САЛАТ «КУБАНСКИЙ»
Заготовка «Кубанского» салата – дело хлопотное, но зато какую полезную и красивую закуску вы сможете поставить на стол в зимнее время. В ней и хрустящие огурцы, и сочная капуста, яркие томаты и перцы, вкусный маринад.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок):
• по 1 кг помидоров и огурцов;
• по 0,5 кг лука и морковки;
• 1,2 кг белокочанной капусты;
• 800 г перца болгарского красного;
• 2/3 стак. сахара;
• 1 стак. подсолнечного масла;
• 150 мл уксуса столового;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 20 горошин перца;
• 10 листочков лаврушки.
Процесс приготовления:
1. Овощи перед нарезкой помыть. Капусту тоненько нашинковать. Лук порезать полукольцами. Огурцы – кружочками, а помидоры – ломтиками (четвертушками).
2. Перчик болгарский и морковку нашинковать соломкой, можно натереть морковку крупно либо по-корейски.
3. В большой миске – желательно эмалированной – смешать всю овощную нарезку. Посолить, добавить сахар, подсолнечное масло.
4. Бросить в салат лаврушку, горошинки перца. Влить треть от всей порции уксуса. Накрыть миску и пару часов не трогать, чтобы овощи промариновались хорошенько.
5. Включить плиту и поместить посуду с салатом на умеренный огонь. Выждать, пока начнет кипеть, уменьшить жар, проварить 12 минут, все время размешивая продукты.
6. Влить оставшуюся часть уксуса, перемешать и быстренько разложить салат по стерилизованной таре. Дополнительно пастеризовать уже наполненные банки не обязательно. Закатать.
7. На полу постелить коврик или одеяло, перевернуть на него банки, укутать. Оставить на 8-10 часов в таком положении, а потом можно отправить в шкаф, на балкон или в погреб для хранения.
Заготовка «Кубанского» салата – дело хлопотное, но зато какую полезную и красивую закуску вы сможете поставить на стол в зимнее время. В ней и хрустящие огурцы, и сочная капуста, яркие томаты и перцы, вкусный маринад.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок):
• по 1 кг помидоров и огурцов;
• по 0,5 кг лука и морковки;
• 1,2 кг белокочанной капусты;
• 800 г перца болгарского красного;
• 2/3 стак. сахара;
• 1 стак. подсолнечного масла;
• 150 мл уксуса столового;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 20 горошин перца;
• 10 листочков лаврушки.
Процесс приготовления:
1. Овощи перед нарезкой помыть. Капусту тоненько нашинковать. Лук порезать полукольцами. Огурцы – кружочками, а помидоры – ломтиками (четвертушками).
2. Перчик болгарский и морковку нашинковать соломкой, можно натереть морковку крупно либо по-корейски.
3. В большой миске – желательно эмалированной – смешать всю овощную нарезку. Посолить, добавить сахар, подсолнечное масло.
4. Бросить в салат лаврушку, горошинки перца. Влить треть от всей порции уксуса. Накрыть миску и пару часов не трогать, чтобы овощи промариновались хорошенько.
5. Включить плиту и поместить посуду с салатом на умеренный огонь. Выждать, пока начнет кипеть, уменьшить жар, проварить 12 минут, все время размешивая продукты.
6. Влить оставшуюся часть уксуса, перемешать и быстренько разложить салат по стерилизованной таре. Дополнительно пастеризовать уже наполненные банки не обязательно. Закатать.
7. На полу постелить коврик или одеяло, перевернуть на него банки, укутать. Оставить на 8-10 часов в таком положении, а потом можно отправить в шкаф, на балкон или в погреб для хранения.
ХРУСТЯЩИЙ САЛАТИК
Даже если вы не относитесь к любителям консервированных салатов, этот вариант закрутки вам придется по душе. Салатик получается с пикантным вкусом, главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы овощи не потеряли свежесть и хруст.
Ингредиенты:
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
Процесс приготовления:⠀
1. Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Перец сладкий нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезать.⠀
2. Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
3. Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды). Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
Даже если вы не относитесь к любителям консервированных салатов, этот вариант закрутки вам придется по душе. Салатик получается с пикантным вкусом, главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы овощи не потеряли свежесть и хруст.
Ингредиенты:
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
Процесс приготовления:⠀
1. Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Перец сладкий нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезать.⠀
2. Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
3. Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды). Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
ПРОСТАЯ ЗАКУСКА: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
Этот аппетитный салат из кабачков с овощами станет зимой прекрасным украшением стола. Его можно подавать к картофельным или мясным блюдам, а можно и просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
три килограмма кабачков;
один килограмм спелых томатов;
0,5 килограмма репчатого лука;
700 грамм болгарского перца;
одна головка чеснока;
пучок любой зелени;
один зонтик укропа;
половина стакана 6% уксуса;
один стакан растительного масла без запаха;
один стакан сахара;
три столовых ложки соли;
половина литра воды.
Процесс приготовления:
1. Кабачки промываем, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Томаты, лук, болгарский перец и головку чеснока очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Затем пропускаем их через мясорубку. Большой пучок зелени (петрушки, кинзы или укропа) мелко рубим ножом.
2. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, добавляем зонтик укропа (резать его не надо), всыпаем сахарный песок, соль, вливаем воду и растительное масло.
3. Выкладываем прокрученные через мясорубку овощи (зелень класть не нужно), перемешиваем и оставляем на один час при комнатной температуре, чтобы кабачки пустили сок. Спустя это время ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После этого огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим ровно один час.
4. Затем веточку укропа достаем, а в кастрюлю отправляем зелень, размешиваем. Даем покипеть еще 10 минут. Вливаем уксус, размешиваем – и выключаем огонь. Сразу разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем кипячеными крышками, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания. Хранить заготовки можно и в условиях городской квартиры.
Этот аппетитный салат из кабачков с овощами станет зимой прекрасным украшением стола. Его можно подавать к картофельным или мясным блюдам, а можно и просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
три килограмма кабачков;
один килограмм спелых томатов;
0,5 килограмма репчатого лука;
700 грамм болгарского перца;
одна головка чеснока;
пучок любой зелени;
один зонтик укропа;
половина стакана 6% уксуса;
один стакан растительного масла без запаха;
один стакан сахара;
три столовых ложки соли;
половина литра воды.
Процесс приготовления:
1. Кабачки промываем, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Томаты, лук, болгарский перец и головку чеснока очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Затем пропускаем их через мясорубку. Большой пучок зелени (петрушки, кинзы или укропа) мелко рубим ножом.
2. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, добавляем зонтик укропа (резать его не надо), всыпаем сахарный песок, соль, вливаем воду и растительное масло.
3. Выкладываем прокрученные через мясорубку овощи (зелень класть не нужно), перемешиваем и оставляем на один час при комнатной температуре, чтобы кабачки пустили сок. Спустя это время ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После этого огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим ровно один час.
4. Затем веточку укропа достаем, а в кастрюлю отправляем зелень, размешиваем. Даем покипеть еще 10 минут. Вливаем уксус, размешиваем – и выключаем огонь. Сразу разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем кипячеными крышками, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания. Хранить заготовки можно и в условиях городской квартиры.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Еще одним украшением зимнего меню станет яркий и сочный салат из баклажанов.
Ингредиенты:
4-5 шт. баклажана (крупных),
4 шт. болгарских перца,
3-3 шт. луковицы,
1 пучок петрушка (зелень),
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
100 мл растительного масла,
уксус 9%.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промыть и обсушить. Хвостики срезать. Нарезать кубиками и выложить в сотейник. Добавить половину масла и обжаривать помешивая 5-7 минут.
2. Перцы очистить, зелень промыть и обсушить.
3. Баклажаны остудить и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить соломкой нарезанный болгарский перец.
4. Лук очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде, добавить вторую половину масла. Добавить лук и мелко нашинкованную зелень в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Перемешать и дать настояться 30-40 минут.
5. Разложить по баночкам, сверху заливая сок с маслом от овощей. Поставить на стерилизацию, после закипания 10 минут. Влить по 1 ст. ложки 9% уксуса в каждую банку (0, 5 объем). Закупорить банки. Убрать в погреб после остывания.
Еще одним украшением зимнего меню станет яркий и сочный салат из баклажанов.
Ингредиенты:
4-5 шт. баклажана (крупных),
4 шт. болгарских перца,
3-3 шт. луковицы,
1 пучок петрушка (зелень),
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
100 мл растительного масла,
уксус 9%.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промыть и обсушить. Хвостики срезать. Нарезать кубиками и выложить в сотейник. Добавить половину масла и обжаривать помешивая 5-7 минут.
2. Перцы очистить, зелень промыть и обсушить.
3. Баклажаны остудить и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить соломкой нарезанный болгарский перец.
4. Лук очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде, добавить вторую половину масла. Добавить лук и мелко нашинкованную зелень в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Перемешать и дать настояться 30-40 минут.
5. Разложить по баночкам, сверху заливая сок с маслом от овощей. Поставить на стерилизацию, после закипания 10 минут. Влить по 1 ст. ложки 9% уксуса в каждую банку (0, 5 объем). Закупорить банки. Убрать в погреб после остывания.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
3 кг огурцов (кружочками),
4 шт. репчатого лука (можно больше),
1,5 головки чеснока, укроп, все режем.
150 гр. 9% уксуса,
3,5 ст. ложки сахара,
2 ст.ложки соли (без верха)
180-200 гр. раст. масла.
Процесс приготовления:
Все перемешать и оставить на 5 часов. После салат разложить в банки и стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать банки.
Ингредиенты:
3 кг огурцов (кружочками),
4 шт. репчатого лука (можно больше),
1,5 головки чеснока, укроп, все режем.
150 гр. 9% уксуса,
3,5 ст. ложки сахара,
2 ст.ложки соли (без верха)
180-200 гр. раст. масла.
Процесс приготовления:
Все перемешать и оставить на 5 часов. После салат разложить в банки и стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать банки.