Меню

Еда

Ах, этот крамбль

Ах, этот крамбль
Крамбль (или крамбл, англ. Crumble) - отличная идея для тех, кто любит выпечку, но не любит возиться с тестом, вылилась в целое понятие “крамбль” (crumble), что с английского переводится как “крошка”. Современный крамбль - это все что угодно, посыпанное хрустящей рассыпчатой крошкой, придающей блюду, только что извлеченному из духовки, восхитительный вид и аромат выпечки. Изначально крамбли были десертами, превратившись из яблочного пудинга в сотню вариантов сладких блюд. Позднее же начали готовить несладкие крамбли, которые ничуть не уступают по вкусу и оригинальности сладким.
AD
AD
Изюминку крамбля - крошку приготовить совсем несложно – нужно 200 гр сливочного масла растереть с 300 гр муки и добавить сахар, если крамбль сладкий, или соль для несладкого крамбля. Крошку для крамбля лучше всего делать руками – для этого нужно нарезать небольшими кусками сливочное масло и растереть его с мукой в мелкую крошку. Предлагаем вам рецепты сладких и несладких, а вы выбирайте.

Овощной крамбль

• 1 баклажан

• 1 кабачок

• 1 красный сладкий перец

• 2 помидора

• 2 зубчика чеснока

• 1 средняя луковица

• тимьян, розмарин по одной небольшой веточке

• 100 г козьего сыра

• 100 мл сметаны или нежирных сливок

• масло для жарки

• для крошки

• 50 г муки

• 25 г сливочного масла

• соль, черный перец

1. Масло с мукой солью и перцем перетереть в мелкую крошку и поставить в холодильник на 20 минут.

2. Баклажан нарезать кубиками (можно срезать кожуру), кабачок нарезать кубиками. Посолить и отставить, чтобы ушла лишняя жидкость.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно удалить семена) и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой.

4. Разогреть сковороду и обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить тимьян и розмарин, перец и помидоры и потушить, пока перец не станет мягким. Немного остудить, достать травки и пюрировать блендером.

5. На разогретой сковороде обжарить баклажаны и кабачки до золотистой корочки, выложить и дать стечь лишнему маслу.

6. Крошку выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь в разогретой до 180С духовке примерно 5-10 минут.

7. Сметану с сыром смешать при помощи блендера.

8. На дно порционного стакана кладем баклажаны и кабачки, затем овощное пюре, затем сметанно-сырную массу, а сверху посыпаем крошкой.

Крамбль с лососем

* Около 600 г филе лосося (лучше взять охлажденную, а не замороженную рыбу)

По классическому рецепту полагается брать семгу, но кому-то может показаться, что семга очень жирная рыба для крамбля.

Для соуса:

* 200 г сметаны, (иногда делаю сметана плюс майонез)

* Сок ½ лимона, (очень вкусно получается, если вместо лимона взять клюкву, но тогда соус получается розового цвета)

* 1 столовая ложка горчицы

* 1 чайная ложка сахара

* Соль, молотый черный перец, укроп

Для крошки:

* 80 г сливочного масла

* 140 г муки

* Соль

Муку перетереть с мягким маслом и солью до крошки. Поместить в холодильник.

Смешать все компоненты для соуса.

Лосось нарезать крупными кусочками. Выложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить, сверху полить соусом и распределить тонким слоем крошку.

Поместить в духовку при 200 градусах.

Через 20 минут крамбль готов.

Подавать сразу в горячем виде.



Примерно так же готовить крамбль с курицей

Вместо лосося - хорошо отбитое филе куриной грудки. Вот здесь можно добавить в соус клюкву. Остальное все так же.

Только выпекать несколько дольше, ориентируясь по цвету крошки.
Сливовый крамбль с апельсином

5-6 слив
1 ст.л. апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
щепотка корицы
щепотка кардамона
2 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
20-25 г сливочного масла (холодного)

У слив удалить косточки, сами сливы нарезать кубиками. Положить в форму для запекания. Сбрызнуть апельсиновым соком, добавить цедру и пряности. Перемешать.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Руками перетереть в крошку.
Посыпать сливы полученной крошкой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 15 минут.

Можно добавлять немного сахара и в начинку, но в целом вполне хватает сладости самих фруктов. Плюс если вы будете добавлять сливки, сироп, мороженое.. будет еще слаще.

Яблочный крамбль с шоколадным мороженым

2 яблока
немного лимонного сока
1 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
15-20 г сливочного масла
щепотка корицы
мороженое для подачи (на фото Бельгийский шоколад)

Яблоки нарезать кубиками, сердцевину удалить. Положить яблоки в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу. Перемешать.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Руками перетереть в крошку.
Посыпать яблоки полученной крошкой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 20 минут (до золотистого цвета и готовности яблок).
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325