Если Вы мало двигаетесь (например, работаете в банке или в офисе), то соотношение белков, жиров и углеводов в меню в Вашем случае должно быть 1:0,8:3. Это значит, что любимые перекусы в виде пончиков, шоколадных батончиков и фастфуда должны кануть в лету. Зато овощные салаты с заправкой из оливкового масла, нежирные виды мяса, йогурты и сухофрукты, наоборот, должны стать привычной едой. Старайтесь есть не больше четырех раз в сутки. А последний прием пищи— заканчивайте за три часа до сна.
Вот так выглядит Ваше примерное меню:
• завтрак: йогурт с мюсли, кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и яблоко, 200 мл чая или кофе;
• обед: не жирное мясо, 150 г гречневой каши с молоком, 200 г овощного салата, 200 мл чая или кофе;
• ужин: рыба, 200 г тушеных на оливковом масле овощей, груша, 200 мл чая или кофе;
• в перерывах между едой: сухофрукты и орехи.
Вот так выглядит Ваше примерное меню:
• завтрак: йогурт с мюсли, кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и яблоко, 200 мл чая или кофе;
• обед: не жирное мясо, 150 г гречневой каши с молоком, 200 г овощного салата, 200 мл чая или кофе;
• ужин: рыба, 200 г тушеных на оливковом масле овощей, груша, 200 мл чая или кофе;
• в перерывах между едой: сухофрукты и орехи.
Если же Ваша профессия подразумевает высокую физическую нагрузку, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для Вас — 1:1:5. Особое место в рационе отводится углеводам, ведь они — основной источник энергии в организме. Овсяная, рисовая, манная каши, отварной картофель, цельнозерновой хлеб, финики и изюм — все это полезные углеводы и основа Вашего меню.
Еще одна отличительная черта Вашего рациона — дробность питания. Кушайте 5-6 раз в день. Это поможет Вам чувствовать постоянный приток энергии и избежать тяжести в желудке.
Примерное меню:
• завтрак: 2 яйца, 250 г нежирного творога, 150 г овсяной каши с молоком или оливковым маслом, 3 ломтика подсушенного хлеба с отрубями, 200 мл несладкого чая или кофе;
• второй завтрак: 2 яблока или 2 груши, 1 булочка, 250 мл питьевого йогурта или 200 мл молока;
• обед: 200 г гречневой или пшеничной каши с добавлением молока или соуса, 150 г отварной индейки, 200 г овощного салата, заправленного оливковым маслом, 4 ломтика ржаного хлеба, 50 г нежирного сыра, 200 мл зеленого чая;
• полдник: 150 г творога, 100 г каши с добавлением свежих фруктов, 200 мл йогурта или сока;
• ужин: 2 ломтика хлеба с отрубями, 300 г фруктов или овощей, 200 мл кефира.
Еще одна отличительная черта Вашего рациона — дробность питания. Кушайте 5-6 раз в день. Это поможет Вам чувствовать постоянный приток энергии и избежать тяжести в желудке.
Примерное меню:
• завтрак: 2 яйца, 250 г нежирного творога, 150 г овсяной каши с молоком или оливковым маслом, 3 ломтика подсушенного хлеба с отрубями, 200 мл несладкого чая или кофе;
• второй завтрак: 2 яблока или 2 груши, 1 булочка, 250 мл питьевого йогурта или 200 мл молока;
• обед: 200 г гречневой или пшеничной каши с добавлением молока или соуса, 150 г отварной индейки, 200 г овощного салата, заправленного оливковым маслом, 4 ломтика ржаного хлеба, 50 г нежирного сыра, 200 мл зеленого чая;
• полдник: 150 г творога, 100 г каши с добавлением свежих фруктов, 200 мл йогурта или сока;
• ужин: 2 ломтика хлеба с отрубями, 300 г фруктов или овощей, 200 мл кефира.
А как питаться тем, кто сейчас работает за двоих — будущим мамам? Ведь их рацион — это не просто еда. Это строительный материал для нового маленького человека! Безусловно, тут следует придерживаться рекомендаций личного врача.
Но в среднем меню беременной выглядит следующим образом:
• завтрак: йогурт, 150 мл молока;
• второй завтрак: банан и яблоко;
• обед: 70 г макарон, заправленных оливковым маслом, 15 г сыра, помидор, 150 г нежирного мяса (телятина, курица, кролик), кусочек хлеба, стакан морса, груша;
• полдник: 150 мл молока;
• ужин: 200 г рыбы, 100 г тушеных овощей, яблоко.
Не забывайте, что беременным стоит избегать жаренного и острого, сильно соленого, копченого и сладкого. Еще одно правило: есть за двоих, но не переедать!
Работайте эффективно, ешьте с умом. Приятного аппетита!
На правах рекламы
Но в среднем меню беременной выглядит следующим образом:
• завтрак: йогурт, 150 мл молока;
• второй завтрак: банан и яблоко;
• обед: 70 г макарон, заправленных оливковым маслом, 15 г сыра, помидор, 150 г нежирного мяса (телятина, курица, кролик), кусочек хлеба, стакан морса, груша;
• полдник: 150 мл молока;
• ужин: 200 г рыбы, 100 г тушеных овощей, яблоко.
Не забывайте, что беременным стоит избегать жаренного и острого, сильно соленого, копченого и сладкого. Еще одно правило: есть за двоих, но не переедать!
Работайте эффективно, ешьте с умом. Приятного аппетита!
На правах рекламы