Грибная икра — универсальное блюдо, подходящее к любому столу. Его можно смело намазать на хлеб, добавить к рису, гречке, картошке или курице, использовать в качестве начинки для фаршированных яиц или корзиночек. Хорошо приготовленная домашняя грибная икра точно станет лучшим украшением даже самого обильного и богатого стола, потому что вряд ли найдется человек, который ее не любит. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами.
ИКРА ГРИБНАЯ С АДЖИКОЙ
Ингредиенты:
чеснок, 10 зубчиков (1 головка)
соль, по вкусу
растительное масло без запаха, 200 гр
грибы, 2 кг
томат (соус краснодарский), 250 гр
аджика грузинская, 1 ст. л. (жгучий перец 0,5)
уксус 9%, 50 мл
перец черный, красный молотый, по вкусу
Процесс приготовления:
1. Грибы отварить в подсоленной воде. Слить через дуршлаг и прокрутить через мясорубку.
Томатный соус смешать с аджикой, добавить соль, перец по вкусу.
2. Всё соединить с прокрученными грибами, перемешать и добавить растительное масло.
Поставить варить на медленном огне 1 час после закипания. До окончания варки за 10-15 минут добавить чеснок пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
3. Если вы собираетесь заготовить впрок, то при варке добавьте 50 мл. 9% уксуса. Разложите по банкам горячим и закатайте.
ИКРА ГРИБНАЯ С АДЖИКОЙ
Ингредиенты:
чеснок, 10 зубчиков (1 головка)
соль, по вкусу
растительное масло без запаха, 200 гр
грибы, 2 кг
томат (соус краснодарский), 250 гр
аджика грузинская, 1 ст. л. (жгучий перец 0,5)
уксус 9%, 50 мл
перец черный, красный молотый, по вкусу
Процесс приготовления:
1. Грибы отварить в подсоленной воде. Слить через дуршлаг и прокрутить через мясорубку.
Томатный соус смешать с аджикой, добавить соль, перец по вкусу.
2. Всё соединить с прокрученными грибами, перемешать и добавить растительное масло.
Поставить варить на медленном огне 1 час после закипания. До окончания варки за 10-15 минут добавить чеснок пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
3. Если вы собираетесь заготовить впрок, то при варке добавьте 50 мл. 9% уксуса. Разложите по банкам горячим и закатайте.
instagram.com/natalieokoneshnikova_/
ГРИБНАЯ ИКРА
Ингредиенты (на 1 литровую банку отварных грибов):
1,5 стакан воды,
1,5 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. уксуса 9%
5-6 горошин душистого перца
2 шт лаврового листа
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
перец по вкусу
растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Грибы почистить, тщательно промыть, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем отварить предварительно без маринада минут 20, в процессе меняя 2-3 раза воду. Теперь отвариваем в маринаде: в воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, добавляем грибы, отвариваем минут 15.
2. На этом этапе можно часть грибов замариновать, а часть оставить на икру (но тогда половину луковицы используем дальше). Затем прокручиваем отваренные грибы с луком в мясорубке и обжариваем слегка на небольшом количестве растительного масла, поперчив по вкусу, и добавив 1-2 зубчика чеснока через чеснокодвалику. Можете попробовать и подсолить, если соли не хватает. Разложить в стерилизованные банки. Охладить и можно намазывать на хлебушек.
Ингредиенты (на 1 литровую банку отварных грибов):
1,5 стакан воды,
1,5 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. уксуса 9%
5-6 горошин душистого перца
2 шт лаврового листа
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
перец по вкусу
растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Грибы почистить, тщательно промыть, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем отварить предварительно без маринада минут 20, в процессе меняя 2-3 раза воду. Теперь отвариваем в маринаде: в воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, добавляем грибы, отвариваем минут 15.
