Готовим татарского вяленого гуся по старинному рецепту

Готовим татарского вяленого гуся по старинному рецепту
Татарский вяленый гусь — это классическое национальное блюдо тюркских народов Поволжья и Урала. Вяленого гуся издавна подавали к праздничному столу, и он считался дорогим гостинцем по любому поводу. Организаторы гастрофестиваля «Вкусы России», который пройдёт с 14 по 24 августа 2025 года на ВДНХ, поделились старинным рецептом вяленого гуся. Его легко повторить дома: нужна только птица, специи и много терпения: готовится гусь целых два месяца.

Традиционный рецепт вяленого гуся

Татарского вяленого гуся готовят по уникальному традиционному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Благодаря нему ломтики мяса получаются невероятно нежными, тающими во рту. Вкус этого блюда невозможно перепутать ни с каким другим. Кроме того, в жире гусиного мяса практически не содержится холестерина, поэтому оно не только вкусное, но и полезное.

Чтобы повторить этот рецепт, вам понадобится всего пять ингредиентов:
  1. Гусь
  2. Соль
  3. Пшеничная крупа
  4. Лавровый лист
  5. Перец чёрный молотый

Приготовление:

  1. Для начала гуся необходимо промыть, обрезать лишний жир, удалить шею и потроха.
  2. Смесью из перца, лаврового листа и соли натрите гуся как снаружи, так и внутри.
  3. На дно посуды, где гусь будет терять влагу, насыпьте ровным слоем пшеницу и сверху такой же слой соли.
  4. Оставьте птицу обезвоживаться в горизонтальном положении на семь дней. По истечении этого срока промойте гуся от соли в проточной воде и просушите его бумажным полотенцем.
  5. Вывесите гуся высушиваться в прохладном месте на сквозняк или в холодильник на два месяца.
В результате вы получите великолепное вяленое блюдо темно-красного, рубинового цвета и с плотной структурой. На вкус он будет приятный, солоноватый.
Традиционный татарский вяленый гусь
Традиционный татарский вяленый гусь

Историческая справка: как готовили вяленого гуся 10 веков назад

В прошлом значительная часть жизни татар была кочевой, поэтому в их традиции были продукты, которые заготавливались впрок и долгое время не портились. Рецепт татарского вяленого гуся (каклаган каз) возник в X-XIII веках н.э. Тушки птиц засаливали целиком и хранили на чердаках. Таким образов получалось вкусное мясо длительного хранения без холодильников и консервантов.

Во всех татарских обрядах присутствует гусь. Каждую осень татары совершают обряд каз өмәсе «ощипывание гусей». Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. Обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Из гусиного пуха делали подушки, одеяла. Когда пекли что-нибудь из теста, использовали кисточку из гусиного крылышка.

Когда молодые женились, им всегда дарили пару вяленых гусей. Разрезали их за праздничным столом и раздавали с шутливыми напутствиями. Мужу: ты теперь глава семьи и вот тебе голова гуся. Жене: а тебе — шея, но голова должна помнить, что куда шея, туда и голова.

Очень важную роль гусь играл и на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья. Разделкой гуся занимался специально назначенный человек: это мог быть только мужчина, и выбирала его сторона жениха. Ему вручался специальный ритуальный нож, и мужчина должен был разделить птицу на части таким образом, чтобы не повредить кости (это считалось плохой приметой). В некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.

Традиция подавать гуся к столу сохраняется и сейчас. Это своего рода уникальный продукт, и рецепты его приготовления передаются в татарских семьях от поколения к поколению.

Ближе с блюдами татарской кухни и других народов можно познакомиться на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа на ВДНХ.

О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.

Фото: пресс-служба фестиваля "Вкусы России"

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)