Рецепт:
Для того чтобы испечь булочки с маком, мак нужно заранее проварить в сладком молоке, тогда он будет очень вкусный и не сухой. Тесто для этих изумительных булочек готовится по рецепту теста для французских сдобных булочек – бриоши. У булочек получается характерная мягкая, воздушная текстура. Особенно приятно есть такие булочки на завтрак с кофе, молоком или чаем.
Ингредиенты для булочек с маком:
Мука: 1 кг.
Яйца: 4 шт.
Сливочное масло: 150 г
Кефир или простокваша: 250 г
Сахар: 100 г
Соль: 1 щепотка.
Дрожжи: 40 г свежих, или 2 ст.л. сухих
Мак: 60-70 г
Молоко: 100 г
1) Чтобы подготовить мак, накануне выпечки нужно залить его молоком с 3-4 ложками сахара, для набухания. Затем мак нужно проварить в этом молоке, на очень медленном огне, минут 20-30. Потом, когда мак остынет, в него надо добавить белок одного яйца и хорошо растереть. У вас получится смесь похожая на пасту.
2) Для теста, в тёплом кефире развести дрожжи, потом добавить 3 яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло.
3) Затем в эту смесь постепенно ввести просеянную муку, тщательно вымешивая.
Когда вся мука будет добавлена, нужно энергично замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто.
4) Сформировать шар и поместить тесто в глубокую миску, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
5) Затем вынуть миску с тестом и поместить в тёплое место, когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять.
6) Тесто раскатать не очень тонко, смазать его по всей поверхности подготовленным маком и скрутить рулетом.
7) Потом нарезать рулет на куски и положить их вертикально на противень. Дать постоять минут 40, для того чтобы тесто опять начало увеличиваться в объёме.
8) Затем смазать булочки желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
9) Выпекать минут 30. Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы и их можно вынимать.
Для того чтобы испечь булочки с маком, мак нужно заранее проварить в сладком молоке, тогда он будет очень вкусный и не сухой. Тесто для этих изумительных булочек готовится по рецепту теста для французских сдобных булочек – бриоши. У булочек получается характерная мягкая, воздушная текстура. Особенно приятно есть такие булочки на завтрак с кофе, молоком или чаем.
Ингредиенты для булочек с маком:
Мука: 1 кг.
Яйца: 4 шт.
Сливочное масло: 150 г
Кефир или простокваша: 250 г
Сахар: 100 г
Соль: 1 щепотка.
Дрожжи: 40 г свежих, или 2 ст.л. сухих
Мак: 60-70 г
Молоко: 100 г
1) Чтобы подготовить мак, накануне выпечки нужно залить его молоком с 3-4 ложками сахара, для набухания. Затем мак нужно проварить в этом молоке, на очень медленном огне, минут 20-30. Потом, когда мак остынет, в него надо добавить белок одного яйца и хорошо растереть. У вас получится смесь похожая на пасту.
2) Для теста, в тёплом кефире развести дрожжи, потом добавить 3 яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло.
3) Затем в эту смесь постепенно ввести просеянную муку, тщательно вымешивая.
Когда вся мука будет добавлена, нужно энергично замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто.
4) Сформировать шар и поместить тесто в глубокую миску, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
5) Затем вынуть миску с тестом и поместить в тёплое место, когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять.
6) Тесто раскатать не очень тонко, смазать его по всей поверхности подготовленным маком и скрутить рулетом.
7) Потом нарезать рулет на куски и положить их вертикально на противень. Дать постоять минут 40, для того чтобы тесто опять начало увеличиваться в объёме.
8) Затем смазать булочки желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
9) Выпекать минут 30. Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы и их можно вынимать.