Меню

Еда

Еда из пробирки

Еда из пробирки
Еда из пробирки - продукт будущего?
5 августа в Лондоне представили первый в мире гамбургер с искусственным мясом. Но это не единственный продукт, созданный с помощью высоких технологий.
Котлета из стволовых клеток

Для создания первого в мире искусственного гамбургера понадобилось пять лет и около $375 000 (значительную долю — $330 000 — вложил сооснователь Google Сергей Брин).

Над «фаршем» работала группа ученых голландского университета Маастрихта во главе с профессором Марком Простом.

Небольшие куски мышечной ткани вырастили из миобластов — стволовых клеток, которые сохраняются в мышечной ткани взрослых животных.

По словам Проста, на выращивание мяса весом 141 г расходуется 20 000 миобластов.

Дегустаторы, попробовавшие новинку 5 августа в Лондоне, заявили, что по текстуре продукт похож на настоящее мясо, но раскритиковали искусственную котлету за недостаточную сочность.

Пока в синтетическом продукте нет ни жировых прослоек, ни сухожилий. Впрочем, главную задачу, которую ставили перед искусственным фаршем его создатели, – бороться с продовольственным кризисом – новый продукт выполнять в состоянии.

По оценкам ученых, при развитии технологии выращивания тканей такое мясо может быть доступно на рынке уже через 10-20 лет.
Шоколад из принтера

С ростом популярности технологии 3D-печати ряд исследователей попробовали распечатать и еду.

В 2011 году ученые из Экстерского университета в Британии выступили с прототипом принтера, печатающего шоколад. С апреля 2012 года «шоколадный» принтер уже можно купить на сайте основанной одним из исследователей компании Choc Edge $4424.

«Шоколадная фабрика» на дому работает, как обычный принтер. Нужно ввести картинку, например, слона. Принтер слой за слоем создаст объемную копию животного. Пользователям нужно лишь заправлять машину шоколадом.

Мухи со вкусом жареной картошки

Одна из последних тенденций в пищевой промышленности — употребление богатых протеинами насекомых в удобоваримом виде.

Например, немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала ферму для насекомых, которая поможет приготовить белковую пищевую добавку на дому.

В Farm 432 нужно один раз засыпать личинки мух. Они попадают в рукав, где, вырастая, становятся мухами. Тогда они перемещаются в большой отсек, где производят свое потомство.
И уже эти существа со временем взлетают по трубе и попадают либо в чашку, на которой их поджарят, либо в первый отсек, чтобы продолжить цикл воспроизводства. Наблюдать за мухооборотом можно на видео.

Дизайнер пишет, что засыпала один грамм личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых.

Немка пробовала выращенную еду сама — говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку.

Она объяснила ценность новинки тем, что одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот.

О своем изобретении Унгер рассказала в июне 2013 года, пока о выходе на рынок речь не идет.
Курица для вегетарианцев

Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу.

Ученые института Миссури семь лет вели разработки и в 2012 году вывели продукт на рынок.

Они смешивают сою, белки бобовых, муку и белковые волокна.

«Фальшивую курицу» попробовал вегетарианец с 10-летним стажем и сооснователь Twitter Биз Стоун.

Он заявил, что продукт действительно похож по вкусу на реальное мясо. Если бы ему принесли его под видом синтетики в вегетарианском ресторане, он бы возмутился, приняв его за настоящее мясо, пошутил Стоун.

Стоун и его партнер по бизнесу Эван Уильямс даже вложились в этот проект.

Сначала «псевдокурицу» отпускали только в магазинах Северной Калифорнии, но сегодня поставки идут в другие штаты и даже в Колумбию и Бразилию.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325