Меню

Еда

Картофельная запеканка от Алекс

Картофельная запеканка от Алекс
Самая вкусная картофельная запеканка, которую мне приходилось пробовать.
AD
AD
Алекс Гуарнашелли - профессиональный повар, ведущая цикла передач "Выходные с Алекс". В одной из них она и готовила эту запеканку.

В оригинале предлагается взять "картофель подходящего сорта" (в данном случае подходит, как оказалось, сорт "Айдахо" ;)), но мы просто выберем красивую и максимально чистую картошку с гладкой ровной кожурой. И немелкими клубнями, примерно с женский кулак или немного меньше. Размер клубней имеет чисто утилитарное значение - из него получаются более крупные ломтики и выкладывать запеканку будет не так муторно. :) Возьмем, к примеру, штук 6-8.
Картофель нашинковать тонкими ломтиками (2-3 мм) ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ. Сложить в большую миску. Посолить, поперчить. Добавить ложку-другую тимьяна. Сушеного или свежего - не важно. Перемешать. Возьмите сливочное масло. Примерно полпачки. Не падайте в обморок :) Растопите его на медленном огне, потом процедите через сито. Отлейте немного на чугунную сковороду, а остальное вылейте в миску с картошкой. Перемешайте.
Пусть картошка постоит минут 5-10, проверьте ответы на еве.
Теперь возьмите ту сковороду с маслом и начинайте выкладывать ломтики картофеля. Внахлест, по часовой стрелке и покрасивше - нижний слой потом будет верхним. Следующий слой - в обратную сторону. Иногда прижимайте руками ,чтобы уплотнить запеканку. И так - пока не не закончится картошка. Оставшейся в миске жидкостью равномерно полейте картошку.
Минуту жарьте на сильном огне, потом убавьте до среднего. Продолжайте жарить еще минут 10-15. Выключите огонь под сковородкой и накройте её фольгой.
Минут через десять опять включите огонь, дождитесь, пока опять закипит жидкость по краям и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте 10-20 минут в зависимости от духовки. Проверяйте готовность зубочисткой.

Накройте готовую запеканку тарелкой и переверните. Режьте её как торт - вертикально держа нож, от середины - для того ,чтобы прорезать, а не поломать корочку.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325