- Для начала приготовьте опару. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи и добавьте сахар. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Если используете вишню, залейте ее алкоголем минимум на 1 час.
- Муку просеять, добавить в нее какао и щепотку соли.
- Яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы, добавить сливки и подошедшую опару, продолжая замес. Можно делать это в комбайне навалкой крюк. Затем влейте масло и, постепенно добавляя мучную смесь, замесите гладкое, слегка липкое тесто. На этом этапе можете добавить вишню, предварительно отжав и высушив, орехи или шоколад.
- Глубокую миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить на расстойку на 2,5-3 часа.
- Через 1,5 часа обмять и снова дать тесту подняться.
- Затем распределить тесто по формочкам, поставить их в теплое место на 1 час и дать шапочкам подняться.
- Как только куличи подойдут, можно выпекать при 180 градусах около 40-50 минут, в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте шпажкой.
- Украшать куличи только полностью остывшими. Для приготовления шоколадного ганаша шоколад поделить на кусочки и залить горячими сливками. Перемешать все до однородности.
Фото: социальные сети