Меню

Еда

Апельсиновый кекс-перевёртыш

Апельсиновый кекс-перевёртыш
Предлагаю вам попробовать один из вариантов любимого многими кекса-перевертыша. При его приготовлении не используется пшеничная мука, поэтому этот рецепт подходит для людей с целиакией или аллергией на пшеницу.
AD
AD
Ингредиенты:

1¾ стакана (стакан 250 мл) мелкого сахара
¼ стакана воды
2 апельсина (один тонко порезанный поперек; натертая цедра и сок со второго апельсина — сока должно быть где-то ¼ стакана)
125 г размягченного масла
3 яйца (разделить на желтки и белки)
2 стакана миндальной муки (я взяла поровну миндальную плюс макадамия, что придало интересную текстуру кексу)
250 рикотты (можно заменить творогом)

Разогреть духовку до 180 гр и смазать и выстлать пекарской бумагой форму диаметром 20 см.

Размешать ¾ стакана сахара с водой в сковороде и поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится полностью, огонь прибавить и когда смесь начнет приобретать коричневый цвет по краям, выложить апельсиновые диски в один слой. Готовить по минуте с каждой стороны. Здесь нужно быть аккуратным, т. к. карамель можно легко передержать, и кекс в итоге будет горчить.

Выложить дно формы апельсиновыми кружками и вылить сверху карамель.

Взбить масло, ¾ стакана сахара и апельсиновую цедру до кремообразного состояния. Добавить желки по одному, взбивая каждый раз. Ввести сначала ореховую муку, потом рикотту и апельсиновый сок.

В отдельной миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно добавить ¼ стакана сахара, буквально по одной столовой ложке, и взбивать до полного растворения сахара.

Аккуратно, в два захода, ввести взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно бережно, снизу вверх.

Выложить тесто поверх апельсиновой карамели. Поверхность разровнять.

Выпекать 40 минут. Дать постоять 5 минут в форме, перевернуть на решетку и охладить.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325