На Кубани борщ не варят и не наливают, а «складывают» и «насыпают». Правила традиционного кубанского борща сформировали больше века назад три условия: летняя жара, отсутствие холодильников и нехватка топлива в степной части Кубани. Именно этим обусловлен и подбор ингредиентов, и способы их нарезки, и очередность закладки.
В борщ кладут говядину или свинину, капусту, свёклу, картофель, свиное сало, свежие помидоры, лук, морковь, болгарский перец и специи. Вот полный список продуктов, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда:
В борщ кладут говядину или свинину, капусту, свёклу, картофель, свиное сало, свежие помидоры, лук, морковь, болгарский перец и специи. Вот полный список продуктов, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда:
- Свинина/говядина — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Свёкла борщевая – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 2 веточки
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль, свежемолотый чёрный перец
- В большую кастрюлю положите свинину или говядину, залейте её тремя литрами холодной воды и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и снимите всю пену.
- Добавьте лавровый лист, луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой один час,
- не допуская бурного кипения.
- Нашинкуйте картофель, морковь, свёклу, перец, лук, капусту и натрите помидор
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 минут.
- Добавьте все овощи и обжаривайте их на среднем огне 5 минут, постоянно перемешивая.
- Достаньте мясо из кастрюли и разберите его на небольшие кусочки.
- Процедите бульон в чистую кастрюлю, снова доведите до кипения и положите картофель.
- Готовьте на медленном огне 15 минут, затем добавьте овощи.
- Через 5 минут положите в борщ подготовленную капусту и мясо, варите ещё 5 минут.
- Оставьте борщ настояться в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам.
- Подавайте борщ по-кубански вместе с салом, сметаной, стручком горького жгучего перца, хлебом, чесноком и зелёным луком.
Борщ по-кубански. Фото: пресс-служба фестиваля "Вкусы России"
Кубанский борщ получается очень густым, наваристым, ароматным, ярко-оранжевым, кисло-сладким и пресно-бархатистым. Суп остужает в летний зной и согревает в прохладу, вне зависимости от того, каким его ешь, холодным или горячим. Он отличается сытностью: после приёма объёмной порции борща второе блюдо не всегда употребляется жителями Кубани. При этом чем дольше стоит кубанский борщ, тем ярче и интереснее его вкус: лучше всего есть суп на третий день.
История появления борща по-кубански берёт своё начало с момента переселения запорожских казаков на Кубань в конце XVIII века. Борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Екатерина II называла это блюдо своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.
Несмотря на кажущуюся схожесть с привычным нам борщом, кубанский имеет массу отличий. На Кубани борщ варят светлым, оранжевым. Это объясняется исторически: в борщ кладут помидоры и сладкий перец, которые в других регионах России появились позже, чем в Краснодарском крае, и используются намного меньше. Также в кубанский борщ кладут не ярко-малиновую свёклу, а с белыми прожилками: она также позволяет получать нужный оттенок блюда. Местным кажется, что золотисто-оранжевый борщ и наряднее, и вкуснее.
О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.
Ранее мы рассказывали, как на Руси готовили настоящее варенье из огурцов.
Несмотря на кажущуюся схожесть с привычным нам борщом, кубанский имеет массу отличий. На Кубани борщ варят светлым, оранжевым. Это объясняется исторически: в борщ кладут помидоры и сладкий перец, которые в других регионах России появились позже, чем в Краснодарском крае, и используются намного меньше. Также в кубанский борщ кладут не ярко-малиновую свёклу, а с белыми прожилками: она также позволяет получать нужный оттенок блюда. Местным кажется, что золотисто-оранжевый борщ и наряднее, и вкуснее.
О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.
Ранее мы рассказывали, как на Руси готовили настоящее варенье из огурцов.