Меню

Еда

Гастрономический тур по мясным блюдам Португалии

Гастрономический тур по мясным блюдам Португалии
Бытует мнение, что Португалия – рыбная страна, и мясоеду здесь делать особенно нечего. На самом деле, это совершенно не так: убедитесь сами, как только покинете побережье и углубитесь в материковую часть страны, где расположен, ни много ни мало, двадцать один мясной район.
AD
AD
Вероятно, те, кто называет Португалию чисто рыбной страной, ни разу не пробовал presunto («презунту») – ветчину, не уступающую знаменитой итальянской прошуто или испанскому хамону. Северные регионы специализируются на «запатентованном» сорте Presunto de Chaves, юго-восточные – на Presunto de Barrancos, еще одна известная разновидность иберийской свинины — pata negra — вялится в центральной части Португалии, в Алентежу. Она готовится из мяса животных, откормленных желудями падуба.
Конечно, нельзя не порекомендовать и нежнейшего, зажаренного в духовке молочного поросенка Leitão da Bairrada («лейтау да байрада»), как и тушеное с морепродуктами и овощами carne de porco à alentejana – мясо по-аллентейжски.
В то же время вам предложат и множество чудесных блюд из говядины, козлятины или кролика: например, мясо по-охотничьи — Coelho à Caçador или колоритную «сборную солянку» — cozido à portuguesa («кузиду-а-португеза»), своеобразное рагу из нескольких сортов копченостей, мяса, бобовых и овощей, тушеных в сотейнике. В городе Обидуш стоит зайти в ресторанчик «Pretensioso» (Largo do Postigo, 2, Óbidos), а в Лиссабоне отведать телятину на горячем камне — Naco na Pedra (или мясное ассорти Pedrada Mista) в ресторане «JaFumega» (R. Campo de Ourique 11-13, 1250-059).
Еще одно уникальное португальское блюдо – Francesinha. Рука не поднимется назвать его фастфудом, хотя, по сути, — это горячий сэндвич, который, к тому же подается с картошкой фри. По легенде, в 60-х годах прошлого века в Португалию, в город Порту, переехал какой-то французский повар. И до того он скучал по Родине, что создал в своем ресторане блюдо, название которого можно перевести как «маленькая француженка», даром, что это — огромный бутерброд с мясом, сосисками, расплавленным сыром и большим количеством соуса. Вкус, кстати говоря, отменный. Радует и то, что фирменную Francesinha можно заказать в любой закусочной Порту.
Отдельного упоминания заслуживают колбаски Alheira de Mirandela («алейра де мирандела»). У этого популярного португальского деликатеса настолько много сортов, что в городке Мирандела (округ Браганса) ежегодно устраивается специализированная ярмарка, посвященная продукту, Feira da Alheira de Mirandela.

Курицу здесь тоже не обделили вниманием: наиболее известно блюдо под названием Frango da Guia («курица из Гийи»), секрет которого кроется в рецепте острого соуса на основе пири-пири. Самую вкусную курятину традиционно готовят на юге страны, в регионе Алгарви.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325