3 вкусных блюда из гречки

3 вкусных блюда из гречки
Гречку по праву считают самой полезной крупой. Однако многие дети и некоторые взрослые почему-то ужасно недолюбливают эту кашу. Не исключено, что причина кроется в неправильном приготовлении гречки. Делимся тремя классными рецептами вкуснейшей и полезнейшей крупы.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа — 1 ст.
  2. Фарш мясной — 300 г
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зубка
  6. Паста томатная — 2 ст. л.
  7. Масло подсолнечное — 20 г
  8. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Гречку промыть. Смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда крупу, подсушить на среднем огне.
  2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время «сушки» гречневой крупы). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем фарш, разбивая комочки.
  4. И в конце добавить томатную пасту (или нарезанные помидоры БЕЗ кожицы). Тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)
  5. К мясу и овощам выложить гречку.
  6. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить.
  7. Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия.
  8. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист. Подавать гречку по-купечески горячей.

Гречка с курицей, грибами, сыром и сливками

Ингредиенты:

  1. Крупа гречневая — 130 г.
  2. Куриное филе — 300 г.
  3. Грибы лесные замороженные — 150 г.
  4. Сыр твердый — 50 г.
  5. Чеснок — 1 зубчик
  6. Сливки 10% — 100 г.
  7. Масло растительное — 30 мл (2 ст. л.)
  8. Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите курицу в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте в течение 7 минут на среднем огне, помешивая.
  2. Грибы при необходимости нарежьте средними кусочками, добавьте в сковороду. Посолите и обжарьте еще 7 минут, перемешивая.
  3. Гречневую крупу промойте, дайте воде полностью стечь. Чеснок очистите и измельчите. Крупу и чеснок добавьте в сковороду. Обжарьте все, перемешивая, 3-5 минут на медленном огне. Затем влейте сливки. Добавьте натертый на средней терке сыр. Перемешайте.
  4. Влейте 250 мл воды. Снова перемешайте. После закипания готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут, до готовности.

Оладьи из гречневой каши

Ингредиенты:

  1. Крупа гречневая — 100 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Сметана — 30 г.
  4. Укроп свежий — 2 веточки
  5. Петрушка свежая — 2 веточки
  6. Масло сливочное (для жарки) — 30 г.
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, залить водой (в соотношении 1:2) и варить на малом огне под крышкой до испарения жидкости. Гречка варится 15-20 минут.
  2. Гречневую кашу выложить в миску и остудить.
  3. Яйцо немного подсолить и взбить вилкой. Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой.
  4. К яично-сметанной смеси всыпать гречневую кашу.
  5. Зелень мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Можно немного поперчить.
  6. На сковороде растопить сливочное масло. Столовой ложкой выложить гречневую массу на сковородку, формируя оладьи. Жарить оладьи из гречневой каши на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Предлагаем вам также три полезных идеи для ужина. Быстрый ужин: 3 легких рецепта
Рецепты: russianfood.com
Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325