Меню

Еда

Дальневосточный деликатес - морской гребешок

Дальневосточный деликатес - морской гребешок
За рубежом морской гребешок – популярный деликатес наравне с устрицами, мидиями и лангустами. А в России он, к сожалению, известен далеко не всем даже среди поклонников здорового питания. Тем временем, дальневосточный морской гребешок – это поистине уникальный продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами и невероятно полезными для здоровья свойствами. И при этом он отнюдь не так дорог, как принято считать. Пожалуй, пора познакомиться с ним поближе.
AD
AD
Чем полезен? Филе морского гребешка – это диетический морепродукт с очень высоким содержанием белка при минимуме жиров и углеводов, что наверняка оценят спортсмены и следящие за фигурой девушки. Кроме того, в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, а также большое количество других важнейших минералов: фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Все они хорошо и быстро усваиваются организмом. Повышенное содержание витаминов группы B, особенно B12, благотворно влияет на нервную систему. Наконец, морские гребешки являются хорошим афродизиаком для мужчин.

Как выбрать? Не стоит гнаться за королевскими размерами и обманчиво привлекательным белым цветом импортных, особенно китайских, гребешков. Это – очевидный показатель того, что гребешки были выращены искусственно, возможно, с добавлением тяжелых металлов и химикатов. Они не вкусные и отнюдь не полезные. «Правильный» гребешок намного меньше и имеет более темный окрас кремового цвета. Именно такими их создала сама природа и именно таких гребешков ловят у нас на Камчатке. Идеальный размер гребешка – 2-3 см. Чем крупнее гребешок, тем он старше, и тем меньше полезных веществ в нем содержится.
Как хранить? Единственный способ сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества – мгновенная глубокая заморозка сразу после того, как гребешок достали из раковины. Современные компании производят заморозку прямо на судах в открытом море с помощью специального оборудования. Хранят гребешки в морозильной камере и размораживают незадолго перед готовкой, бережно и постепенно. Для этого упаковку с гребешками убирают на ночь в холодильник или погружают в холодную воду на несколько часов. Приготовление неразмороженных гребешков или использование горячей воды для разморозки недопустимо.

С чем приготовить? Приятный, легкий, слегка сладковатый вкус морского гребешка позволяет гармонично сочетать его с картофелем, острым перцем, рисом, бобовыми. Хорош он будет и в салате с рукколой и кедровыми орешками. Цитрусовый маринад придаст гребешку пикантности, а имбирный соус сделает его вдвойне полезным. Морской гребешок можно съесть сырым, отварить, потушить, сделать на пару или на гриле, пожарить, запечь, – выбор огромен. На приготовление потратится всего несколько минут, а вкус готового блюда обязательно порадует даже искушенных гурманов.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325