Через две недели мы будем отмечать светлый праздник Пасхи, для которого хозяйки готовят традиционную выпечку — кулич. Предлагаем вам рецепт для любителей шоколада — кулич с какао, покрытый шоколадной глазурью. Очень красиво!
Автор фото и рецепта Лиана Хачатрян: t.me/lianaaa_chka/8
- Мука 370 г
- Сахар 80 г
- Соль 3 г
- Какао 30 г
- Дрожжи пресованные 15 г
- Молоко 100 мл
- Вода 100 мл
- Яйцо 40 г
- Масло сливочное 70 г
- Цедра с одного большой апельсина
- Шоколадные капли 70 г
- Темный шоколад 100 г
- Молоко 30 мл
- Сливочное масло 30 г
Автор фото и рецепта Лиана Хачатрян: t.me/lianaaa_chka/8
- Инструкция по приготовлению
- Муку просеять, добавить соль, сахар и какао, перемешать.
- В теплом молоке и воде (37С) растворить дрожжи и влить к сухим ингредиентам.
- Яйцо чуть перемешать и тоже добавить. Замесить тесто. Добавить масло кусочками. Продолжать месить еще 10 минут на средней скорости миксера. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличиться почти втрое.
- Выложить тесто на рабочую поверхность и делить на куски. Из этого количества можно приготовить один большой, 2 средних, или 3 маленьких кулича.
- Раскатать каждый кусок теста, посыпать шоколадом (можно также цукаты и орехи) сложить края друг на друга и завернуть в рулет, подкатать и убрать в бумажные формы для кулича. Накрыть и оставить на час при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.
- После холодной расстойки оставить на час при комнатной температуре и печь в разогретой до 180С духовке 25-35 минут (время зависит от размера). Остудить на решетке.
- Для приготовления глазури шоколад, молоко и масло растопить, перемешать и остудить.
- Украсить остывшие куличи глазурью и шоколадными конфетами и шариками.