Меню

Еда

Как заготовить шпинат на зиму

Как заготовить шпинат на зиму
Шпинат – один из самых полезных продуктов в мире среди всех существующих, его врачи рекомендуют употреблять всем, кто хочет продлить молодость и укрепить здоровье. Но если в сезон урожая этой зелени никакой трудности регулярное потребление шпината не представляет, то что делать в остальные времена года? Предлагаем некоторые варианты заготовки шпината на зиму.
AD
AD
Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако, если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только летом, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.

В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.

Заготовка шпината на зиму

Вариантов, как можно заготовить на зиму шпинат, немало. Каждый из способов, которые будут приведены ниже, позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного продукта, поэтому при точном соблюдении всех рекомендаций вы сможете в любое время года им наслаждаться не только со вкусом, но и с действительной пользой для организма.

Очень простой и быстрый вариант заготовки шпината – соление.
Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.
Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике. Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности.

Можно заготовить шпинат в виде пюре.
Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3 л воды.
Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дать пюре остыть и разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место. Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета.

До 6 месяцев сохраняется заготовка из бланшированного шпината.
Понадобится: шпинат.
Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4 см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5 мин бланшировать. Вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2 часа в холод, затем в морозильник на хранение.

Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей.

Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок. Помимо перечисленных способов, для заготовки шпината на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.

Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325