AD
Поссет - классический английский напиток, известный с 19 века. Использовался для лечения простуд и бессонницы.
Настоящий поссет дома нельзя приготовить, так как нужна специальная посуда, а вот приготовить лимонный его вариант – можно.
Для этого смешать 200 г коньяка, сок 2 лимонов и 3 ст. л. сахара. 500 г жирных сливок вскипятить с цедрой апельсина, процедить и аккуратно смешать, наливая высокой струей с коньячной смесью. Пить горячим.
Настоящий поссет дома нельзя приготовить, так как нужна специальная посуда, а вот приготовить лимонный его вариант – можно.
Для этого смешать 200 г коньяка, сок 2 лимонов и 3 ст. л. сахара. 500 г жирных сливок вскипятить с цедрой апельсина, процедить и аккуратно смешать, наливая высокой струей с коньячной смесью. Пить горячим.
Варенуха – коктейль, который был популярен на Украине. Известен он с 16 века.
Для его приготовления 150 г сухофруктов заливают литром водки и оставляют на 6 часов. Далее всыпаются пряности (корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист и перец) и 150 г меда. Все это томится в духовке при 100°С 12 часов, процеживается и пьется горячим.
Для его приготовления 150 г сухофруктов заливают литром водки и оставляют на 6 часов. Далее всыпаются пряности (корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист и перец) и 150 г меда. Все это томится в духовке при 100°С 12 часов, процеживается и пьется горячим.
Сбитень. Первые упоминания о нем датируются 1128 годом.
В горячем виде он обладает противовоспалительным и согревающим свойствами, поэтому пился только зимой. Холодным утоляли жажду летом или зимой в бане.
Чтобы его приготовить, нужно смешать 100 г меда и 250 г воды – прокипятить, потом влить сироп, приготовленный из 100 г сахара и стакана воды. Смесь оставить на маленьком огне до образования однородного сиропа. Из 2 л воды, корицы, зверобоя, имбиря, мяты, гвоздики сделать отвар, процедить и смешать с сиропом.
В горячем виде он обладает противовоспалительным и согревающим свойствами, поэтому пился только зимой. Холодным утоляли жажду летом или зимой в бане.
Чтобы его приготовить, нужно смешать 100 г меда и 250 г воды – прокипятить, потом влить сироп, приготовленный из 100 г сахара и стакана воды. Смесь оставить на маленьком огне до образования однородного сиропа. Из 2 л воды, корицы, зверобоя, имбиря, мяты, гвоздики сделать отвар, процедить и смешать с сиропом.
Крамбамбуля – белорусская медовая настойка.
Название получила от немецкого можжевельникового ликера «Крамбамбули», которое стало нарицательным (так студенты называли крепкие горячительные напитки).
Для его приготовления нужно смешать 250 г водки и воды, 2 ст. л. меда, корицу, четверть мускатного ореха, гвоздику. Кипятить 15 минут. Влить еще 250 г водки, настоять минут 10, процедить. Пьют горячим или холодным.
Название получила от немецкого можжевельникового ликера «Крамбамбули», которое стало нарицательным (так студенты называли крепкие горячительные напитки).
Для его приготовления нужно смешать 250 г водки и воды, 2 ст. л. меда, корицу, четверть мускатного ореха, гвоздику. Кипятить 15 минут. Влить еще 250 г водки, настоять минут 10, процедить. Пьют горячим или холодным.
Душепарка –горячительный напиток, популярный до 19 века. Является предшественником сбитня.
Для его приготовления нужно смешать 1 л пива, 2 ст.л. меда, 0,5 кг клюквы, имбирь и перец. Прокипятить минут 10, выжать сок из клюквы, процедить, влить 250 г красного вина и нагреть. Подается в горячем виде.
Для его приготовления нужно смешать 1 л пива, 2 ст.л. меда, 0,5 кг клюквы, имбирь и перец. Прокипятить минут 10, выжать сок из клюквы, процедить, влить 250 г красного вина и нагреть. Подается в горячем виде.