Меню

Еда

Кулич по-милански

Кулич по-милански
Итальянский десерт панеттоне (панеттон) — традиционный миланский рождественский кекс, который является прекрасным аналогом славянского кулича из-за сходства рецептов и внешнего вида. Его можно приготовить на Пасху или на любой другой праздник.
AD
AD
Чтобы испечь пасхальный кулич по-милански, понадобятся следующие ингредиенты:
для опары:
• 1,5 ч. ложек сухих дрожжей
• 120 мл теплого молока
• 1 ст. ложка сахара-песка
• 1 ст. ложка пшеничной муки
для теста:
• 1/3 стакана сахара (в стакане примерно 240 мл)
• 3 стакана пшеничной муки
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца + 2 яичные желтка
• 1,5 ч. ложки соли
• 1/2 стакана цукатов
• 1/2 стакана изюма
для украшения:
• 1 ст. ложка молока для смазывания поверхности
• 1 желток для смазывания поверхности
• сахарная пудра (по желанию)
• орехи
• глазурь.

Способ приготовления:
1. Приготовьте опару: растворите дрожжи в теплом молоке и тщательно перемешайте их с мукой и сахаром. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 мин., чтобы образовалась пышная шапка пены.
2. Разотрите сливочное масло с сахарным песком, добавьте опару, яйца и яичные желтки, хорошо перемешайте.
3. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к полученной смеси, чтобы замесить некрутое тесто.
4. Добавьте в тесто цукаты и изюм (его необходимо предварительно замочить в кипятке на 20-30 мин.) и еще раз перемешайте.
5. Отставьте тесто на 1,5-2 часа, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
6. Бумагой для выпечки застелите формы для куличей, заполните их тестом на 1/3 от высоты форм и оставьте для расстойки на 1-2 часа (за это время объем теста увеличиться в 3-4 раза, и оно заполнит всю форму).
7. Взбейте яичный желток с 1 ст. ложкой молока и смажьте поверхность кулича.
8. Поставьте кулич в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и выпекайте 15 мин. Затем уменьшите температуру до 160° и выпекайте еще 20-30 мин. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич украсьте по желанию.

Пасхальный кулич по-милански можно испечь и в хлебопечке. Для этого сделайте опару, заложите все ингредиенты в хлебопечку и установите режим «пицца» на 45 мин. Готовое тесто разложите по формам для куличей, дайте подняться и далее выпекайте по основному рецепту.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325