Как выглядеть на 10 лет моложе? Рассказывает мама четырех детей, 47-летняя певица Амария Рай

Известную фразу, что женщине за 40 предстоит выбрать в борьбе со старением между лицом и телом и одним из них сознательно пожертвовать, приписывают разным знаменитым красавицам. А так ли это на самом деле? Рекомендациями по сохранению и тела, и лица с читательницами делится фронт-вумен AMARIA, композитор, мама четырех детей Амария Рай (47 лет).

Не поздно

Как выглядеть на 10 лет моложе? Рассказывает мама четырех детей, 47-летняя певица Амария Рай

Один из самых вредных стереотипов — «мне поздно», ничего уже сделать нельзя. Ясмина России, Кармен дель Оррефиче, Филлис Сьюз — вдохновляющие примеры существуют. Так почему бы не следовать именно им? И я не про то, что их сама жизнь, а чаще и профессия, заставляют выглядеть привлекательно вне возраста, я про то, что физиологически это все же возможно. Не ратую ни за активный спорт, ни за восточные практики, ни за изнуряющие диеты, просто факт: это возможно, а значит «мне поздно» — не аргумент.  

Для тела

Как выглядеть на 10 лет моложе? Рассказывает мама четырех детей, 47-летняя певица Амария Рай

Подчеркивает возраст так называемый «бабий горб». Происхождение его имеет естественную природу, после 40 постепенно меняется гормональный фон, и отложение жира начинает формироваться по «мужскому варианту»: на холке и животе. Естественно? Да. Устраивает? Прекрасно. Хотим выглядеть лучше? Можно. Мне, имевшей в возрасте 43 года вес под 90, помогли два момента: массаж и определенные несложные упражнения.

Массаж — если повезет найти своего мастера. Даже не массаж — мышцетерапия. Глубокая проработка всего тела с акцентом на воротниковую зону. Это больно, особенно во время первого курса, но весьма и весьма эффективно. Ощущение перезапуска всех систем.

Упражнения хотя бы на мышцы рук и верха спины — растяжка, повороты головы, «замок» руками по диагонали за спиной. Дыхательная гимнастика, хотя бы одно упражнение для области живота — эффективное из личного опыта: полный выдох, резкий глубокий вдох через нос, задержать дыхание и втянуть живот, насколько возможно, не выдыхать, держаться, затем выдохнуть и отпустить живот, три раза. С каждым днем будет проще, эффект постепенно появится. Изменится осанка, улучшится сон, возможно, как в моем случае, уйдут головные боли: жир в области шеи давит на артерии.

Для лица

Как выглядеть на 10 лет моложе? Рассказывает мама четырех детей, 47-летняя певица Амария Рай

Самомассаж — я практикую 3 года по технике Асахи Зоган. Откорректировала птоз, ушли отеки, второй подбородок. Этот самомассаж несложен в исполнении и не занимает много времени. Когда-то, лет 8-10 назад пробовала гиалуроновую кислоту. Отказалась, послушав мнение одного неглупого человека по последствиям систематического травмирования тканей уколами — собственно на этом и держится какое-то время эффект. Ничего, кроме самомассажа и обычного ухода, не применяю.

Улыбка

Улыбка полезна для здоровья, это научно доказанный факт. «Мышечная память» при регулярных улыбке и смехе обеспечит естественную подтяжку лица, а импульсы нервных клеток, с детских лет связавших улыбку с радостью, позволят организму обеспечить регулярную выработку эндорфинов, которые являются естественными антагонистами гормонов стресса. Ничто в лице не добавляет возраста больше, чем его привычно-унылое выражение, с «грустными» уголками рта. 

Утраченную улыбку как полезную привычку  можно вернуть тренировками, например, перед зеркалом, утром и вечером во время ухода за лицом. 

Для тела и лица

Как выглядеть на 10 лет моложе? Рассказывает мама четырех детей, 47-летняя певица Амария Рай

Детокс — пищевой и межличностный

Вот, скажем, глютен. Клейкий белок, не усваивающийся кишечником. Аллерген – для тех, кто проверил. А те, кто не проверил, потратив значительную сумму? Клейкий белок — с ходу — полезен? Нет, в любом случае. Рассмотрим продукты, где его полно: пшеница, рожь, ячмень… Так много сказано о вреде обычной выпечки, но это так вкусно…

Я не проходила тест на глютен. Просто узнав о его воздействии на организм, исключила из домашнего рациона. Замена? Гречка, рис, кукуруза, пшено.

Безглютеновый хлеб — дорогой продукт. Но здоровье дороже. За первые два месяца отказа от глютеносодержащих продуктов и я, и мои дочери потеряли каждая по 3-4 кг веса, улучшилась кожа, значительно, перестали беспокоить подростковые высыпания. Это лишь один из примеров следования принципу здорового питания. Почему не попробовать? Тем более, что если глютен для тебя — аллерген, последствия — от систематической изжоги до… бесплодия.

Рационально мыслящим для спокойствия лучше сдать тест. И на лактозу. Очень часто проблемы с самочувствием и весом из-за неусвоения лактозы. А основной орган иммунной системы какой? Кишечник. В нем, в его содержимом — до 70% от общего числа защитных элементов нашего организма.

Перестать тратить время на неприятных людей. Постепенно или резко, решать каждому. Если общение приносит беспокойство, раздражение, упадок сил, если, в конце концов, нет желания сидеть и сидеть вместе, когда времени не достает, чтобы наговориться, исключаем таких людей из круга регулярных контактов.

Если же общаться приходиться по необходимости, скажем, на работе, можно применить прием «убери картинку»: не думать о том, кто говорит, а сосредоточиться на том, что говорит — на самой информации, это поможет снизить стресс от неприятного общения.

Одежда и макияж — практически отказалась от каблуков, что казалось совершенно невероятным: я проскакала на них с 18 лет, через все четыре беременности, будто не замечая… 12 см — легко. Теперь они у меня, в основном, для сцены. По жизни, потеряв вес и вернув себе ощущение легкости бытия, иду в лоферах, кроссовках, уггах. Хожу быстро, с удовольствием, которого не ощущала раньше. Могу и пробежаться вдруг.

Одежда — удобная, спорт-шик, casual, без выпендрежа, не утяжеляет образ и визуально снимает годы. Макияж, на мой взгляд, тем, кому за 40, показан. С акцентом на глаза. С естественными губами, на которых легкая улыбка. Вот и все секреты молодости.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям