⠀
Яйца С0 — 5 шт
Сахар — 85 г
Молоко 3-4% — 500 мл
Семена из одного стручка ванили (можно заменить палочкой корицы)
Щепотка соли
Амаретто — 20 мл
Цедра 1/2 апельсина
⠀
Для карамели:
Сахар — 150 г
Лимонная кислота — 1/4 ч.л
Вода — 20 мл
1. В сотейнике растопите сахар, лимонную кислоту и воду на максимальном огне. Не размешивая массу, дождитесь, пока она начнет темнеть до красивого коричневого оттенка и превращаться в карамель. Цвет должен быть светло-коричневым.
⠀
2. Вливайте карамель в керамические формочки и быстро распределяйте ее по дну и стенкам форм. Дайте застыть.
⠀
3. Молоко прогрейте с семенами ванили, сахаром и цедрой на огне чуть ниже среднего. Не кипятите!
Остудите до температуры 36-37 градусов, добавьте амаретто.
4.Отдельно круговыми движениями взбейте яйца и соль венчиком. Сильно не взбивайте. Добавьте молоко и еще раз перемешайте венчиком.
⠀
5. Готовую смесь влейте через мелкое сито в формы с карамелью и дайте постоять. Формы заверните сверху фольгой и поставьте в огнеупорный лоток, налив в него кипяток на 1/3 высоты форм. Выпекайте в прогретой духовке на 160 градусов 45 минут, после чего сразу достаньте.
⠀
6. Остудите при комнатной температуре, затем в холодильнике минимум 3 часа. Перед подачей проведите вдоль стенок формы ножом и переверните, накрыв рамекин тарелкой. Флан должен легко отойти, а сверху вылиться карамельный соус.