Меню

Еда

Gozinaxi - козинаки из грецких орехов

Gozinaxi - козинаки из грецких орехов
Вы любите козинаки? Если да, то этот рецепт от Насти Понедельник придется вам по вкусу!
Вам потребуется:

- 500 г грецких орехов
- 250 г меда
- 50 г сахарной пудры
- Деревянная ложка
- Чугунная сковорода или сковорода с толстым дном(не тефлон) 22-23 см в диаметре
- Деревянная доска диаметром 40 см
- Деревянная скалка
- Острый нож

Как сделать козинаки:

1. Орехи ополоснуть в теплой воде, подсушить полотенцем и поджарить на сковороде. Очистить орехи от шелухи и мелко их нарезать.

2. Мед переложить в сковороду и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреть. Как только он вспенится и пойдут первые маленькие пузыри, отложить в сторону. Дать остыть минут 10. Эту процедуру повторить еще 4-6 раз.

3. Рядом с плитой поставьте блюдце с холодной водой, оно понадобится для проверки готовности меда. Перед тем как поставить мед на огонь в последний раз, добавьте сахарную пудру и мешайте 5 минут до полного ее растворения. Капните мед в блюдце с водой, готовый мед застынет мелким шариком и станет похож на тянучку.

4. После того как мед будет готов, переложите нарезанные орехи в сковороду и мешайте интенсивно деревянной ложкой до тех пор, пока орехи не слипнутся в большой ком (около 5-10 минут). Доску быстро намочить водой, скалку обмазать растительным маслом, переложить ком из орехов на деревянную доску и раскатать по всей плоскости доски (чем больше раскатанная "лепешка", тем тоньше козинаки).

5. Как только раскатаете козинаки в тонкий лист, возьмите острый нож, смочите водой и порежьте на вертикальные полоски. Затем полоски разрежьте горизонтально или ромбиком - на ваше усмотрение. Дайте немного остыть и подсохнуть.

6. Приготовьте поднос или противень, застелите пекарской бумагой и переложите нарезанные козинаки на бумагу, переворачивая их более сухой стороной вниз.

Примечание: Важно до конца просушить орехи, они не должны быть влажными внутри. Если вы готовите козинаки впервые, лучше орехи нарезать помельче, так будет легче раскатать в тонкий лист. Мед во время нагревания становится жидким, а когда остывает - густеет. Когда переложите все орехи в сковороду с медом, вам может показаться, что соотношение орехов и меда неверное и меда мало, но, помешав все в течение минуты, поймете, что все хорошо и орехи начинают слипаться.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325