Гурманы оценят: рецепт фаршированного кологривского гуся

Гурманы оценят: рецепт фаршированного кологривского гуся
Костромская область известна гастрономическими изысками, такими как костромской сыр, костромская рыба, чёрная икра, чёрная соль, мёд, варенья. Здесь же варят неприметные, но только на первые взгляд, серые, или как их называют костромичи, зелёные щи. Но сегодня мы хотим поделиться рецептом кологривского гуся — гастробренда Костромской области, который будет представлен на фестивале «Вкуcы России 2025» с 14 по 24 августа на ВДНХ.

Рецепт фаршированного кологривского гуся

Кологривский гусь — это особая порода домашней птицы, которая разводится в Кологривском районе Костромской области. Гусятина из города Кологрив ценится безупречной экологичностью и пользой. На 300 километров поблизости города нет ни одного промышленного предприятия. Благодаря уникальному климату и традиционным методам выращивания, гусятина отличаются особенно нежным мясом и насыщенным вкусом.

Если вам посчастливилось заполучить такого гуся, делимся с вами рецептом, который поможет приготовить настоящий деликатес. Но даже если ваш гусь не кологривский, — не беда, вы можете взять любую подходящую птицу.

Для приготовления фаршированного гуся вам понадобится 1,5 часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:
  1. Луковица — 1 шт.
  2. Фундук — 50 г
  3. Курага без косточек — 80 г
  4. Cушёная клюква — 80 г
  5. Cливочное масло — 50 г
  6. Белый хлеб — 175 г
  7. 2–3 веточки петрушки
  8. Лимон — 1 шт.
  9. Cоль — 3 ч. л.
  10. Молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  11. Гусь весом 3–4 кг

Приготовление:

  1. Измельчите лук, порубите фундук, крупно нарежьте курагу и клюкву.
  2. Обжарьте лук до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте одну минуту и снимите с огня.
  3. Срежьте корочки с хлеба, раскрошите мякиш и мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Все ингредиенты перемешайте и дайте им остыть
  4. Натрите гуся солью с перцем, зафаршируйте его получившейся начинкой и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью, а далее оставьте птицу мариноваться на 30 минут. В это время поставьте духовку разогревается до 180 °C.
  5. Установите решётку над противнем с водой, уложите на неё гуся и запекайте в течение 2–2,5 часов до готовности, в процессе поливая вытопившимся жиром.

Небольшая справка о том, как гусь стал кологривским

Кологрив — это единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую увидеть сразу несколько видов гусей. Каждую весну тысячи диких птиц преодолевают путь из Европы в Арктику и останавливаются в черте города, чтобы накопить жир для дальнейшего полета. Ученые и любители со всего мира ежегодно приезжают в Кологрив, чтобы понаблюдать за редкими видами этих птиц.

В 1999 году 381,8 гектара лугов Костромской области были объявлены особой охраняемой природной территорией в режиме районного, позже регионального значения, а в 2020 году она была включены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Кологривский гусь стал символом региона, местной достопримечательностью и предметом гордости местных жителей. Здесь же птицу разводят и бережно хранят локальные рецепты.

Кологривский гусь становится и выбором шефов, работающих с региональными и редкими продуктами. Например, в 2024 году на фудкорте фестиваля «Вкусы России» готовили гусьбургеры — сочные горячие бургеры с котлетой из фермерского кологривского гуся.

Продукт с пользой

В 100 граммах гусиного мяса содержится 21% суточной нормы белка. Несмотря на то, что мясо считается очень жирным, его калорийность составляет не более 200 ккал в 100 г продукта. Высокой калорийностью обладает шкурка, но если употреблять мясо без неё, то энергетическая ценность снижается до 150 ккал в 100 г гусятины.

Состав накопленного жира птицы уникален. Он не содержит холестерина, взывающего атеросклероз, и выводит из организма накопленные годами токсины и радионуклиды. Богат омега 3, 6, 9, причем их соотношение лучше для усвоения человеком, нежели в эталонном рыбьем жире. В состав гусиного мяса входят витамины группы В, что помогает держать в норме эмоциональное состояние и физическую активность человека, а также витамины А, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор, калий, натрий).

Попробовать кологривского гуся из Костромской области и блюда других регионов России вы сможете на гастрономическом фестивале «Вкусы России» с 14 по 24 августа 2025 года на ВДНХ в Москве.

О фестивале:

Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)