Меню

Еда

Как вкусно запечь птицу к новогоднему столу: четыре проверенных рецепта

Как вкусно запечь птицу к новогоднему столу: четыре проверенных рецепта
Для новогоднего стола самое важно — выбрать основное блюдо. Предлагаем остановить свой выбор на птице — она станет отличным украшением стола, а вкусно ее приготовить помогут наши рецепты.
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: https://t.me/inn5775
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: https://t.me/inn5775

Цыпленок с лаймом, чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  1. 1 цыпленок весом 500 г
  2. 1 лайм
  3. 1 большой зубчик чеснока
  4. 2 веточки розмарина
  5. 1 пучок петрушки
  6. 2 помидора
  7. 50 г твердого сыра
  8. Соль, перец, оливковое масло

Процесс приготовления:

  1. С лайма снять цедру, отложить 1 ч. л., остальную часть смешать с растертым с солью и перцем чесноком, добавить 1 ст. л. оливкового масла, смешать и натереть цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь вложить порезанный на дольки лайм и веточку розмарина, вторую привязать сверху.
  2. С 2 крепких помидор срезать крышечки, выбрать немного мякоти, посолить и нафаршировать смесью из 1 ч. л. отложенной цедры лайма, пучка мелко порезанной петрушки и натертого на мелкой терке твердого сыра, хорошо утрамбовать.
  3. Положить цыпленка и помидоры в керамическую форму, сбрызнуть маслом и запечь при 200С 30 минут.
Автор рецепта Раиса Алибекова: @raisa_alibekova
Автор рецепта Раиса Алибекова: @raisa_alibekova

Утка с имбирем и апельсинами

Ингредиенты:

  1. Утка — 1 шт
  2. Апельсины — 3 шт
  3. Зеленое яблоко — 2 шт
  4. Мандарин — 1 шт
  5. Имбирь — 5 г
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Мед — 2 ч. л.
  8. Чеснок — 2 зубчика
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Утку хорошенько промыть, обсушить.
  2. Выжать сок с 2 апельсина и полить утку. Оставить на сутки мариноваться в холодильнике.
  3. Имбирь натереть на мелкой терке.
  4. В миску добавить имбирь, соль, перец, мед, сок апельсина.
  5. Через 24 часа вытащить утку, натереть кожицу чесноком. Хорошенько смазать утку маринадом снаружи и внутри.
  6. Нарезать яблоки на дольки, мандарин нарезать пополам. Нафаршировать утку. Проколоть под крылышками. Оставить постоять еще 20 мин в холодильнике.
  7. Завернуть утку в фольгу. И отправить в заранее разогретую духовку на 90 минут при 160С грудкой вниз. Через час перевернуть (грудка будет сочной).
  8. Затем фольгу снять. Снова поставить птицу в духовку при 180С и готовить до готовности, приблизительно еще час (все зависит от веса утки), постоянно переворачивая утку и поливая выделяющимся соком. Готовность птицы проверять с помощью острого ножа. При прокалывании мясо должно быть мягким, а из отверстия выделяться прозрачная жидкость, без крови.
  9. Готовую птицу выложить на блюдо, украсить ломтиками апельсина.
Автор фото и рецепта: @vi.cook
Автор фото и рецепта: @vi.cook

Гусь, фаршированный рисом и яблоками

Ингредиенты:

Основа:

  1. Гусь
  2. Смесь из соли (на каждый кг гуся 1 ч. л. соли), перца, специй
  3. Апельсиновый конфитюр (апельсиновый сок+сахар/мед)

Для маринада:

  1. 6 ст. л. соевого соуса
  2. 1 ст. л. горчицы
  3. 1 ст. л. меда

Для начинки:

  1. 300-350 г риса
  2. 2 средних яблока
  3. 30 г сливочного масла
  4. Соль, специи

Процесс приготовления:

  1. Приготовление гуся следует начать за сутки. Предварительно его промыть ошпарить кипятком со всех сторон. Дальше хорошенько натереть сухой смесью снаружи и внутри. Маринадом можно просто полить, но лучше хотя бы половину вколоть подкожно, если есть возможность. Если нет, то можно добавить больше меда, чтобы маринад был погуще. Убрать гуся на сутки в холодильник. За пару часов до начала готовки вынуть из холодильника.
  2. Разогреть духовку до 200С.
  3. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Добавить масло, досолить, всыпать специи.
  4. Яблоки нарезать большими кусочками. Сложить рис в гуся, периодически добавляя яблоки. Накрыть фольгой и поставить в духовку.
  5. Первые 1,5 часа печь под фольгой, потом убавить духовку до 180С, достать гуся, снять фольгу, облить разведенным с водой апельсиновым конфитюром и запекать еще примерно час до готовности. Если нет конфитюра, можно быстро сварить сироп из апельсинового сока и сахара/меда. У готового гуся при проколе ножом сок должен быть прозрачным.
Автор фото и рецепта: @vladislavnosick
Автор фото и рецепта: @vladislavnosick

Перепела с грибами в сметане

Ингредиенты:

Для перепелов:

  1. 3 перепелиных тушки
  2. 150 г грибов (шампиньоны, лисички или белые)
  3. 2-3 небольшие луковицы
  4. 150 мл сметаны 20% + 1 ст. л.
  5. Соль, перец по вкусу

Для картофеля:

  1. 1 кг среднего по размеру картофеля
  2. 1 ст. л. топленого масла (можно заменить растительным или оливковым)
  3. Соль, перец по вкусу
  4. Свежий укроп по желанию

Процесс приготовления:

  1. Грибы протереть влажной салфеткой или полотенцем и нарезать дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Быстро обжарить в 1 ст. л. сливочного (или растительного) масла на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые грибы посолить, поперчить и смешать со сметаной, отложив 1 ст. л. для перепелок.
  2. Перепелок хорошо очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и начинить грибной смесью. Ножки связать, попку закрепить зубочистками. Обмазать сметаной.
  3. Очистить и нарезать крупными дольками картофель. Маленькие клубни можно оставить целиком.
  4. Далее это блюдо можно приготовить двумя способами: в горшочках (индивидуальных или одном крупном) либо в форме для запекания. В горшочках получится нежнее и полезнее, а в форме получится золотистая румяная корочка.

Для горшочков:

  1. Духовку нагреть до 180-200С. Горшочки слегка смазать растительным маслом изнутри. Сложить все ингредиенты в горшочек слоями (картофель — птица — картофель). Не забудьте посолить и поперчить каждый слой картофеля.
  2. Поставить в духовку и забыть на 30 минут. Аккуратно перемешать. Должно выделиться достаточно много сока. Если по каким-либо причинам его нет, добавить немного воды. Поставить обратно в духовку еще на 15-20 минут. Выключить духовку и дать настояться ещё 10 минут.

Для запекания в форме:

  1. Духовку нагреть до 200-220С. Форму смазать растительным маслом. Разложить все ингредиенты ровным слоем, картофель посолить и поперчить. Поставить форму в духовку.
  2. Время от времени картофель переворачивать, а перепелок поливать вытекающим соком. При необходимости слегка смазать растительным маслом для образования корочки.
  3. Выпекать до готовности около 40-45 минут в зависимости от размеров картофеля и нюансов работы вашей духовки.
Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325