3 блюда традиционной японской кухни

3 блюда традиционной японской кухни
Все большую популярность завоевывает азиатская кухня. Однако одними суши сыт уже не будешь и гурманы отчаянно ищут способы приготовления других традиционных японских блюд. Делимся тремя классическими рецептами.

Онигири

Ингредиенты:

  1. Рис для суши — 450 г
  2. Вода — 625 мл
  3. Крупная соль — по вкусу
  4. Сухие водоросли нори — 2 штуки
  5. Консервированный тунец — 200 г
  6. Японский майонез — 50 г
  7. Соевый соус — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис водой, пока она не станет прозрачной. Затем залить его холодной водой и оставить на 30 минут. После чего откинуть его на сито и оставить стекать в течение 15 минут. Затем залить рис свежей водой в кастрюле с толстым дном, накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального и варить 12–13 минут или пока рис полностью не впитает воду.
  2. Кастрюлю с готовым рисом снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. Затем перемешать его деревянной ложкой и дать ему немного остыть. Продолжать работать нужно с теплым рисом.
  3. Для начинки размять тунец вилкой и смешать его с майонезом.
  4. Смочить руки водой, чтобы к ним не прилипал рис. Затем растереть руки с солью: макнуть три пальца в солонку и распределить эту соль по обеим рукам. Взять в руку комочек риса, сделать в его центре углубление, положить начинку (ее должно быть втрое меньше, чем риса), сложить рис так, чтобы он закрыл всю начинку. Аккуратно придать рису форму треугольника.
  5. На готовые онигири приклеить полоски нори. Подавать с соевым соусом.

Рамен

Ингредиенты:

  1. Свиная грудинка — 500 г
  2. Имбирь — 50 г
  3. Соевый соус — 140 мл
  4. Рисовое вино — 80 мл
  5. Зеленый лук — 50 г
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Анис (бадьян) — 2 штуки
  8. Мисо-паста — 1 столовая ложка
  9. Лапша рамен — 200 г
  10. Куриное яйцо — 4 штуки
  11. Ростки сои — 150 г
  12. Сахар — 2 столовые ложки
  13. Кинза — по вкусу
  14. Куриный бульон — 1 л

Процесс приготовления:

  1. Грудинку обсушить от влаги и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. В кастрюлю влить 250 мл воды, 80 мл соевого соуса, рисовое вино, добавить 2 столовые ложки сахара, довести до кипения и поместить туда мясо, крупно нарезанные зеленый лук и имбирь. Готовить на низком огне под крышкой в течение часа. Периодически поливать мясо соусом.
  3. Разогреть бульон, добавить крупно нарезанный имбирь, зубчики чеснока и анис, поварить 30 минут.
  4. Смешать половник горячего бульона с пастой мисо до однородной массы и перелить ее в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить соевый соус.
  5. Сварить яйца в умеренно кипящей воде в течение 7–8 минут. Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
  6. Собрать суп прямо в тарелке: Положить лапшу, несколько ломтиков мяса. Залить бульоном. Добавить нарезанный кольцами лук, рубленую кинзу. Добавить половинки яйца, колечки чили и ростки сои.

Мисо-суп

Ингредиенты:

  1. Темная мисо-паста — 50 г
  2. Белая мисо-паста — 50 г
  3. Грибы шиитаке — 100 г
  4. Порошок даши — 10 г
  5. Тофу — 120 г
  6. Водоросли вакамэ — 1,5 столовые ложки
  7. Водоросли комбу — 10 г
  8. Мед — 10 г
  9. Мирин — 10 мл
  10. Зеленый лук — по вкусу
  11. Кунжут — по вкусу
  12. Тунец бонито — 10 г

Процесс приготовления:

  1. Комбу промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть с них соль. Залить комбу литром воды. Добавить хондаши, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5–10 минут.
  2. Пока варится бульон, замочить вакамэ в холодной воде. Через 5 минут отжать.
  3. Смешать две мисо-пасты, мед и мирин с помощью венчика.
  4. Бульон снять с огня, всыпать в него стружку, дать настояться.
  5. Шиитаке срезать ножки, шляпки нарезать тонкими ломтиками. Тофу нарезать кубиками со стороной около 1 см.
  6. Бульон процедить через сито. Мисо-пасту ввести в бульон через сито, чтобы не было комочков. Довести до кипения. Добавить в бульон часть вакамэ.
  7. В порционные тарелки выложить тофу, шиитаке, вакаме и нарезанный колечками лук. Влить в тарелки закипевший бульон, посыпать кунжутом и тут же подавать.
Рецепты: Eda.ru
Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325