10 фактов о шоколаде, которых вы не знали

10 фактов о шоколаде, которых вы не знали
Шоколад — не просто лакомство, а настоящий культурный феномен с древней историей и множеством интересных особенностей. Многие считают его обычной сладостью, но за этим продуктом скрывается куда больше, чем кажется на первый взгляд.


Эксперт: основатель кондитерской фабрики Хачинян Георгий.

1. Отвар для богов: как все начиналось

Еще задолго до появления привычных плиток, какао-бобы высоко ценились у древних цивилизаций Центральной Америки. Майя и ацтеки готовили на их основе горький напиток с водой, перцем и специями. Подавали его во время церемоний для укрепления духа воинов. Слово xocolatl, в переводе с языка науатль означает «горькая вода», и от него произошло название «шоколад».

2. Белый шоколад — не такой уж шоколад

В белом шоколаде в составе отсутствует тертое какао — главный компонент, определяющий настоящий вкус. Он состоит из какао-масла, сахара и молока. Хотя кому-то нравится его мягкая сливочная структура, ценители зачастую обходят стороной. Тем не менее, белый шоколад широко используется в кулинарии.

3. А вот розовый шоколад существует

Рубиновый шоколад — настоящий прорыв в мире сладостей. Его представили миру в 2017 году, и он стал сенсацией благодаря своему розовому цвету и фруктовым ноткам. Его изготавливают из редкого сорта какао-бобов Ruby. Натуральный оттенок и вкус достигаются без искусственных добавок. Поэтому он абсолютно натурален, все благодаря особым условиям ферментации и сортовому составу. Сегодня рубиновый шоколад особенно популярен в Азии и среди кондитеров по всему миру.

4. Шоколад и здоровье — несовместимы? Не совсем

Многие считают шоколад вредной сладостью, однако в умеренных дозах, особенно если речь идет о темном шоколаде, он может быть полезен. Высокое содержание антиоксидантов, таких как флавоноиды, положительно влияет на сердце, помогает регулировать давление и даже снижает уровень «плохого» холестерина. Главное — выбирать качественный продукт с содержанием какао от 70% и есть небольшими порциями. Шоколад — это удивительное лакомство, которое сочетает в себе незабываемый вкус и несомненную пользу для здоровья. При этом стоит тщательно его выбирать, чтобы получить полезные свойства.

5. Деликатная альтернатива кофе и антидепрессантам

В шоколаде содержатся теобромин и небольшое количество кофеина — это натуральные стимуляторы, оказывающие мягкое бодрящее действие. Теобромин влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшая настроение и повышая работоспособность. Поэтому, если вы устали, а кофе пить уже поздно — съешьте квадратик темного шоколада. Еще это прекрасный природный антидепрессант и способен оказывать благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека.

6. Аромат, который продает

Оказывается, запах шоколада может влиять на поведение покупателей. Исследования показали, что магазины, где присутствует тонкий аромат шоколада, задерживают посетителей дольше. В одном эксперименте, проведенном в книжном магазине, было замечено, что в дни, когда в помещении распространялся аромат шоколада, люди чаще покупали романтические книги. Ассоциация с уютом и теплом делает шоколад не только вкусным, но и эффективным маркетинговым инструментом.

7. Шоколад как альтернатива поцелую

Мозг человека активно реагирует на шоколад — в момент его поедания вырабатываются эндорфины, «гормоны счастья». Они снижают уровень стресса, улучшают настроение и действуют подобно поцелую или объятию. Катехин и эпикатехин, содержащиеся в темном шоколаде, также положительно влияют на мозговую деятельность и сосуды.

8. Шоколадные монеты могли стать настоящей валютой

До появления привычных денег какао-бобы выполняли роль средства обмена у майя и ацтеков. За определенное количество бобов можно было приобрести еду, животных, одежду, а иногда и услуги. В некоторых регионах Латинской Америки бобы использовались в качестве валюты вплоть до XIX века.

9. Опасность для животных

Хотя люди наслаждаются шоколадом, для домашних животных он представляет серьезную угрозу. Теобромин, содержащийся в продукте, вызывает у собак и кошек отравление, поскольку их организм не справляется с его переработкой. Даже небольшой кусочек шоколадки может привести к судорогам, сердечной аритмии и в тяжелых случаях — к летальному исходу.

10. Шоколадные столицы и целые музеи

Некоторые города мира славятся своей «шоколадной» историей. Например, бельгийский Брюгге — настоящая мекка для любителей шоколада. Здесь более 50 бутиков, предлагающих изделия ручной работы, а также музей шоколада, в котором рассказывают о технологии производства и дают продегустировать разные сорта. Аналогичные музеи есть в Германии, Испании, Франции и России.

Ранее мы рассказывали историю появления Дубайского шоколада.

Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)