Меню

Еда

Эксперты поделились хитростями по покупке дынь

Эксперты поделились хитростями по покупке дынь
Специалисты сферы питания из Санкт-Петербурга дали рекомендации о том, как выбрать безопасную и вкусную дыню из той продукции, которая сейчас наводнила торговые точки. По словам экспертов, при покупке дынь следует обращать внимание на их запах, цвет и звук.
AD
AD
В соответствии с рекомендациями петербургского Центра контроля качества, приобретать дыни (как и вообще продукты) надо в надежных и проверенных местах. Критериями надежности торговой точки являются соблюдение санитарных норм, наличие разрешения на торговлю у продавцов, а также документов с информацией о том, где и когда были собраны продаваемые ягоды.

«Дыни ни в коем случае не должны лежать на земле или на полу — они должны храниться в специально отведенных местах, а не собирать пыль и грязь», - подчеркивают специалисты из ЦКК.

По их словам, покупатели часто просят у продавцов отрезать кусочек дыни на пробу. Так делать нельзя! Эпидемиологи напоминают, что через образовавшееся отверстие плода в его мякоть могут попасть бактерии и грязь, ведь разрезаемая дыня – не чистая, да и нож, а также руки продавца, возможно, тоже.

По этой же причине не нужно покупать битые или треснувшие плоды. Такие ягоды часто источают сильный аромат, а продавцы при этом уверяют, что они очень спелые и именно потому немного потрескались. Хотя это может показаться убедительным, как правило, за подобными уверениями стоит лишь одно - желание продать неликвидный, некачественный товар.

При покупке дыни нужно ориентироваться на ее запах, цвет и звук. Созревшая дыня издает при похлопывании глухой, «богатый» звук и всегда испускает сладкий, но при этом свежий аромат, в то время как переспевшая слегка отдает гнилью, а недозревшая - сыростью. Кроме того, у неспелой дыни при нажатии на нее не остается вмятин, тогда как на переспевшей следы от пальцев не исчезают и слегка темнеют спустя несколько минут.

Показателем качества дыни может служить и ее кожура.

«Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный сорту цвет. Так, если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - сообщили эксперты.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325