Меню

Еда

Эти удивительные баклажаны

Эти удивительные баклажаны
Прислушайтесь к советам врачей и диетологов и чаще тушите, запекайте, варите и маринуйте баклажаны, включая в меню питания детей и взрослых этот замечательный продукт.
Средневековые путешественники оказали большую услугу современным европейцам, завезя баклажаны из Китая и Ближнего Востока, где их к тому времени употребляли в пищу и использовали для лечения уже тысячу лет.

Ценность овоща для лечебного питания обусловлена его составом. Всего 28 ккал на 100 граммов продукта вполне подходят для тех, кто соблюдает диету. Баклажаны улучшают кроветворение и работу селезенки, поэтому рекомендуются при анемии. Пектины, которыми богаты баклажаны, стимулируют пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины, вредный холестерин, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и предупреждает инфекционные заболевания.

Витамин Е, содержащийся в этом овоще, особенно полезен для женского здоровья. 238 мг калия в баклажанах - хорошая порция, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, убирает отеки. Запаса витамина РР в баклажанах вполне достаточно, чтоб предотвратить дефицит никотиновой кислоты. Поэтому они рекомендуются для питания курильщиков, которые решили отказаться от пагубной привычки, и помогают бороться с зависимостью.

Баклажаны имеют замечательное свойство - выводить мочевую кислоту, поэтому их особенно рекомендуют для лечебно-профилактического питания пациентам с подагрой. Этот овощ знает, как регулировать уровень сахара в крови, поэтому незаменим при симптомах диабета. Витамины группы В, содержащиеся в баклажанах, полезны для нервной системы.

Сок баклажана известен в народе как мощное противовоспалительное средство, его используют как антисептик и природный антибиотик для обработки ран и лечения язв, а сухую кожицу применяют для снижения артериального давления и лечения пародонтоза.

Противопоказания
Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы. Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием травяных отваров, яичного белка, молока.

Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны. К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325