Меню

Еда

Скоро Пасха! Рецепт мраморного кулича на закваске

Скоро Пасха! Рецепт мраморного кулича на закваске
Скоро нас ждут пасхальные хлопоты, поэтому запастись классным рецептом кулича лучше заранее. Мраморный кулич на закваске — настоящий вызов для хозяйки, но результатом вы останетесь довольны на все 100%!
AD
AD
Автор фото и рецепта Марина Пронина: https://t.me/marina_pronina_official
Автор фото и рецепта Марина Пронина: https://t.me/marina_pronina_official

Ингредиенты:

Для опары:

  1. Закваска пшеничная 100% на пике — 75 г (или 50 г 50%)
  2. Молоко ультрапастеризованное — 65 г при 100% закваске (или 90 г при 50% закваске)
  3. Мука пшеничная в/с сильная — 110 г
  4. Желтки — 50 г (2 шт)
  5. Сахар — 60 г
  6. Сливочное масло размягченное — 20 г

Для теста:

  1. Вся охлажденная опара
  2. Молоко ледяное — 70 г (+ 20-30 г по необходимости при замесе)
  3. Мед — 30 г
  4. Мука пшеничная в/с — 120 г (лучше микс обычной и сильной)
  5. Мука полбяная ц/з (или пшеничная ц/з) — 20 г
  6. Соль — 4 г
  7. Экстракт ванили — 2 ч.л. (или заменить часть меда 10 г ванильного сахара)
  8. Сливочное масло из холодильника — 50 г
  9. Какао (лучше алкализованный) 10 г + 10-15 г молока

Для начинки:

  1. Вишня вяленая — 50 г + 1 ст.л. рома
  2. Шоколад — 50 г
  3. Ром
Автор фото и рецепта Марина Пронина: https://t.me/marina_pronina_official
Автор фото и рецепта Марина Пронина: https://t.me/marina_pronina_official

Процесс приготовления:

AD
  1. Для опары растворить закваску в молоке, добавить желтки-перемешать, всыпать сахар и муку — замес до увлажнения всей муки, затем внести сливочное масло и тщательно перемешать до полного объединения ингредиентов. Удобно это сделать в чаше миксера насадкой весло.
  2. Оставить на брожение при температуре 22-25 градусов на ночь (10-12 часов).
  3. Готовая опара увеличится в объеме, будет пахнуть сдобой, а на поверхности появятся пузыри небольшого и среднего размера. Перед замесом теста охладить ее 30-40 минут в холодильнике.
  4. Для замеса теста соединить готовую охлажденную опару, молоко, мед, два вида муки — начать замес на небольшой скорости ~ около 5 минут. При появлении первых признаков эластичности внести соль и ванильный экстракт (или ванильный сахар). Оценить консистенцию теста, долить по необходимости до 30 г молока. Продолжать замес на средней скорости до растворения всех кристаллов соли.
  5. Если в квартире 24-25 градусов и выше, то на этом этапе тесто можно убрать на 15-20 минут в холодильник.
  6. Далее продолжаем замес и вносим кусочками сливочное масло из холодильника. Добавляем следующий кусочек, после того, как предыдущий полностью вмешался.
  7. После внесения всего масла немного увеличиваем скорость и продолжаем замес до шелковистости и гладкости.
  8. Не переусердствуйте! Если тесто греется, уберите на 10-15 минут в холодильник, потом продолжайте замес.
  9. Оттяните кусочек теста и растяните между пальцами почти до прозрачности, проткните посередине — будет круглое окошко — это глютеновое окно.
  10. Если вы хотите сделать мраморный кулич, то половину теста поместите в миску, смазанную растительным маслом, накройте.Во вторую половину добавьте какао и 10-15 г молока, непродолжительно замесите до объединения. Поместите шоколадное тесто в отдельную миску.
  11. Ставим тесто на брожение при комнатной температуре. Общее время брожения ~ 4 часа.
  12. В течение первого часа 2-3 раза складываемся тесто (каждые 20-30 минут). Если тесто держит форму, то можно сделать всего 1 складывание.
  13. Также в это время подготовить начинку: вишню залить на 7-10 минут кипятком, откинуть на дуршлаг, залить ромом, поставить в СВЧ на 1,5 минуты, остудить. Шоколад порубить.
  14. Через 2 часа от начала брожения прослаиваем два вида теста.
  15. На припыленной мукой поверхности (или смазанной маслом, или водой) растягиваем белое тесто в тонкий пласт. Посыпаем вишней.
  16. На другой поверхности растягиваем шоколадное тесто и переносим поверх белого. Присыпаем шоколадом. Складываем конвертом. Продолжаем брожение еще ~ 2 часа.
  17. За это время подготовить формы — проткнуть двумя шпажками формы на 1 см от дна, чтобы потом подвесить их вверх дном.
  18. Выброженное тесто будет воздушным, пронизанным пузырьками, легким. Делим его на кусочки (выход: две формы d 11 см и h 9 см и 1 форма d 9 см h 9 см, если использовать начинку). Заполняем формы на 1/3 или смотрим по таблице. Накрываем целлофаном и полотенцем. Расстойка полная ~ 4 часа. Тесто поднимется в 2,5 раза, при нажатии — упругое, но воздушное.
  19. Перед выпечкой можно покрыть макаронадом.
  20. Выпекать в разогретой заранее до 170 градусов духовке 30-45 минут в зависимости от размера форм.
  21. Готовый кулич в центре достигнет 94-96 градусов. Сразу после выпекания подвесить вверх дном для остывания.
Фото: социальные сети
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325