Эксперт: основатель кондитерской фабрики Хачинян Георгий.
Еще задолго до появления привычных плиток, какао-бобы высоко ценились у древних цивилизаций Центральной Америки. Майя и ацтеки готовили на их основе горький напиток с водой, перцем и специями. Подавали его во время церемоний для укрепления духа воинов. Слово xocolatl, в переводе с языка науатль означает «горькая вода», и от него произошло название «шоколад».
В белом шоколаде в составе отсутствует тертое какао — главный компонент, определяющий настоящий вкус. Он состоит из какао-масла, сахара и молока. Хотя кому-то нравится его мягкая сливочная структура, ценители зачастую обходят стороной. Тем не менее, белый шоколад широко используется в кулинарии.
Рубиновый шоколад — настоящий прорыв в мире сладостей. Его представили миру в 2017 году, и он стал сенсацией благодаря своему розовому цвету и фруктовым ноткам. Его изготавливают из редкого сорта какао-бобов Ruby. Натуральный оттенок и вкус достигаются без искусственных добавок. Поэтому он абсолютно натурален, все благодаря особым условиям ферментации и сортовому составу. Сегодня рубиновый шоколад особенно популярен в Азии и среди кондитеров по всему миру.
Многие считают шоколад вредной сладостью, однако в умеренных дозах, особенно если речь идет о темном шоколаде, он может быть полезен. Высокое содержание антиоксидантов, таких как флавоноиды, положительно влияет на сердце, помогает регулировать давление и даже снижает уровень «плохого» холестерина. Главное — выбирать качественный продукт с содержанием какао от 70% и есть небольшими порциями. Шоколад — это удивительное лакомство, которое сочетает в себе незабываемый вкус и несомненную пользу для здоровья. При этом стоит тщательно его выбирать, чтобы получить полезные свойства.
В шоколаде содержатся теобромин и небольшое количество кофеина — это натуральные стимуляторы, оказывающие мягкое бодрящее действие. Теобромин влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшая настроение и повышая работоспособность. Поэтому, если вы устали, а кофе пить уже поздно — съешьте квадратик темного шоколада. Еще это прекрасный природный антидепрессант и способен оказывать благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека.
Оказывается, запах шоколада может влиять на поведение покупателей. Исследования показали, что магазины, где присутствует тонкий аромат шоколада, задерживают посетителей дольше. В одном эксперименте, проведенном в книжном магазине, было замечено, что в дни, когда в помещении распространялся аромат шоколада, люди чаще покупали романтические книги. Ассоциация с уютом и теплом делает шоколад не только вкусным, но и эффективным маркетинговым инструментом.
Мозг человека активно реагирует на шоколад — в момент его поедания вырабатываются эндорфины, «гормоны счастья». Они снижают уровень стресса, улучшают настроение и действуют подобно поцелую или объятию. Катехин и эпикатехин, содержащиеся в темном шоколаде, также положительно влияют на мозговую деятельность и сосуды.
До появления привычных денег какао-бобы выполняли роль средства обмена у майя и ацтеков. За определенное количество бобов можно было приобрести еду, животных, одежду, а иногда и услуги. В некоторых регионах Латинской Америки бобы использовались в качестве валюты вплоть до XIX века.
Хотя люди наслаждаются шоколадом, для домашних животных он представляет серьезную угрозу. Теобромин, содержащийся в продукте, вызывает у собак и кошек отравление, поскольку их организм не справляется с его переработкой. Даже небольшой кусочек шоколадки может привести к судорогам, сердечной аритмии и в тяжелых случаях — к летальному исходу.
Некоторые города мира славятся своей «шоколадной» историей. Например, бельгийский Брюгге — настоящая мекка для любителей шоколада. Здесь более 50 бутиков, предлагающих изделия ручной работы, а также музей шоколада, в котором рассказывают о технологии производства и дают продегустировать разные сорта. Аналогичные музеи есть в Германии, Испании, Франции и России.
Ранее мы рассказывали историю появления Дубайского шоколада.
Фото: свободные интернет-источники
Ранее мы рассказывали историю появления Дубайского шоколада.
Фото: свободные интернет-источники