Меню

Еда

Как сделать домашний майонез

Как сделать домашний майонез
Я решила собрать здесь рецепты домашнего майонеза с евского форума рецептов.
Мы все знаем, что покупной майонез напичкан консервантами и пищевыми добавками. А майонез любим почти в каждой семье. Давайте научимся делать его сами.

Итак, рецепт форумчанки Кajakas:

Делаю много лет по этому рецепту:
-2 яйца
-1 ч л соли
-1 ч л сахара
-1 чл горькой горчицы
-лимонный сок или уксус, чуть-чуть
-500 мл раст. масла без запаха

В высокую чашу влить 2 яйца, соль, сахар, взбивать погружным блендером. Добавить горчицу, взбивать дальше. Медленно добавить около 200 гр масла, взбивать, двигая блендер вверх-сниз, постепенно добавляя остальное масло. В конце добавить лимонный сок или уксус, взбивать, пока все это не загустеет. В общей сложности весь процесс занимает около 2-х минут.
Потом сами попробуете на вкус, чего вам захочется еще добавить- может, соли больше, или горчицы, или наоборот, меньше.
Рецепт майонеза в блендере от Dysёk :

Я готовлю так, без церемоний: в стакан от блендера выбиваю 4 перепел. яйца, туда же добавляю 1/2 ч.л. соли, щепотку сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, сверху на яйца вертикально ставлю венчик блендера, наливаю сразу всю порцию масла (200г) когда какого, чаще оливкового, или 50 на 50% оливкового с растительным. Включаю блендер и потихоньку, приподнимая один край венчика, начинаю засасывать внутрь (к яйцам) масло. Майонез получается оч густым, вообще, чем больше масла, тем консистенция гуще, поэтому регулирую плотность холодной кипяченой водой. Приправы тоже можно добавлять по вкусу, сделать майонез более острым за счет горчицы и кислоты, или нежным, убавив соль, решать вам самим.
От loravo :

2 желтка
130 мл масла (250 мл для более густого майонеза)
2 ч. ложки дижонской горчицы (не готовой русской горчицы, и не порошка, а именно дижонской)
2 - 3 стол. ложки сока лимона (уксус для более резкого вкуса)
щепотка соли
при желании щепотка белого перца
Легко взбивается любым блендером или миксером на самой высокой скорости. Я часто использую насадку венчик на ручном / погружном блендере. Процедура занимает не более двух минут.
Слишком густой майонез можно разбавить сухим белым вином или просто водой.
Желтки, горчица. сок лимона, соль и перец смешиваются, включается блендер или миксер и начинается взбивание смеси. В момент непрерывного взбивания в нее ровной тонюсенькой струйкой, сначала с небольшими интервалами ,медленно и равномерно вливается масло. Чем меньше остается масла, тем быстрее его можно добавлять.
Хранится в холодильнике в закрытой таре около недели.
Форумчанка slava1989 предложила свой вариант:

Делаю очень приличный майонез - подсели уже больше 5 семей знакомых, майонез - БЕЗ ЯИЦ! Не буду врать,где-то вычитала - девочка привезла этот рецепт, по-моему из Аргентины. Дас ист фантастиш! Нужно - налить в стакан для блендера погружного или в литровую банку 150 г молока - мои берут "долгоиграющее", я готовлю из сухого - у меня его 2 кг скопилось,300 г рафинир. раст масла и взбить блендером до полного смешивания масла и молока, затем взять 1 ч.л. соли без горки,1 ч.л. сахара с горкой,1 ст.л. готовой обычной горчицы и 1,5 ст.л. обычного уксуса или 3 ст.л. сока лимона - все это опять взбить - отличный вкус, но соль=сахар можно отрегулировать под свой вкус. Я также делала соусы с мар.огурцом и св. болг. перцем,с зеленью,попробуйте и никакой САЛЬМОНЕЛЛЫ!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325