Ингредиенты на 1 порцию
Кулич:
1,5 ст. муки
100 г мелкого сахара
ванильный сахар
100 г сливочного масла
1/3 ст. молока
5 яичных желтков
25 г свежих дрожжей
1 ст. л. водки
щепотка шафрана
25 г изюма
25 г апельсиновых цукатов
Глазурь
1 белок
220 г сах.пудры
сок лимона (пару капель)
Кулич:
1,5 ст. муки
100 г мелкого сахара
ванильный сахар
100 г сливочного масла
1/3 ст. молока
5 яичных желтков
25 г свежих дрожжей
1 ст. л. водки
щепотка шафрана
25 г изюма
25 г апельсиновых цукатов
Глазурь
1 белок
220 г сах.пудры
сок лимона (пару капель)
Приготовление
1. Шафран залить 1 столовой ложкой кипятка и водкой, закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин.
2. Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой сахара, теплым молоком , 1 чайной ложкой муки и оставить в теплом месте на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем.
3. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пушистой массы. Масло растопить и охладить.
4. В чашу миксера или миску просеять муку, добавить подросшую дрожжевую массу, яичные желтки и шафрановую настойку. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В конце добавить изюм, апельсиновые цукаты и еще раз хорошо вымесить тесто. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
5. По истечении указанного времени-выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и замесить тесто руками. Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/3 высоты, накрыть кухонным полотенцем или фольгой и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
6. Выпекать кулич в разогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
7. Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.
1. Шафран залить 1 столовой ложкой кипятка и водкой, закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин.
2. Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой сахара, теплым молоком , 1 чайной ложкой муки и оставить в теплом месте на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем.
3. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пушистой массы. Масло растопить и охладить.
4. В чашу миксера или миску просеять муку, добавить подросшую дрожжевую массу, яичные желтки и шафрановую настойку. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В конце добавить изюм, апельсиновые цукаты и еще раз хорошо вымесить тесто. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
5. По истечении указанного времени-выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и замесить тесто руками. Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/3 высоты, накрыть кухонным полотенцем или фольгой и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
6. Выпекать кулич в разогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
7. Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.