Татарского вяленого гуся готовят по уникальному традиционному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Благодаря нему ломтики мяса получаются невероятно нежными, тающими во рту. Вкус этого блюда невозможно перепутать ни с каким другим. Кроме того, в жире гусиного мяса практически не содержится холестерина, поэтому оно не только вкусное, но и полезное.
Чтобы повторить этот рецепт, вам понадобится всего пять ингредиентов:
Чтобы повторить этот рецепт, вам понадобится всего пять ингредиентов:
- Гусь
- Соль
- Пшеничная крупа
- Лавровый лист
- Перец чёрный молотый
- Для начала гуся необходимо промыть, обрезать лишний жир, удалить шею и потроха.
- Смесью из перца, лаврового листа и соли натрите гуся как снаружи, так и внутри.
- На дно посуды, где гусь будет терять влагу, насыпьте ровным слоем пшеницу и сверху такой же слой соли.
- Оставьте птицу обезвоживаться в горизонтальном положении на семь дней. По истечении этого срока промойте гуся от соли в проточной воде и просушите его бумажным полотенцем.
- Вывесите гуся высушиваться в прохладном месте на сквозняк или в холодильник на два месяца.
В результате вы получите великолепное вяленое блюдо темно-красного, рубинового цвета и с плотной структурой. На вкус он будет приятный, солоноватый.
Традиционный татарский вяленый гусь
В прошлом значительная часть жизни татар была кочевой, поэтому в их традиции были продукты, которые заготавливались впрок и долгое время не портились. Рецепт татарского вяленого гуся (каклаган каз) возник в X-XIII веках н.э. Тушки птиц засаливали целиком и хранили на чердаках. Таким образов получалось вкусное мясо длительного хранения без холодильников и консервантов.
Во всех татарских обрядах присутствует гусь. Каждую осень татары совершают обряд каз өмәсе «ощипывание гусей». Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. Обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Из гусиного пуха делали подушки, одеяла. Когда пекли что-нибудь из теста, использовали кисточку из гусиного крылышка.
Когда молодые женились, им всегда дарили пару вяленых гусей. Разрезали их за праздничным столом и раздавали с шутливыми напутствиями. Мужу: ты теперь глава семьи и вот тебе голова гуся. Жене: а тебе — шея, но голова должна помнить, что куда шея, туда и голова.
Очень важную роль гусь играл и на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья. Разделкой гуся занимался специально назначенный человек: это мог быть только мужчина, и выбирала его сторона жениха. Ему вручался специальный ритуальный нож, и мужчина должен был разделить птицу на части таким образом, чтобы не повредить кости (это считалось плохой приметой). В некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.
Традиция подавать гуся к столу сохраняется и сейчас. Это своего рода уникальный продукт, и рецепты его приготовления передаются в татарских семьях от поколения к поколению.
Ближе с блюдами татарской кухни и других народов можно познакомиться на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа на ВДНХ.
О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.
Фото: пресс-служба фестиваля "Вкусы России"
Во всех татарских обрядах присутствует гусь. Каждую осень татары совершают обряд каз өмәсе «ощипывание гусей». Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. Обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Из гусиного пуха делали подушки, одеяла. Когда пекли что-нибудь из теста, использовали кисточку из гусиного крылышка.
Когда молодые женились, им всегда дарили пару вяленых гусей. Разрезали их за праздничным столом и раздавали с шутливыми напутствиями. Мужу: ты теперь глава семьи и вот тебе голова гуся. Жене: а тебе — шея, но голова должна помнить, что куда шея, туда и голова.
Очень важную роль гусь играл и на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья. Разделкой гуся занимался специально назначенный человек: это мог быть только мужчина, и выбирала его сторона жениха. Ему вручался специальный ритуальный нож, и мужчина должен был разделить птицу на части таким образом, чтобы не повредить кости (это считалось плохой приметой). В некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.
Традиция подавать гуся к столу сохраняется и сейчас. Это своего рода уникальный продукт, и рецепты его приготовления передаются в татарских семьях от поколения к поколению.
Ближе с блюдами татарской кухни и других народов можно познакомиться на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа на ВДНХ.
О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.
Фото: пресс-служба фестиваля "Вкусы России"