Кологривский гусь — это особая порода домашней птицы, которая разводится в Кологривском районе Костромской области. Гусятина из города Кологрив ценится безупречной экологичностью и пользой. На 300 километров поблизости города нет ни одного промышленного предприятия. Благодаря уникальному климату и традиционным методам выращивания, гусятина отличаются особенно нежным мясом и насыщенным вкусом.
Если вам посчастливилось заполучить такого гуся, делимся с вами рецептом, который поможет приготовить настоящий деликатес. Но даже если ваш гусь не кологривский, — не беда, вы можете взять любую подходящую птицу.
Для приготовления фаршированного гуся вам понадобится 1,5 часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:
Если вам посчастливилось заполучить такого гуся, делимся с вами рецептом, который поможет приготовить настоящий деликатес. Но даже если ваш гусь не кологривский, — не беда, вы можете взять любую подходящую птицу.
Для приготовления фаршированного гуся вам понадобится 1,5 часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Фундук — 50 г
- Курага без косточек — 80 г
- Cушёная клюква — 80 г
- Cливочное масло — 50 г
- Белый хлеб — 175 г
- 2–3 веточки петрушки
- Лимон — 1 шт.
- Cоль — 3 ч. л.
- Молотый чёрный перец — 2 ч. л.
- Гусь весом 3–4 кг
- Измельчите лук, порубите фундук, крупно нарежьте курагу и клюкву.
- Обжарьте лук до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте одну минуту и снимите с огня.
- Срежьте корочки с хлеба, раскрошите мякиш и мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Все ингредиенты перемешайте и дайте им остыть
- Натрите гуся солью с перцем, зафаршируйте его получившейся начинкой и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью, а далее оставьте птицу мариноваться на 30 минут. В это время поставьте духовку разогревается до 180 °C.
- Установите решётку над противнем с водой, уложите на неё гуся и запекайте в течение 2–2,5 часов до готовности, в процессе поливая вытопившимся жиром.
Кологрив — это единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую увидеть сразу несколько видов гусей. Каждую весну тысячи диких птиц преодолевают путь из Европы в Арктику и останавливаются в черте города, чтобы накопить жир для дальнейшего полета. Ученые и любители со всего мира ежегодно приезжают в Кологрив, чтобы понаблюдать за редкими видами этих птиц.
В 1999 году 381,8 гектара лугов Костромской области были объявлены особой охраняемой природной территорией в режиме районного, позже регионального значения, а в 2020 году она была включены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Кологривский гусь стал символом региона, местной достопримечательностью и предметом гордости местных жителей. Здесь же птицу разводят и бережно хранят локальные рецепты.
Кологривский гусь становится и выбором шефов, работающих с региональными и редкими продуктами. Например, в 2024 году на фудкорте фестиваля «Вкусы России» готовили гусьбургеры — сочные горячие бургеры с котлетой из фермерского кологривского гуся.
В 1999 году 381,8 гектара лугов Костромской области были объявлены особой охраняемой природной территорией в режиме районного, позже регионального значения, а в 2020 году она была включены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Кологривский гусь стал символом региона, местной достопримечательностью и предметом гордости местных жителей. Здесь же птицу разводят и бережно хранят локальные рецепты.
Кологривский гусь становится и выбором шефов, работающих с региональными и редкими продуктами. Например, в 2024 году на фудкорте фестиваля «Вкусы России» готовили гусьбургеры — сочные горячие бургеры с котлетой из фермерского кологривского гуся.
В 100 граммах гусиного мяса содержится 21% суточной нормы белка. Несмотря на то, что мясо считается очень жирным, его калорийность составляет не более 200 ккал в 100 г продукта. Высокой калорийностью обладает шкурка, но если употреблять мясо без неё, то энергетическая ценность снижается до 150 ккал в 100 г гусятины.
Состав накопленного жира птицы уникален. Он не содержит холестерина, взывающего атеросклероз, и выводит из организма накопленные годами токсины и радионуклиды. Богат омега 3, 6, 9, причем их соотношение лучше для усвоения человеком, нежели в эталонном рыбьем жире. В состав гусиного мяса входят витамины группы В, что помогает держать в норме эмоциональное состояние и физическую активность человека, а также витамины А, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор, калий, натрий).
Попробовать кологривского гуся из Костромской области и блюда других регионов России вы сможете на гастрономическом фестивале «Вкусы России» с 14 по 24 августа 2025 года на ВДНХ в Москве.
О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.
Состав накопленного жира птицы уникален. Он не содержит холестерина, взывающего атеросклероз, и выводит из организма накопленные годами токсины и радионуклиды. Богат омега 3, 6, 9, причем их соотношение лучше для усвоения человеком, нежели в эталонном рыбьем жире. В состав гусиного мяса входят витамины группы В, что помогает держать в норме эмоциональное состояние и физическую активность человека, а также витамины А, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор, калий, натрий).
Попробовать кологривского гуся из Костромской области и блюда других регионов России вы сможете на гастрономическом фестивале «Вкусы России» с 14 по 24 августа 2025 года на ВДНХ в Москве.
О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.