2. На этом этапе можно часть грибов замариновать, а часть оставить на икру (но тогда половину луковицы используем дальше). Затем прокручиваем отваренные грибы с луком в мясорубке и обжариваем слегка на небольшом количестве растительного масла, поперчив по вкусу, и добавив 1-2 зубчика чеснока через чеснокодвалику. Можете попробовать и подсолить, если соли не хватает. Разложить в стерилизованные банки. Охладить и можно намазывать на хлебушек.
ГРИБНАЯ ИКРА С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
1 кг красных помидор (можно 0,5 кг),
300 гр репчатого лука,
100 гр раст масла,
соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить соль, тушить не менее 40 мин, разложить по банкам, закрыть крышки, перевернуть, и в тепло до остывания.
2. Можно вначале обжарить лук в растительном масле, добавить 3 зубчика чеснока, а потом уже грибы, помидоры, соль и немного молотого черного перца. Тушить 50 мин и в горячем виде разложить по банкам, перевернуть и поставить в тепло до остывания.
Выбирайте свой вариант.
Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
1 кг красных помидор (можно 0,5 кг),
300 гр репчатого лука,
100 гр раст масла,
соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить соль, тушить не менее 40 мин, разложить по банкам, закрыть крышки, перевернуть, и в тепло до остывания.
2. Можно вначале обжарить лук в растительном масле, добавить 3 зубчика чеснока, а потом уже грибы, помидоры, соль и немного молотого черного перца. Тушить 50 мин и в горячем виде разложить по банкам, перевернуть и поставить в тепло до остывания.
Выбирайте свой вариант.
ГРИБНАЯ ИКРА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
свежие шампиньоны или другие грибы – 300 г.,
половинка сладкого болгарского перца,
репчатый лук – 1 головка среднего размера,
3 зубчика чеснока,
любая зелень по вкусу (например, укроп), соль, перец,
1 столовая ложка соевого соуса,
немного растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить, полить соевым соусом.
2. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, лук очистить и измельчить.
3. Вынуть грибы из сковородки, на этой же сковородке обжарить отдельно по очереди болгарский перец, затем нарезанный лук и целые зубчики чеснока.
4. Зелень мелко покрошить. Соединить все ингредиенты вместе. При желании можно дополнительно измельчить икру в блендере до состояния крупки. Вот и всё, икра готова.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны или другие грибы – 300 г.,
половинка сладкого болгарского перца,
репчатый лук – 1 головка среднего размера,
3 зубчика чеснока,
любая зелень по вкусу (например, укроп), соль, перец,
1 столовая ложка соевого соуса,
немного растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить, полить соевым соусом.
2. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, лук очистить и измельчить.
3. Вынуть грибы из сковородки, на этой же сковородке обжарить отдельно по очереди болгарский перец, затем нарезанный лук и целые зубчики чеснока.
4. Зелень мелко покрошить. Соединить все ингредиенты вместе. При желании можно дополнительно измельчить икру в блендере до состояния крупки. Вот и всё, икра готова.
ГРИБНАЯ ИКРА С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
2 кг отварных грибов,
1 большая морковь,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 крупных помидора,
0,5 стакана растительного масла,
уксус 9% 2 ст. л.
2 ч. л. соли,
сахар - щепотка,
перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана растительного масла, 2 ч. л. соли, щепотку сахара, перец черный молотый.
2. Тушить 10 минут, затем добавить грибы, пропущенные через мясорубку, тушить еще 20 минут.
3. В конце варки добавить 2 стол. л. 9% уксуса и 5 зубчиков чеснока и разложить по банкам.
Ингредиенты:
2 кг отварных грибов,
1 большая морковь,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 крупных помидора,
0,5 стакана растительного масла,
уксус 9% 2 ст. л.
2 ч. л. соли,
сахар - щепотка,
перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана растительного масла, 2 ч. л. соли, щепотку сахара, перец черный молотый.
2. Тушить 10 минут, затем добавить грибы, пропущенные через мясорубку, тушить еще 20 минут.
3. В конце варки добавить 2 стол. л. 9% уксуса и 5 зубчиков чеснока и разложить по банкам.