Меню

Еда

Как выбрать свежую рыбу и вкусно ее приготовить

Как выбрать свежую рыбу и вкусно ее приготовить
Предлагаем простые рекомендации о том, как определить свежесть рыбы на прилавке, подобрать к ней специи, соусы и маринад, а также несколько рецептов, которые сможет освоить каждый.
AD
AD
Как выбрать свежую рыбу

Несвежую рыбу видно невооруженным глазом — помутневшая, с запахом, отдаленно напоминающим морскую воду или чистый пруд. Но как выбрать свежайшую из тех, которые на первый взгляд кажутся неплохими.

У всех рыб можно выделить несколько признаков абсолютной свежести:

- глаза у свежей рыбы яркие, ясные, черные или прозрачные, но не мутные;
- тело или мякоть свежей рыбы упругие и плотные. Если при нажатии пальцем образовывается вмятина — рыба не свежая;
- чешуя плотно прилегает к коже, гладкая и блестящая;
- жабры красного или розового цвета;
- хвост упругий и влажный. Сухой или загнутый говорит о не первой свежести;
- плавающая в воде рыба или хранящаяся на льду всегда будет вкусней замороженной.
Покупать рыбу рекомендуется в день готовки или накануне.

Как готовить рыбу

Вопрос «Чем приправить рыбу?» — скорее дело вкуса. Но несколько основных векторов все же существует. Смешивайте травы и масла, соль и сухие специи, а готовую рыбу подавайте с классическими проверенными временем рецептами соусов.

Оливковое масло
Дружит с любой из рыб. Промыв целую тушку рыбы или филе и вытерев его насухо, смажьте рыбу снаружи и полость внутри, так мясо останется более сочным и приобретет румяную корочку.

Лимон
Сок лимона сглаживает неровности во вкусе и лишнюю жирность рыбы. Но не стоит игнорировать и цедру цитрусовых — любую морскую рыбу можно фаршировать дольками лимона и тогда мясо пропитается нежным привкусом.

Пряные травы
Тимьян, розмарин, зеленый чеснок, орегано и майоран, эстрагон и мята, петрушка и обычный укроп — все пряно-ароматические травы прекрасно сочетаются с рыбой. Их можно добавлять в соусы и заправки, смешивать с маслом и фаршировать ими рыбу, добавлять в рыбные фарши и паштеты.

Соль
А еще лучше ароматная соль, которая прекрасно сочетается с рыбными филе и делает просто приготовленную рыбу деликатесным блюдом. Несколько вариантов на выбор:
- крупную морскую соль, веточку розмарина, цедру 1/2 апельсина растереть в ступке и размешать;
- цедру 1 лимона, черный перец горошком, крупную морскую соль вместе растереть в ступке или взбить в блендере;
- морскую соль, щепотку цветов лаванды смешать и дать настояться минимум 7 дней.

Что внутри

Мясо разных рыб принято ценить за их диетичность, полезный витаминный состав и легкоусвояемый белок, однако самым ценным здесь являются Омега-3 жиры.

Попадая в желудок, они быстро усваиваются и через кровь проникают в клетки, влияя на их структуру и активность: улучшают работу сердца, мозга, здоровье глаз и суставов, снижают уровень холестерина. Омега-3 — один из самых мощных антиоксидантов, способствующий выведению свободных радикалов и, за счет этого, препятствующих процессам старения в организме.

Также жирные кислоты — мощнейшие противовоспалительные средства. Рыбий жир показан при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, нервных болезнях, сахарном диабете, псориазе и других кожных заболеваниях.

Наиболее высокое содержание омега-3 жиров, что не удивительно, находится в мясе жирных рыб.

Как приготовить

Здесь все зависит от ваших предпочтений. Большинство рыб подходят для запекания в духовке, жарки на гриле и сковороде. Скумбрию и сельдь традиционно предпочитают употреблять в копченом и соленом виде. Из щуки получаются прекрасные котлеты, как и из других видов белой речной рыбы.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325