Еда

Плов и еще 3 блюда узбекской кухни

Плов и еще 3 блюда узбекской кухни
Узбекская кухня, как и любая национальная кухня народов Азии, отличается особым отношением к пище, которую там очень уважают и уделяют ее приготовлению много времени и внимания. Конечно, мы не могли оставить своих читателей без рецепта настоящего узбекского плова, но заодно публикуем и способы приготовления трех других вкусных блюд.

Плов

Плов

Ингредиенты:

  1. Баранина — 1 кг
  2. Длиннозерный рис — 500 г
  3. Репчатый лук — 4 шт.
  4. Растительное масло — 300 мл.
  5. Чеснок — 2 головки
  6. Морковь — 1 кг.
  7. Сушеный красный перец — 2 шт.
  8. Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  9. Семена кориандра — 1 ч. л.а
  10. Соль — по вкусу
  11. Сушеный барбарис — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  2. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
  3. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
  4. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
  5. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
  6. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Чучвара

Чучвара

Ингредиенты:

  1. Куриное яйцо — 1 шт.
  2. Пшеничная мука — 270 г.
  3. Бараний фарш — 400 г.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Растительное масло — 50 мл.
  6. Мясо — 200 г.
  7. Чеснок — 4 зубчика
  8. Морковь — 1 шт.
  9. Картофель — 200 г.
  10. Томатная паста — 1 ч. л.
  11. Лавровый лист — 1 шт.
  12. Молотый кумин (зира) — ½ ч. л.
  13. Молотый кориандр — ½ ч. л.
  14. Соль — по вкусу
  15. Молотый черный перец — по вкусу
  16. Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйцо, 100 мл воды и чайную ложку соли. Затем, постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть 20 минут.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанное небольшим кубиком мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить измельченные чеснок, луковицу и морковь, жарить, помешивая, 2–3 минуты.
  4. Добавить картошку, нарезанную кубиком со стороной около сантиметра, и томатную пасту, перемешать в течение минуты, после чего залить мясо с овощами двумя литрами воды, добавить лавровый лист и варить на медленном огне, пока подготавливаются пельмени. Посолить по вкусу.
  5. Натереть луковицу на терке, смешать ее с фаршем, добавить соль и специи.
  6. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной около миллиметра. Разрезать его на полоски шириной 5 см, затем сложить полоски друг на друга и нарезать их на квадраты.
  7. На тесто выложить немного начинки, чуть меньше чайной ложки, соединить края, а затем слепить уголки вместе. Таким образом поступить со всем тестом и фаршем.
  8. Довести суп до сильного кипения и бросить в него пельмени.
  9. Варить 5–7 минут, затем добавить 2 зубчика измельченного чеснока, поварить еще пару минут и подавать, украсив рубленой зеленью.

Дымляма

Дымляма

Ингредиенты:

  1. Мясо — 600 г.
  2. Курдюк — 70 г.
  3. Растительное масло — 70 мл.
  4. Репчатый лук — 250 г.
  5. Морковь — 300 г.
  6. Картофель — 1 кг.
  7. Помидоры — 350 г.
  8. Сладкий перец — 2 шт.
  9. Чеснок — 1 головка
  10. Перец чили — 2 шт.
  11. Соль — по вкусу
  12. Молотый черный перец — по вкусу
  13. Кумин (зира) — ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его.
  2. Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Морковь нарезать кружками и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.
  5. Затем добавить зиру и нарезанные кружками помидоры, тушить под крышкой 30 минут.
  6. Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.
  7. Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения.
  8. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля.
  9. Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.

Шурпа

Шурпа

Ингредиенты:

  1. Баранина на кости — 1 кг.
  2. Репчатый лук — 1 головка
  3. Красный сладкий перец — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Помидоры — 3 шт.
  6. Картофель — 5 шт.
  7. Петрушка — 50 г.
  8. Растительное масло — 50 мл.
  9. Соль — по вкусу
  10. Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баранину уложить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, снять пену, понизить огонь, накрыть крышкой и варить минимум полтора часа.
  3. Готовое мясо достать из бульона, отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю.
  4. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Очистить и нарезать кружочками морковь. На растительном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь и готовить, помешивая, еще пару минут.
  5. В суп добавить лук с морковью, крупно нарезанные помидоры, картофель и перец. Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  6. Посолить и поперчить суп по вкусу, добавить рубленую зелень. Снять с огня и подать.
Ранее мы рассказывали о блюдах традиционной японской кухни и делились рецептами популярных китайских блюд.


Рецепты: Eda.ru
Фото: свободные интернет-источники