AD
Вдохновлена на это мороженое несколькими рецептами, в итоге у меня получилось кисло-сладкое сливочно-сорбетное что-то с орехами и шоколадными каплями.
Значит, для начала нам нужна шоколадно-ореховая паста. Для неё понадобится:
Ингредиенты для шоколадной пасты (получается около 150 гр):
· 100 гр темного шоколада
· 50 мл сливок 33%жирности
· 30 гр размягченного сливочного масла кусочками
· 1 ст.л. жидкого меда
· щепотка соли
· 100 гр фундука
· 20 гр коричневого сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта
Значит, для начала нам нужна шоколадно-ореховая паста. Для неё понадобится:
Ингредиенты для шоколадной пасты (получается около 150 гр):
· 100 гр темного шоколада
· 50 мл сливок 33%жирности
· 30 гр размягченного сливочного масла кусочками
· 1 ст.л. жидкого меда
· щепотка соли
· 100 гр фундука
· 20 гр коричневого сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Растопите на водяной бане (смотрите, чтобы вода не касалась дна соусника, где лежит шоколад) или в СВЧ кусочки шоколада. Я топила в СВЧ, но тут важно помнить, что шоколад может очень легко сгореть, поэтому растапливать надо понемногу, на самом минимальном режиме и постоянно вынимать и перемешивать. В идеале тарелка должна оставаться не горячей, но у меня печка, видимо, барахлит - или это её особенность такая? - и греет тарелку, поэтому я её вытаскивала каждые 20 секунд примерно и, мешая шоколад, давала остыть тарелке.
2. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла и перемешайте до однородности. Затем влейте мед и сливки и так же перемешайте до однородности. Приправьте шоколад щепоткой соли.
3. Поджарьте орехи на сухой сковороде, чтобы их поверхность приобрела слегка коричневый оттенок. У меня в этот раз были уже жареные орехи. В блендере измельчите в крошку жареные орехи с сахаром до состояния мелкой крошки. Можно сделать мельче, чем у меня, но важно их перетряхивать и не блендерить подолгу, т.к. через некоторое время они превращаются в ореховое масло и слипаются :) Я же хотела в этот раз не пасту, а именно мелко дроблёные орешки.
4. Растопленный шоколад смешайте с орехами. Шоколадная паста готова.
1. Растопите на водяной бане (смотрите, чтобы вода не касалась дна соусника, где лежит шоколад) или в СВЧ кусочки шоколада. Я топила в СВЧ, но тут важно помнить, что шоколад может очень легко сгореть, поэтому растапливать надо понемногу, на самом минимальном режиме и постоянно вынимать и перемешивать. В идеале тарелка должна оставаться не горячей, но у меня печка, видимо, барахлит - или это её особенность такая? - и греет тарелку, поэтому я её вытаскивала каждые 20 секунд примерно и, мешая шоколад, давала остыть тарелке.
2. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла и перемешайте до однородности. Затем влейте мед и сливки и так же перемешайте до однородности. Приправьте шоколад щепоткой соли.
3. Поджарьте орехи на сухой сковороде, чтобы их поверхность приобрела слегка коричневый оттенок. У меня в этот раз были уже жареные орехи. В блендере измельчите в крошку жареные орехи с сахаром до состояния мелкой крошки. Можно сделать мельче, чем у меня, но важно их перетряхивать и не блендерить подолгу, т.к. через некоторое время они превращаются в ореховое масло и слипаются :) Я же хотела в этот раз не пасту, а именно мелко дроблёные орешки.
4. Растопленный шоколад смешайте с орехами. Шоколадная паста готова.
Вот что-то такое получается. Совершенно неблагодарная для фотографирования смесь, но очень вкусно и супершоколадно :)
Но вообще-то изначально я хотела сделать мраморное мороженое с плохо перемешанными слоями банана и шоколада, но не учла, что я же брала не магазинную пасту, которая в любую температуру сохраняет текстуру, а растапливала шоколад, который при перемешивании с готовым банановым мороженым моментально превратился в твёрдые кусочки. Впрочем, такой вариант мне тоже очень понравился, хотя ради интереса в следующий раз попробую замешать шоколад с бананом ещё до заморозки.
Для бананово-лимонного мороженого я брала:
4 очень спелых банана, которым жить оставалось от силы пару дней
сок 2/3 лимона
грамм 200-300 сливок 20% - я не замеряла, если честно, смотрела по консистенции - очень жидко не нужно, иначе у нас будут образовываться льдинки
Собственно, всё. Всё это дело мы перемешиваем, остужаем в холодильнике и отправляем в мороженицу, а потом в морозилку.
Если хотим именно с шоколадным кусочками как у меня, мешаем уже подмороженную банановую основу с шоколадной пастой. Если хотим однородную смесь, то примешиваем шоколад до замораживания.
Если нет мороженицы, то сразу в морозилку, но надо бы блендерить раз в 15-20 минут, в крайнем случае перемешивать ложкой. Если этого не делать, будет много льда. Я даже после мороженицы перемешала на всякий случай пару раз.
На вкус не могу сказать, что преобладает - банан или лимон. Достаточно хорошо слышится и то, и другое, и получается не слишком сладко и не слишком кисло. Ну, а с орешками и шоколадом вообще отлично.
Обожаю!
Для бананово-лимонного мороженого я брала:
4 очень спелых банана, которым жить оставалось от силы пару дней
сок 2/3 лимона
грамм 200-300 сливок 20% - я не замеряла, если честно, смотрела по консистенции - очень жидко не нужно, иначе у нас будут образовываться льдинки
Собственно, всё. Всё это дело мы перемешиваем, остужаем в холодильнике и отправляем в мороженицу, а потом в морозилку.
Если хотим именно с шоколадным кусочками как у меня, мешаем уже подмороженную банановую основу с шоколадной пастой. Если хотим однородную смесь, то примешиваем шоколад до замораживания.
Если нет мороженицы, то сразу в морозилку, но надо бы блендерить раз в 15-20 минут, в крайнем случае перемешивать ложкой. Если этого не делать, будет много льда. Я даже после мороженицы перемешала на всякий случай пару раз.
На вкус не могу сказать, что преобладает - банан или лимон. Достаточно хорошо слышится и то, и другое, и получается не слишком сладко и не слишком кисло. Ну, а с орешками и шоколадом вообще отлично.
Обожаю!