Картофельный гратен по традиционному французскому рецепту

Картофельный гратен по традиционному французскому рецепту
Картофельный гратен — это французская классика. Слои запеченного мелко нарезанного картофеля, сливок, масла и сыра с оттенком свежего тимьяна делают его роскошным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 500 г.
  2. Сливки — 100 мл.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Чеснок — 1 зубчик
  5. Твердый сыр — 50 г.
  6. Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Тимьян — по желанию
  9. Сливочное масло — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить соус — соединить сливки с молоком, добавить измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами.
  3. Выложить картофель в смазанную сливочным маслом форму в три ряда, сверху полить частью соуса, затем выложить оставшийся картофель.
  4. Полить все оставшимся соусом. При желании положить веточку тимьяна.
  5. Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40—45 минут.
Рецепт и фото: свободные интернет-источники