Меню

Еда

Когда часы 12 бьют, или диетолог о новогоднем столе

Когда часы 12 бьют, или диетолог о новогоднем столе
До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Совсем скоро нас ждут вечернее платье, богатое застолье, шампанское и бенгальские огни в кругу семьи и друзей! К слову о вечернем платье – наверняка к праздничному вечеру вы готовитесь заранее. Если обратите внимание и на свое питание, тогда к новогодней ночи вы будете «во всеоружии», сумеете похудеть, и платье будет сидеть на вас идеально.
Готовимся к Новому году!

Не стоит истязать себя диетами – даже если вы и сбросите вес, то к празднику будете «голодны как волк», и за новогоднюю ночь больше наберете веса, чем сбросили до этого. К тому же, резкое похудение очень вредно для организма – не стоит вредить себе даже ради платья на несколько размеров меньше!

Чтобы в новогоднюю ночь чувствовать себя легко и свежо, уже сейчас начните следить за своим рационом - обратите внимание на «путь блюда» или «путь продукта». Чем он длиннее и непонятнее, тем, скорее всего, более опасен для фигуры. К продуктам с «длинным путем» относятся всевозможные полуфабрикаты - сосиски, деликатесы, пирожные, торты, сложносочиненные салаты (хоть цезарь, хоть оливье), ресторанная еда и, конечно, фаст-фуд. И, наоборот: чем «понятнее» продукт, тем больше он подходит для питания. Безопаснее всего - свежие фрукты, овощи, приготовленные без лишнего жира, мясо или рыба, яйца, нежирные сорта йогуртов и творога, блюда из круп без сахара и сливок.

Новый год стучится в двери

Но как сделать так, чтобы одна ночь не перечеркнула все усилия и не навредила фигуре? Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по столу вовсю налегают на салатики, очень тяжело. А как быть тем, кто боится поправиться? Не отказывайтесь от традиционных любимых блюд, просто немного снизьте их калорийность:

Жареное мясо и птица. Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица, у которой много жира на бедрышках и на спинке. Выбирайте индейку для застолья – она большая, сытная и наименее «опасная» с точки зрения калорийности.

Оливье - сам по себе этот салат имеет очень высокий гликемический индекс, но есть несколько секретов, используя которые, можно снизить общую калорийность. Используйте вместо докторской колбасы постное отварное мясо или курицу - оливье будет и вкуснее, и менее калорийный. Также можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. И самое главное - чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.

Селедка под шубой. Опять-таки выбираем майонез меньшей жирности. Поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью - продукты с меньшей гликемической нагрузкой.


Бутерброды с икрой. Используйте ржаной хлеб вместо белого - это намного полезнее. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла - небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие – попробовать большое количество блюд, а не наедаться одним оливье.

Салат из овощей и фасоли (блюдо с пониженным содержанием жиров)

• огурец – 60 г.
• немного морской соли
• желтый перец – 75 г.
• бальзамический уксус - 5 мл.
• помидоры – 100 г.
• немного черного перца
• салат айсберг – 50 г.
• базилик свежий – 10 г.
• фасоль белая консервированная (без жидкости) – 80 г.
• орехи кешью – 15 г.
• лук – 20 г.
• серый хлеб – 40 г.

Приготовление:

Нарежьте все овощи одинаковыми крупными ломтиками и выложите на дно глубокого салатника. Сверху положите листья салата айсберг. Добавьте фасоль. Лук мелко нарежьте, слегка присолите морской солью и оставьте промариноваться, пока он не даст сок. Затем выложите лук на фасоль. Смешайте в глубокой пиале бальзамический уксус с солью и перцем, полейте салат готовой заправкой и украсьте веточкой базилика и орехами. Подавайте салат с хлебом.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки - 16 г.
жиры - 9 г. (из них насыщенные – 2 г.),
углеводы - 43 г.
пищевые волокна - 10 г.
холестерин - 0 мг.
Белки 22%, жиры 24%, углеводы 54%

Калорийность: 321 ккал

Запеченная форель с рисом (блюдо с пониженным содержанием углеводов)

• форель – 180 г.
• рис – 50 г.
• лук – 30 г.
• немного йодированной соли
• натуральный йогурт жирностью менее 1% - 50 г.
• немного белого перца
• лимонный сок – 10 мл.

Приготовление:

Форель помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук помойте, почистите и нарежьте. Смешайте натуральный йогурт с луком и лимонным соком, добавьте специи. Намажьте рыбу маринадом и оставьте на 15 минут.
Рис сварите в подсоленной воде в соотношении один к двум.
Рыбу положите в жаропрочную форму с крышкой и запекайте 30 минут при температуре 180 °С. Запеченную форель подавайте к столу с рисом.

Пищевая ценность на одну порцию:

белки - 38 г.
жиры - 12 г. (из них насыщенные – 3 г.)
углеводы - 43 г.
Пищевые волокна - 2 г.
Холестерин - 65 мг.
Белки 35%, жиры 24%, углеводы 40%

Калорийность: 434 ккал

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325