Меню

Еда

Готовимся к Светлому празднику Пасхи

Готовимся к Светлому празднику Пасхи
Традиционно на Светлый праздник Пасхи готовят творожную пасху. Специально для еварушниц в этой статье три интересных рецепта к праздничному столу.
AD
AD
Полосатая пасха

рыночный творог 700 г
сливки жирностью 35% 500 мл
горький шоколад 200 г
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 5 ст. л.
грецкие орехи 200 г
свежие ягоды для украшения

Как приготовить:

1) Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть.

2) Грецкие орехи порубить ножом.

3) Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на 2 части.

4) Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.

5) В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

6) Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы.

7) Выложить слоями темный и белый творог.

8) Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 ч, переставить на ночь в холодильник.

9) Перед подачей к столу перевернуть пасху на тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами.
Царская Пасха

1 кг творога
5 яиц
400 г сметаны
200 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара
½ чашки миндаля
½ чашки изюма
¼ чашки кураги
¼ чашки апельсиновых цукатов
1 пакетик ванилина

Как приготовить:

1. Протереть творог через сито в широкую стеклянную миску с округлым дном.

2. Добавить масло, сметану и яйца, тщательно размешать деревянной ложкой и варить на водяной бане, часто помешивая. Таким образом, довести творожную массу практически до кипения, снять миску с водяной бани и поместить в холодную воду со льдом, непрерывно мешая.

3. Порубить миндаль, мелко порезать цукаты и курагу, замочить и отжать изюм.

4. Добавить сухофрукты, сахар и ванилин в охлажденную массу, тщательно размешать.

5. Выложить готовую массу на полотенце и поместить его в специальную или просто конусообразную форму, убрать в холодильник на 24 часа.

* подавать пасху можно с соусом из протертой клубники
Пасха с секретом

творог жирный - 1 кг
масло сладкосливочное - 400 г
яйцо вареное (желток) - 10 шт.
пудра сахарная - 300 г
яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") - 1 шт.
молоко сгущеное вареное - 3–4 ч. л.
сливки жирностью 35% - 300 г

Как приготовить:

1) Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

2) Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.

3) Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.

4) Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа.

5) Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.

6) Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325