Ингредиенты:
- 400 г муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.ложки сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 белок
Для смазывания булочек:
- 1 желток смешать с 1 ч.л. холодной воды.
- Мак или кунжут для посыпки
Рецепт приготовления:
Вскипятим молоко, снимем кастрюлю с огня и положим туда сливочное масло и сахар. Размешаем до растворения масла. Охладим до температуры тела, всыпаем туда дрожжи и оставляем на 10 минут, пока не запенится.
Вбиваем в смесь белок и соль, постепенно вводим муку.
Вымешиваем тесто руками ли миксером около 10 минут до гладкости. Сформируем его в шар и поставим подходить в теплое место примерно на 1 час (можно и дольше).
Когда подойдет, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и делим на 12 кусочков. Количество булочек определила опытным путем (выходит самый идеальный размер и все 12 штук отлично умещаются на один противень).
Теперь формируем багельсы.
Из каждой части формируем шарик. Теперь пальцем (разумеется, чистым!) протыкаем в шарике отверстие насквозь, надеваем на палец и, прокручивая шарик несколько раз на пальце (как обруч на талии) увеличиваем это отверстие и формируем ровное кольцо.
Уложим колечки на присыпанную мукой бумагу на противне, и оставим подходить минут на 15-20. Колечки станут ровные и пухлые.
Пока подходят багельсы, включаем духовку разогреться до 200 градусов, а на плите в широкой кастрюле вскипятим воду. Теперь аккуратно руками в кипящую воду кладем багельсы, по 3-4 штуки одновременно (сколько вмещает диаметр вашей кастрюли). Варим их в кипящей воде буквально секунд 15-20, пока они слегка не вздуются. Вынимаем аккуратно плоской шумовкой (я это делаю лопаткой для жарки с продольными отверстиями), давая стечь воде, и возвращаем на свои места на противень с бумагой.
Смазываем багельсы желтком, смешанным с водой, и маком или кунжутом.
Выпекаем минут 20, пока они не зарумянятся и не станут хрустящими сверху.
Остужаем на решетке, ничем не накрывая сверху.
Приятного аппетита!
- 400 г муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.ложки сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 белок
Для смазывания булочек:
- 1 желток смешать с 1 ч.л. холодной воды.
- Мак или кунжут для посыпки
Рецепт приготовления:
Вскипятим молоко, снимем кастрюлю с огня и положим туда сливочное масло и сахар. Размешаем до растворения масла. Охладим до температуры тела, всыпаем туда дрожжи и оставляем на 10 минут, пока не запенится.
Вбиваем в смесь белок и соль, постепенно вводим муку.
Вымешиваем тесто руками ли миксером около 10 минут до гладкости. Сформируем его в шар и поставим подходить в теплое место примерно на 1 час (можно и дольше).
Когда подойдет, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и делим на 12 кусочков. Количество булочек определила опытным путем (выходит самый идеальный размер и все 12 штук отлично умещаются на один противень).
Теперь формируем багельсы.
Из каждой части формируем шарик. Теперь пальцем (разумеется, чистым!) протыкаем в шарике отверстие насквозь, надеваем на палец и, прокручивая шарик несколько раз на пальце (как обруч на талии) увеличиваем это отверстие и формируем ровное кольцо.
Уложим колечки на присыпанную мукой бумагу на противне, и оставим подходить минут на 15-20. Колечки станут ровные и пухлые.
Пока подходят багельсы, включаем духовку разогреться до 200 градусов, а на плите в широкой кастрюле вскипятим воду. Теперь аккуратно руками в кипящую воду кладем багельсы, по 3-4 штуки одновременно (сколько вмещает диаметр вашей кастрюли). Варим их в кипящей воде буквально секунд 15-20, пока они слегка не вздуются. Вынимаем аккуратно плоской шумовкой (я это делаю лопаткой для жарки с продольными отверстиями), давая стечь воде, и возвращаем на свои места на противень с бумагой.
Смазываем багельсы желтком, смешанным с водой, и маком или кунжутом.
Выпекаем минут 20, пока они не зарумянятся и не станут хрустящими сверху.
Остужаем на решетке, ничем не накрывая сверху.
Приятного аппетита!