Меню

Еда

Фрикасе, пряник и Пиковая дама

Фрикасе, пряник и Пиковая дама
Мало кто знает, что с 1862 по 1912 годы в России и во Франции проходили недели французской гастрономии, объединяющие гастрономические культуры двух стран. Немногие читали мемуары Мари-Антуана Карема – «повара королей и короля поваров», который работал при дворе Александра I. А гастрономическая связь России и Франции существует давно. Но это, к сожалению, стало словами минувших дней. Европа знает и уважает Россию за музыку и балет, а русская кухня – понятие туманное. Но четыре года назад ситуация начала меняться.
«Идея Русско-французских гастрономических сезонов – возобновить историческую связь между двумя странами, - рассказывает Наталья Марзоева, основатель и президент Русско-французских гастрономических сезонов. - Когда я начинала организацию сезонов, французы спрашивали, почему я не везу балет. Но Россия - это не только музыка и балет! В России существует и развивается масса новых современных видов искусства, среди которых – гастрономия. И русским шеф-поварам есть, что сказать. Кроме того, еда — это прекрасный способ почувствовать, понять и принять культуру другой страны. А еще – это прекрасный способ подружиться: сядьте за стол с незнакомцем, и вы расстанетесь приятелями, с приятелем расстанетесь друзьями».

Это правда – истинно дружеская атмосфера царила на мероприятиях Сезонов: котлетки с консомме не воевали, а мирно соседствовали. И первое такое оригинальное соседство удивило публику на гала-ужине, который ознаменовал открытие Сезонов. Прошел он на пляже отеля Le Majestic Barriere в двух шагах от каннского Дворца фестивалей на набережной Круазетт.

На пирсе вдоль красной ковровой дорожки были установлены столы, на которых прямо на глазах у пока еще голодной публики российские и французские шеф-повара готовили свои сложные и не очень блюда.

Традиционная французская фуа-гра.
Нетрадиционный морской гребешок с красной икрой в сметанном соусе. Сергей Березуцкий («Как есть», Москва) за работой.
«Уж полночь близится…» - публика замерла в ожидании. И вот он - торт необъятных размеров и гиперкалорийности. Отдекорированный игральными картами – в тематике ужина «Пиковая дама», и праздничными фейерверками. Поджечь фейерверки выпала честь Максу Шаулю, французскому дизайнеру свадебных платьев, специальному гостю мероприятия, и российской актрисе, звезде сериала "Кухня" Елене Подкаминской.
Звездами четвертых Сезонов стали шеф-повара из России - братья Березуцкие Иван (PMI Bar, Санкт Петербург) и Сергей (Как есть», Москва), Слава Казаков (Облака, Москва). Гостей (особенно женского пола) покорил своим мастерством и обаянием Гурам Багдошвили- грузин по происхождению, шеф-повар ресторана No Solo Agua в Португалии. В этом миксе культур, вкусов и продуктов и есть настоящая изюминка, или даже целый килограмм изюма. Именно это заставляет удивляться и доставляет гастрономическое удовольствие. Такое ощущение, что мир соединяется в тарелке. Что если в традиционный французский флан добавлена пудра грецкого ореха? В обычной французской буланжери вряд ли такой найдешь.

Французскую сторону представляли Себастьян Маюе (La Reserve de Nice), Серж Гулуме (Le Mas Candille), Эрван Луасиль (Moulin de Mougins), Себастьян Клинхольф (JW Marriott Cannes), Микаель Дюрье и Бертран Шмитт (Hotel Barriere Majestic Cannes), Кристоф Кальдерон (Saint Raphaël) и Абдессаттар Зитуни (La Marée, Monaco).

Изучать мирное соседство блюд двух кухонь мы продолжили в ресторане Moulin de Mougins в Мужане, где ужинали на второй день. Мужан – город в пяти километрах к северу от Канн с населением в 20 тысяч человек и территорией в 2700 гектар. Это самый малонаселенный город Франции. И тем больше в нем неподдельного очарования. Ежегодно здесь проходит международный фестиваль гастрономии Les Etoiles de Mougins. А гурманы приезжают сюда отведать традиционной французской кухни. Именно так характеризует свое меню нынешний повар ресторана Moulins de Mougins Эрван Луэзиль. Перед началом ужина в «святая святых» - на кухне, он рассказал: «Свой стиль я могу охарактеризовать как истинно французский. Это традиционные продукты, это традиционное приготовление – соусы, немного тяжелые, специи. Сам же я предпочитаю пищу более простую. Например, очень люблю суп с фрикадельками, который готовит моя русская жена».

Сергей Березуцкий, который в этот вечер разделил кухню ресторана с Эрваном, традиционных блюда нам не предлагал, а наоборот, удивлял необычными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей блюд.

Вот пример горячего: "Письмо из России" от Сергея Березуцкого - запеченный телячий язык с ягелем, сибирскими травами и соусом из княженики.
Сравните с горячим от Эрвана - морской язык с консоме из томатов и ароматными травами. Очень вкусно, но совсем не удивительно.
На десерт Сергей Березуцкий представил тульский пряник с медом, малиной и соусом из иван-чая. Макароны от Эрвана, несмотря на свой прекрасный вкус традиционного французского десерта, во многом проигрывали горке пряничной крошки с насыщенным вкусом меда и ягодами малины.
Сезоны продолжались еще несколько дней. А я, попрощавшись с Лазурным берегом, поехала дегустировать другую Францию. В Нормандии - устрицы, мидии и самые счастливые в мире коровы. Но это уже другая история.

Подробнее о Русско-французских гастрономических сезонах sgrfrance.com/ru
Благодарим организаторов Сезонов за помощь в подготовке материала

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325