Чтобы приготовить кулич на сливках, вам понадобится:
сливки – 1,5 ст.
мука — 5 ст.
сливочное масло — 200 г
сахар — 1 ст.
желтки — 8 шт.
изюм — 0,5 ст.
цукаты — 0,5 ст.
соль 1 ч. л.
дрожжи — 100 г
сахар ванильный — 0,5 упаковки
глазурь:
белок яичный – 1-2 шт.
сахарная пудра – 1 ст.
сок лимона – 2 ст. л.
Как приготовить кулич на сливках:
1. Подготовим опару для нашего сдобного теста. Но перед этим стоит отметить, чтобы вас не смущало, что в рецепте используется такое большое количество дрожжей. Это обусловлено тем, что тесто очень сдобное, пышное, и оно тяжелей подходит.
Итак, немного подогреваем на плите сливки, чтобы они были просто слегка теплыми, но не горячими. Затем разводим в них дрожжи (до растворения), после чего добавляем половину всего количества муки и перемешиваем. Оставляем опару подходить в каком-то теплом месте, накрыв ее крышкой (полотенцем), на 50 минут.
2. Пока наша опара подходит, растираем яичные желтки вместе с сахаром. Затем добавляем к ним размягченное сливочное масло (оно должно быть очень мягким) и растираем все вместе добела.
Заливаем горячей водой изюм и оставляем его в таком виде на 10-12 минут. Затем перекладываем изюм на ситечко, чтобы стекла вода, сушим его, а после обваливаем в муке.
3. Как только опара будет готова и хорошенько поднимется, добавляем ее к масляно-сливочной массе. Перемешиваем все до однородной консистенции. Добавляем изюм и цукаты и снова перемешиваем. Всыпаем соль и муку и вымешиваем тесто не менее 20-30 мин. Оно будет липким, поэтому для облегчения процесса вы просто можете использовать одноразовые перчатки.
Теперь накрываем вымешанное тесто крышкой и ставим в теплое место минимум на полтора часа (за это время оно должно хорошенько подойти и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза). По истечении указанного времени тесто необходимо обмять, опять накрыть крышкой и отправить в теплое место еще на часик.
4. Пока тесто подходит, мы займемся подготовкой форм для выпекания: смазываем их растительным или сливочным маслом (на дно можно положить кружки из пергамента). Распределяем подошедшее тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема, и даем тесту еще раз подойти прямо в формах. После чего ставим их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (жар должен быть таким, как для шарлотки) и выпекаем куличи в течение 60 минут.
5. Готовым куличам даем остыть около 1,5-2 часов. Начинаем готовить глазурь. Для этого взбиваем в удобной емкости 1 яичный белок вместе с сахарной пудрой , добавив сок лимона. У вас должна получится очень густая и устойчивая белковая консистенция. В заключение смазываем куличи белковой глазурью и присыпаем их сверху разноцветной присыпкой (делаем это быстро, поскольку глазурь очень быстро застывает).
сливки – 1,5 ст.
мука — 5 ст.
сливочное масло — 200 г
сахар — 1 ст.
желтки — 8 шт.
изюм — 0,5 ст.
цукаты — 0,5 ст.
соль 1 ч. л.
дрожжи — 100 г
сахар ванильный — 0,5 упаковки
глазурь:
белок яичный – 1-2 шт.
сахарная пудра – 1 ст.
сок лимона – 2 ст. л.
Как приготовить кулич на сливках:
1. Подготовим опару для нашего сдобного теста. Но перед этим стоит отметить, чтобы вас не смущало, что в рецепте используется такое большое количество дрожжей. Это обусловлено тем, что тесто очень сдобное, пышное, и оно тяжелей подходит.
Итак, немного подогреваем на плите сливки, чтобы они были просто слегка теплыми, но не горячими. Затем разводим в них дрожжи (до растворения), после чего добавляем половину всего количества муки и перемешиваем. Оставляем опару подходить в каком-то теплом месте, накрыв ее крышкой (полотенцем), на 50 минут.
2. Пока наша опара подходит, растираем яичные желтки вместе с сахаром. Затем добавляем к ним размягченное сливочное масло (оно должно быть очень мягким) и растираем все вместе добела.
Заливаем горячей водой изюм и оставляем его в таком виде на 10-12 минут. Затем перекладываем изюм на ситечко, чтобы стекла вода, сушим его, а после обваливаем в муке.
3. Как только опара будет готова и хорошенько поднимется, добавляем ее к масляно-сливочной массе. Перемешиваем все до однородной консистенции. Добавляем изюм и цукаты и снова перемешиваем. Всыпаем соль и муку и вымешиваем тесто не менее 20-30 мин. Оно будет липким, поэтому для облегчения процесса вы просто можете использовать одноразовые перчатки.
Теперь накрываем вымешанное тесто крышкой и ставим в теплое место минимум на полтора часа (за это время оно должно хорошенько подойти и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза). По истечении указанного времени тесто необходимо обмять, опять накрыть крышкой и отправить в теплое место еще на часик.
4. Пока тесто подходит, мы займемся подготовкой форм для выпекания: смазываем их растительным или сливочным маслом (на дно можно положить кружки из пергамента). Распределяем подошедшее тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема, и даем тесту еще раз подойти прямо в формах. После чего ставим их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (жар должен быть таким, как для шарлотки) и выпекаем куличи в течение 60 минут.
5. Готовым куличам даем остыть около 1,5-2 часов. Начинаем готовить глазурь. Для этого взбиваем в удобной емкости 1 яичный белок вместе с сахарной пудрой , добавив сок лимона. У вас должна получится очень густая и устойчивая белковая консистенция. В заключение смазываем куличи белковой глазурью и присыпаем их сверху разноцветной присыпкой (делаем это быстро, поскольку глазурь очень быстро застывает).