- Морковь — 1 шт.
- Мясной фарш — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Рис — 125 г
- Лавровый лист— 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Рис отварить, промыть в холодной воде.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и замесить фарш.
- Мокрыми руками скатать шарики, обвалять в муке и обжарить.
- Между тефтелями засыпать оставшийся лук и обжарить пару минут.
- В 0.5 воды развести 2 столовыми ложками томатной пасты, 3 столовыми ложками муки, залить тефтели. Добавить специи, сахар и посолить.
- Тушить на слабом огне 35–40 минут, затем выключить и дать постоять 15 минут.
- Фарш (свиной, говяжий или куриный) — 600г
- Рис отварной — 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Мука для панировки
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Масло сливочное 50 г
- Мука 1 ст. л.
- Молоко — 1,5 ст.
- Зелень петрушки и укропа — 3–4 веточки
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле.
- Мясной фарш смешать с рисом, яйцом и обжаренным луком. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Из фарша сформировать шарики-тефтельки, обвалять их в муке.
- Обжарить мясные тефтели с рисом на растительном масле и сложить в небольшую кастрюльку.
- Для соуса растопить на сковороде масло, добавить муку и слегка обжарить. Постепенно, мешая, развести молоком, посолить и поперчить и тушить до нужной густоты.
- Добавить зелень, соль, перец. Мясные тефтели с рисом залить молочным соусом. Потушить 5-7 минут.
- Фарш куриный — 350 г
- Рис — 70 г
- Сливки — 180-200 г
- Сыр твердый — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 3–4 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Рис промыть, залить водой (минимум 250 мл) и отварить почти до мягкости, чтобы внутри слегка похрустывал (минут 15). При варке рис немного подсолить. Сваренный рис промыть водой и остудить.
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Смешать в чаше куриный фарш, лук и рис. Добавить по вкусу соль и черный перец, перемешать. Зелень мелко нарезать и добавить в фарш, перемешать.
- Смоченными в воде руками скатать круглые тефтели из куриного фарша с рисом. Выложить тефтели в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать 10 минут.
- Для соуса смешать тертый сыр и сливки. По вкусу поперчить.
- Достать тефтели из духовки и залить соусом. Поставить тефтели в сливочном соусе обратно в духовку. Запекать еще 15–20 минут, до румяности.
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сметана — 250 г
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лук чистим, моем и мелко рубим. Делим на две части. Чистим чеснок, мелко рубим.
- Замешиваем фарш, выкладываем в миску мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Все перемешиваем хорошо и долго, отбиваем фарш, оставляем открытым на 20 минут.
- Затем лепим мокрыми руками тефтели (размером с небольшой мандарин).
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло выкладываем тефтели, обжариваем в раскаленном масле (не панируем тефтели ничем!). Сперва с одной стороны около 1-2 минут, до золотистости. Затем переворачиваем и жарим тефтели с другой стороны до золотистости 1-2 минуты. Выкладываем тефтели из сковороды.
- На оставшемся жиру приготовить сметанный соус для тефтелей. Для этого на сковороду выложить вторую луковицу, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (1-2 минуты). Влить сметану. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, 2-3 минуты. Добавить чеснок, перемешать.
- Затем тефтели вернуть обратно в сковородку с соусом. Тушить тефтели в сметанном соусе под крышкой 15 минут на самом маленьком огне. Тефтели в сметанном соусе готовы.
Ранее мы публиковали три простых мясных рецепта для работающих мам.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники