый сыр и сливки. По вкусу поперчить.
  5. Достать тефтели из духовки и залить соусом. Поставить тефтели в сливочном соусе обратно в духовку. Запекать еще 15–20 минут, до румяности.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

  1. Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
  2. Яйца — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Сметана — 250 г
  6. Сухари панировочные — 3 ст. л.
  7. Масло растительное для жарки
  8. Соль — по вкусу
  9. Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук чистим, моем и мелко рубим. Делим на две части. Чистим чеснок, мелко рубим.
  2. Замешиваем фарш, выкладываем в миску мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Все перемешиваем хорошо и долго, отбиваем фарш, оставляем открытым на 20 минут.
  3. Затем лепим мокрыми руками тефтели (размером с небольшой мандарин).
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло выкладываем тефтели, обжариваем в раскаленном масле (не панируем тефтели ничем!). Сперва с одной стороны около 1-2 минут, до золотистости. Затем переворачиваем и жарим тефтели с другой стороны до золотистости 1-2 минуты. Выкладываем тефтели из сковороды.
  5. На оставшемся жиру приготовить сметанный соус для тефтелей. Для этого на сковороду выложить вторую луковицу, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (1-2 минуты). Влить сметану. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, 2-3 минуты. Добавить чеснок, перемешать.
  6. Затем тефтели вернуть обратно в сковородку с соусом. Тушить тефтели в сметанном соусе под крышкой 15 минут на самом маленьком огне. Тефтели в сметанном соусе готовы.
Ранее мы публиковали три простых мясных рецепта для работающих мам.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325