- когда в производстве шоколада используют синтетический сахар для того, чтобы сделать продукт достаточно сладким. Во время длительного периода хранения при условии жаркого и сухого помещения влага из продукта начинает испаряться, а на его поверхности возникает тот самый белый налет, которым является поднявшийся растворенный сахар. Если провести кончиком пальца по такому шоколаду, то на ощупь он будет напоминать продукт, присыпанный сахарной пудрой, и станет слегка хрустеть при касании.
- в шоколаде ручной работы белый налет тоже не редкость. Так случается, если производитель оставляет свое изделие застывать на открытом воздухе или подвергает его резким температурным скачкам. В обоих из указанных случаев на шоколаде с большой долей вероятности образуется белый налет, который отпугивает покупателей. Потрогав кондитерское изделие, вероятнее всего, вы почувствуете, что пальцы стали немного жирными, словно, соприкоснулись с маслом. Так и есть. Данное состояние называется «жировым поседением» и связано с колебаниями температуры. Так себя ведет какао-масло, входящее в состав натурального продукта.
На самом деле, белый налет безопасен и не представляет угрозы для вашего здоровья и других «побочных явлений», кроме отсутствия эстетического совершенства, более сладкого вкуса и достаточно мягкой консистенции, словно изделие слегка расплавилось. В целом, если со сроком годности все в порядке, шоколад можно употреблять по его прямому назначению.
Другой вопрос заключается в том, а нужно ли возвращаться к производителю, который использует синтетические сахара в своем продукте или не соблюдает четкие правила хранения и температурного режима при приготовлении десерта?
Если вы обнаружили на купленном шоколаде белый налет, съесть изделие не воспрещается, но в дальнейшем стоит рассмотреть других производителей, которые подходят к своей работе более ответственно и тщательно.
Другой вопрос заключается в том, а нужно ли возвращаться к производителю, который использует синтетические сахара в своем продукте или не соблюдает четкие правила хранения и температурного режима при приготовлении десерта?
Если вы обнаружили на купленном шоколаде белый налет, съесть изделие не воспрещается, но в дальнейшем стоит рассмотреть других производителей, которые подходят к своей работе более ответственно и тщательно.
На самом деле, белый налет безопасен и не представляет угрозы для вашего здоровья
В случае, когда шоколад с «сединой» есть все-таки не хочется, его всегда можно использовать для приготовления разнообразных кондитерских десертов. Например, растопить для глазури или пропитки для выпечки, сделать горячий напиток детям, натереть для украшения торта и пирожных.
Единственным исключением из правил является приготовление фондю. Для данной задачи такой шоколад лучше не брать, потому что побелевшие частицы испортят внешний вид консистенции.
В остальном изделие с белым налетом можно использовать для любых кулинарных целей, потому что основных вкусовых свойств он все равно не теряет.
Единственным исключением из правил является приготовление фондю. Для данной задачи такой шоколад лучше не брать, потому что побелевшие частицы испортят внешний вид консистенции.
В остальном изделие с белым налетом можно использовать для любых кулинарных целей, потому что основных вкусовых свойств он все равно не теряет.
Нередко, уже купив шоколад и слегка подзабыв о нем, мы вспоминаем слишком поздно и вдруг замечаем, что на изделии появился белый налет. Часто это может означать, что вы сами нарушили правила хранения кондитерского продукта.
Как нельзя хранить шоколад
- В холодильнике — самая распространенная ошибка многих людей. Мы привыкли класть в холодильник все, что хотим сохранить подольше, но шоколад в данный список не входит. Из-за низкого температурного режима и замерзания на нем образуется белый налет.
- В открытом светлом месте — шоколад «любит» темные, прохладные и сухие уголки. Хранение в хорошо освещенных местах приводит к потере его первоначальных свойств, включая и внешний вид.
- В помещении с влажным климатом — в данном случае со временем шоколад обязательно обзаведется «сединой».
А как можно и нужно хранить
- при температуре не выше 22 градусов;
- в герметичном контейнере;
- в темном и сухом месте.
Итак, белый налет на шоколаде совсем необязательно говорит о некачественном составе, а в отдельных случаях, наоборот, указывает на натуральное какао-масло в составе. С другой стороны, такое состояние одновременно свидетельствует о нарушениях условий хранения продукта, что уже наводит на определенные мысли о работе производителя.
Стремитесь выбирать бренды, которые дорожат своей деловой репутацией и заботятся о том, чтобы доставить своим клиентам исключительно положительные эмоции!
Ранее Георгий Хачинян рассказал нашим читателям 10 фактов о шоколаде, о которых мало кто знает.
Стремитесь выбирать бренды, которые дорожат своей деловой репутацией и заботятся о том, чтобы доставить своим клиентам исключительно положительные эмоции!
Ранее Георгий Хачинян рассказал нашим читателям 10 фактов о шоколаде, о которых мало кто знает.