Меню

Еда

4 варианта полезного завтрака для школьника

4 варианта полезного завтрака для школьника
От завтрака напрямую зависит настроение на целый день, а значит, он должен быть не только полезным, но и любимым. По утрам школьники нередко отказываются от еды, если с блюдом им не угодили, поэтому для многих мам актуален вопрос «Что приготовить, чтобы ребенок все съел?».
AD
AD
Шеф-повара компании POLARIS решили сделать кулинарную «подсказку» для родителей и подобрали рецепты, которые понравятся детям и взрослым. Блюда можно не только съесть утром, но и взять с собой в школу. К тому же их приготовление не займет много времени – все инструкции адаптированы для мультиварки.

Каши

Заряжающая энергией и богатая питательными компонентами каша – вот полноценный завтрак для школьника. Используйте овсяную, пшенную, рисовую или любую другую крупу. Чтобы столь не любимая многими детьми манная каша стала вкусной, «покрасьте» ее вареньем, а для юных гурманов попробуйте сделать «крупеник», смешав гречневую кашу с творогом. В кашу можно добавить сухофрукты – курагу, изюм или инжир. В них содержится большое количество кальция, который необходим детскому организму.

Манная каша с фруктами в мультиварке

- 0,5 стакана манной крупы
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 400 г вишневого компота
- 400 г абрикосового компота

Из компотов слить в кастрюлю мультиварки сироп, добавить молоко и при температуре 140°С довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать. Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать и готовить при температуре 100°С 7 минут. Разложить по тарелкам.
Омлеты

Омлет – это источник белка и заряд бодрости на весь день! Его можно готовить как отдельное блюдо, так и с разными начинками: мясными или овощными.

«Паровой омлет для детей»

- 2 яйца
- 1/3 стакана молока
- соль на кончике
- 5 г сливочного масла для смазывания чаши

Разболтать яйца вилкой или венчиком до однородности, влить молоко, посолить по вкусу и перемешать. Не следует взбивать омлет миксером, здесь не нужна чересчур воздушная смесь. Вылить омлетную смесь в чашу. Она должна быть заполнена не более чем на половину высоты, поскольку омлет поднимется. Готовить 15 минут при температуре 120°С.
Творожные запеканки

Если дети не хотят есть творог, приготовьте им вкусную творожную запеканку. Такой завтрак не оставит равнодушными даже самых знатных приверед.

Пестрая фруктово-творожная запеканка в мультиварке

- 500 г творога
- 3 яблока
- 3 банана
- 3 апельсина
- 200 г консервированных вишен
- 1 яйцо
- 3 ч. л. крахмала
- 3 ч. л. меда
- 3 ч. л. лимонного сока
- щепотка сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей

Яблоки вымыть, бананы и апельсины очистить от кожуры. Яблоки нарезать на тонкие дольки, бананы и апельсины – кружками. Вишни откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и посыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями – яблоки, апельсины, бананы, вишню. Отделить желток от белка. Смешать желток, творог, крахмал, мед и лимонный сок. Подсластить по вкусу сахаром. Взбить белок и аккуратно добавить к смеси. Полученную массу выложить на фрукты и готовить при температуре 120°С 30 минут.
Овсянка & бананы – идеальное сочетание!

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что на завтрак надо обязательно есть кашу, желательно овсянку. В ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, стимулирующих обмен веществ и тонус сосудов, что важно для эффективной умственной деятельности. А лучшим утренним фруктом специалисты называют бананы. Помимо крахмала, который хорошо действует на слизистую желудка, эти плоды содержат вещество хармин. Оно усиливает выработку гормона позитива — серотонина. Стоит перекусить бананом с утра, если школьник взволнован, например, перед контрольной или экзаменом. Сочетание овсянки и банана – один из вариантов питательного завтрака для ребенка!

Овсяные плюшки с бананом в мультиварке

- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 стакана молока
- 0,25 стакана йогурта
- 3 больших банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла + для обжаривания

Установить температуру 160°С, вскипятить в чаше 1 стакан воды и проварить овсяные хлопья, 5 мин. Переложить в миску, добавить масло, перемешать и дать остыть. Бананы очистить и размять в пюре. Перемешать до однородности с молоком и йогуртом. Добавить овсяные хлопья и яйцо, еще раз перемешать. Просеять в миску муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Добавить в приготовленную смесь и быстро замесить тесто. В том же режиме разогреть в чаше масло. Порциями выкладывать тесто ложкой и готовить 2 мин. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 1 мин.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325