instagram.com/katerera/
Ингредиенты (на 15 булочек 10х10 см):
Для теста:
235 мл молока
60 гр растопленного сливочного масла
75 гр сахара
7 гр сухих быстродействующих дрожжей
380 гр муки
цедра 1 небольшого лимона
1/4 ч. л. соли
1 небольшое яйцо + 1/2 ст. л. воды (слегка вбить) для смазывания булочек перед выпечкой
Для начинки:
200 гр замороженной малины
150 гр лимонного курда
(как приготовить лимонный курд, читайте здесь)
сахарная пудра для украшения
Для теста:
235 мл молока
60 гр растопленного сливочного масла
75 гр сахара
7 гр сухих быстродействующих дрожжей
380 гр муки
цедра 1 небольшого лимона
1/4 ч. л. соли
1 небольшое яйцо + 1/2 ст. л. воды (слегка вбить) для смазывания булочек перед выпечкой
Для начинки:
200 гр замороженной малины
150 гр лимонного курда
(как приготовить лимонный курд, читайте здесь)
сахарная пудра для украшения
instagram.com/katerera/
Процесс приготовления:
Тесто:
1. В небольшом сотейнике смешать молоко, масло и сахар. Нагреть получившуюся смесь до 40 градусов. Добавить дрожжи, размешать до полного их растворения. Оставить смесь на 10 минут для активации (на поверхности должна появиться густая пористая пена).
2. В большой емкости смешать муку, лимонную цедру и соль. Сделать в центре воронку, добавить молочную смесь.
3. Замесить плотное тесто. Вымешивать в течение 10-15 минут, до гладкости и эластичности. 4. Смазать глубокую емкость растительным маслом, тесто скатать в шар, поместить в емкость. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно 1 час или до визуального увеличения вдвое.
Булочки:
1. Противень застелить пергаментом.
2. По истечении времени обмять тесто, раскатать в прямоугольный пласт 31х52 см, толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы обрезать неровные края, выровняв пласт теста до 30х50 см. Сделать на поверхности теста насечки с интервалом в 10 см. Разрезать тесто на квадраты 10х10 см.
3. Работая с одной частью теста, остальные держать под полотенцем или пищевой пленкой.
4. Сложить квадрат теста неплотно пополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Острым ножом или ножом для пиццы сделать надрезы параллельно коротким сторонам в нижней части треугольника, начиная с середины и уступая 5 мм от края. Повторить разрезы, немного отступая от уже имеющихся и не соединяя их между собой. Развернуть треугольник теста обратно в квадрат. Перенести на подготовленный противень. Положить по 1/4 ч. л. лимонного курда на каждый угол квадрата из теста. Поочередно завернуть вырезанные уголки к центру, надежно их вдавливая и фиксируя. Повторить с оставшимися квадратами теста и лимонным курдом. Располагать заготовки на противне на достаточном расстоянии друг от друга.
5. Накрыть противень пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 45-60 минут или до визуального увеличения в объеме.
6. Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ).
7. Смазать поверхность подошедших булочек взбитым яйцом, в центр каждой и по углам выложить по малине.
8. Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут или до готовности.
9. Подавать теплыми или холодными. Хранить в плотно закрывающемся контейнере до 3 дней.
Тесто:
1. В небольшом сотейнике смешать молоко, масло и сахар. Нагреть получившуюся смесь до 40 градусов. Добавить дрожжи, размешать до полного их растворения. Оставить смесь на 10 минут для активации (на поверхности должна появиться густая пористая пена).
2. В большой емкости смешать муку, лимонную цедру и соль. Сделать в центре воронку, добавить молочную смесь.
3. Замесить плотное тесто. Вымешивать в течение 10-15 минут, до гладкости и эластичности. 4. Смазать глубокую емкость растительным маслом, тесто скатать в шар, поместить в емкость. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно 1 час или до визуального увеличения вдвое.
Булочки:
1. Противень застелить пергаментом.
2. По истечении времени обмять тесто, раскатать в прямоугольный пласт 31х52 см, толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы обрезать неровные края, выровняв пласт теста до 30х50 см. Сделать на поверхности теста насечки с интервалом в 10 см. Разрезать тесто на квадраты 10х10 см.
3. Работая с одной частью теста, остальные держать под полотенцем или пищевой пленкой.
4. Сложить квадрат теста неплотно пополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Острым ножом или ножом для пиццы сделать надрезы параллельно коротким сторонам в нижней части треугольника, начиная с середины и уступая 5 мм от края. Повторить разрезы, немного отступая от уже имеющихся и не соединяя их между собой. Развернуть треугольник теста обратно в квадрат. Перенести на подготовленный противень. Положить по 1/4 ч. л. лимонного курда на каждый угол квадрата из теста. Поочередно завернуть вырезанные уголки к центру, надежно их вдавливая и фиксируя. Повторить с оставшимися квадратами теста и лимонным курдом. Располагать заготовки на противне на достаточном расстоянии друг от друга.
5. Накрыть противень пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 45-60 минут или до визуального увеличения в объеме.
6. Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ).
7. Смазать поверхность подошедших булочек взбитым яйцом, в центр каждой и по углам выложить по малине.
8. Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут или до готовности.
9. Подавать теплыми или холодными. Хранить в плотно закрывающемся контейнере до 3 дней.
instagram.com/katerera/