Еда

Прощай, сладкое: что важно знать об ограничениях в питании, чтобы не навредить красоте и здоровью

Прощай, сладкое: что важно знать об ограничениях в питании, чтобы не навредить красоте и здоровью
Когда мы садимся на диету или решаемся восстановить режим питания, то в большинстве случаев резко убираем из меню сладкое, жареное, мучное и все, что кажется «вредным и неправильным». Не многие знают, что такая благородная инициатива может не принести нужного результата и навредить. О том, как и зачем отказываться от «запрещенных» продуктов, рассказывает наставник по питанию и физическому воспитанию Алиса Балабенко.
Алиса Балабенко — тренер по фитнесу и растяжке, наставник по питанию и физическому воспитанию для подростков.
Зачастую мы идем на серьезные перемены и начинаем делать то, что нам не свойственно (есть намного меньше, чаще заниматься спортом, ограничивать себя), когда кто-то со стороны толкает на такие меры. Это могут быть советы и оценка близких, внешность блогеров или образ из рекламы, который зацепил. Важно понимать, что у людей, которые добиваются реакции, есть свои цели, и они не должны совпадать с нашими. Действия должны быть направлены на то, что нужно только нам.
Почему нельзя резко отказываться от еды, которая кажется не полезной?
Перед тем, как оградиться от «вредной» еды, спросите себя: «Какой запрос я решаю таким образом? Нужен ли мне эффект, к которому я хочу прийти? Зачем я хочу измениться?». Ответы помогут обозначить цели и оценить их значимость. Задачей может быть похудение, восстановление здорового режима питания или улучшение внешнего вида и самочувствия. В каждом случае вы должны действовать осторожно.

Почему нельзя резко отказываться от еды, которая кажется не полезной?

Стоит начать с того, что быстрое изменение — большой стресс для организма. При ограничениях мы осознанно запрещаем себе еду, которая обычно присутствует в рационе. Все мысли сосредотачиваются на том, что нельзя, а основной обмен веществ замедляется из-за повышения гормона стресса — кортизола.

В крови повышается уровень глюкозы, которая синтезируется от распада белков. В ход идут мышечные ткани, а не жировые отложения, как нам хотелось бы. В этом состоянии тело расходует больше энергии, а следовательно, требует больше еды.
Быстрое изменение — большой стресс для организма
Также нужно понимать, что запрет на определенную еду приводит к дефициту веществ, в которых мы нуждаемся. Например, полный отказ от сахара может вызвать плохой углеродный обмен, усталость и раздражительность из-за того, что мозгу и нервным клеткам для нормального функционирования нужна глюкоза. Поэтому ограничивать себя «наугад» — плохая затея. Перед изменением привычного меню необходимо изучить основы рационального питания и решить, что стоит исключить, а что оставить.

И, пожалуй, самое неприятное явление, которое происходит при резких и временных ограничениях — срыв и возвращение веса. Спусковым механизмом может стать эмоциональное потрясение, высокий уровень стресса или сильный голод. Тело работает в режиме выживания на случай, если еды снова не будет. Это ведет к перееданиям и появлению отеков.

Как ограничивать себя в питании, чтобы не навредить красоте и здоровью?

Делить еду на «вредную» и «полезную» — в корне неправильно

Сбалансировать питание и нормализовать количество «вредной» еды

Делить еду на «вредную» и «полезную» — в корне неправильно. Любая пища является нейтральной в адекватном количестве. Чрезмерная тяга к определенным продуктам сигнализирует о дефиците микроэлементов и витаминов.

Если мы едим 3-5 долек шоколада в день, то это не вредит ни здоровью, ни внешности. А когда плитка шоколада за раз — норма, стоит разобраться. Это указывает на недостаток магния, и тогда необходимо добавить в рацион бобовые, орехи, бананы и овсянку.

В случае с тягой к большому количеству жареной и жирной пищи обратите внимание на жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и кальций. Стоит есть больше сыра, брокколи, белой фасоли, картофеля, рыбы и морепродуктов, зеленых овощей и льняного масла.

Когда ваше пристрастие — мучное, включите в рацион белковые продукты (мясо, яйца, жирная рыба, орехи).
Нужно понять, что необходимо организму и какие продукты помогут закрыть дефицит
Не можете жить без сладостей, а ваши карманы заполнены конфетами? Это говорит о том, что телу нужна глюкоза. Торты, пирожные и шоколадные батончики замените «натуральным» сахаром (сладкие овощи и злаки, ягоды и фрукты).

Как мы говорили выше, нужно понять, что необходимо организму и какие продукты помогут закрыть дефицит. Можно изучить основы рационального питания самостоятельно или обратиться к тренеру, чтобы составить меню, которое вам подойдет. И не обязательно полностью отказываться от «вкусненького», если это присутствует в нормальном количестве.

Не заедать стресс

Многим знакомо это жгучее желание съесть что-нибудь сладкое, соленое или жирное, когда усталость и раздражение ощущается сильнее, чем обычно. Также мы можем есть больше, чем нужно, и не то, что требует наше тело, когда тревожность чувствуется в фоновом режиме.
Ограничивать себя «наугад» — плохая затея
Научно доказано, что наш мозг ищет более легкие способы решить проблему. Роджер Сайп и Робб Збиерски в своей книге «Разум под контролем» говорят о том, у каждого есть привычные механизмы поведения, которые берегут нас от сильных переживаний и упрощают действия.

В случае с едой это работает так: у нас возникает эмоция, которая делает больно, и мозг старается перевести внимание на телесные ощущения. Для этого отлично подходит пища. Когда мы едим, то чувствуем удовольствие в процессе, а когда переедаем — тяжесть и дискомфорт. В этом состоянии уже не так важна эмоция, которая стала причиной.

Поэтому ориентируйтесь только на физическое чувство голода и когда появляется желание поесть, спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую? Я хочу есть? Как я понимаю, что нужно поесть? Что я хочу съесть?». Вопросы научат отличать эмоциональный голод от физического и верить только второму варианту.

Идите в изменения с заботой и уважением к себе. Главной целью всегда должно оставаться физическое и ментальное здоровье. Если методы не совпадают с этим условием, то они не стоят вашего внимания.



Фото: свободные интернет-источники