Меню

Еда

Невестка & свекровь: кухонная Олимпиада

Невестка & свекровь:  кухонная Олимпиада
Утихли страсти по зимней Олимпиаде 2014, а соревновательный дух переместился на наши кухни! Вот уж где спортсмены – свекровь и невестка – не щадят друг друга. Конкуренция двух женщин у плиты по накалу страстей ничем не уступает столкновению хоккейных команд. Постоянно слышны взаимные претензии и нравоучения.
AD
AD
Попробуем обуздать «энергию раздора» – и проведём кухонные игры. Атлетам предстоит показать свои навыки в приготовлении завтрака, ужина и лепке пирожков. Спортинвентарь невестки – современная бытовая техника, снаряжение свекрови – проверенная временем утварь. Оценивать все этапы состязаний будет честный и неподкупный судья в лице любящего мужа и сына.

На старт, внимание, готовим!

Этап первый. Скоростное кашеварение

Лучшее начало дня – это заряжающий энергией и богатый питательными веществами завтрак, а именно, каша. Из всего многообразия круп наши участницы выбрали гречку. Готовить кашу свекровь и невестка будут на молоке, так что на пути к победе спортсменкам предстоит преодолеть такие препятствия, как подгорание, убегание и недоваривание.

Невестка. Молодая хозяйка вышла на дистанцию с мультиваркой. Пять минут ушло на уточнение рецепта в интернете и подготовку продуктов. После девушка засыпала ингредиенты в чашу гаджета и на целых 25 минут покинула площадку для состязаний. Пока незаменимая помощница трудилась, спортсменка успела принять душ, разбудить всю семью и даже проверить свой аккаунт в социальной сети. Через 30 минут всех ждал идеальный завтрак.

Свекровь. Участница «старой закалки» готовит гречневую кашу на молоке так, как это было принято на большинстве кухонь Олимпиады-80: в кастрюле на плите. Спортсменка вскипятила молоко, засыпала в него крупу, добавила соль и сахар. Дальше за кашей пришлось неустанно следить: то помешать, то снять пробу, то отрегулировать огонь. На прохождение дистанции свекрови понадобилось совсем немного больше времени, чем невестке – сорок минут. Правда, пришлось дежурить у кастрюли, что в разы повысило сложность этапа.

Оценка рефери. Каша в мультиварке оказалась не только проще в приготовлении, но и вкуснее, что не преминул отметить судья.
Рецепт победителя: гречневая молочная каша в мультиварке

- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.

1. Включить мультиварку, установить температуру 160С и обжарить гречку, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Пересыпать крупу в миску.

2. Смешать молоко с водой, перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Всыпать гречку, добавить соль и сахар.

4. Установить режим «Крупа» и готовить 25 минут. В кашу добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.

Этап второй. Котлетон и толкание картофеля

Ужин в олимпийской семье будет простым, без изысков: картофельное пюре и котлеты. Спортсмены ратуют за здоровый образ жизни, поэтому при приготовлении основного блюда отказались от жарки. Предпочтение отдали пропариванию, как более щадящему и полезному способу термической обработки. За кажущейся лёгкостью этапа прячутся такие опасности, как комочки, получение «клейстера», нарушение целостности котлет.

Невестка. Первая участница решила не возиться с фаршем, и приобрела в магазине полуфабрикат. Из него налепила котлет, которые отправила в пароварку. Пока готовилось основное блюдо, девушка отварила картофель в мундирах – кожура позволила сберечь все полезные вещества и витамины. После размяла блендером со специальной насадкой для пюре, которая превращает продукты в массу однородной консистенции, без эффекта «клейстера» и комочков. Вместо традиционных 15 минут с ручной толкушкой, время приготовления 1 кг картофеля в мини-комбайне заняло около 30 секунд.

Свекровь. Опытная спортсменка к этой части состязаний подготовилась заранее: в выходные на ярмарке купила свежее мясо, при помощи мясорубки сделала фарш, разделила его на порции и убрала в морозилку. В день соревнований понадобилось только заранее вынуть из холодильника достаточное количество полуфабриката. Трудность вторую участницу поджидала в следующем – котлеты она привыкла жарить до золотистой корочки. Так что задачу приготовления блюда на пару свекровь решила упростить, залив дно сковороды водой и оставив в ней плавать шарики фарша.

Картофель женщина отварила в кастрюле. Превращать корнеплоды в пюре спортсменке пришлось вручную, долго и тщательно орудуя толкушкой.

Оценка рефери. Судья отметил, что матушкины паровые котлеты значительно вкуснее, несмотря на то, что разваливаются на полпути к тарелке, а у жены получилось приготовить лёгкое и воздушное пюре, да ещё и без усилий. В итоге «честный и неподкупный» соединил в своей порции основное блюдо мамы и гарнир супруги и остался доволен. На втором этапе была признана боевая ничья.
Рецепт победителя: котлеты на пару

- 350 г домашнего фарша (50% свинины, 50% говядины);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. нарубленной свежей зелени;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ст. л. специй для мяса;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. молока;
- соль по вкусу.

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, чеснок подавить. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать.

2. Сформировать котлетки, выложить на дно сковороды.

3. Залить крутым кипятком до середины котлеты, плотно закрыть сковороду крышкой. Готовить 30 минут, доливая воду по необходимости. При этом аккуратно переворачивать блюдо каждые 10 минут.

Этап третий. Фигурная лепка пирожков

Третий комплект медалей разыгрывается в самой сложной дисциплине, освоить которую способна не каждая хозяйка. Речь идёт о приготовлении выпечки с разнообразными начинками. Препятствия на финальном этапе состязаний следующие: слишком жидкое/густое тесто, полусырая начинка, неэстетичный внешний вид блюда.

Невестка. Молодая хозяйка не особо поднаторела в данном виде спорта, но была уверена, что богатый инструментарий её выручит. Пока в мультиварке тушилась капуста на начинку, участница замешивала тесто в кухонном комбайне (рецепт посмотрела в Интернете). Правда, потом ей пришлось долго отмывать насадки и ёмкости от липкой массы, так что сэкономить время не получилось.

В процессе приготовления выяснилось – чтобы придать пирожкам нужную форму, требуется иметь большой навык, а мастер-класс на YouTube, как ты тесто не крути, не заменит годы тренировки.

Свекровь. Участница под номером два – несомненный фаворит кухонной Олимпиады в лепке пирожков! Рецепт у неё – проверенный временем, техника приготовления и теста, и начинки, и самой выпечки отработана на славу. Пускай для замешивания свекровь не пользовалась модными приспособлениями, а «наполнение» тушила на обычной сковороде – пирожки получились великолепные. Румяные, ровные и сочные.

Оценка рефери. Золото соревнования судья безоговорочно присудил маме, так как у жены хоть и получилось всё красиво, но на пирожки мало походило. Выпечку свекрови с удовольствием ели все домашние, включая молодую хозяйку.
Рецепт победителя: классические пирожки на опаре

- 640 г муки (400 г для опары и 240 г для теста);
- 18 г дрожжей;
- 430 мл тёплой воды (300 мл для опары и 130 мл для теста);
- 8 г соли;
- 50 г сахара;
- 20 г маргарина;
- 1 шт. яйцо для смазывания.

1. Приготовить опару: дрожжи размешать в тёплой воде, добавить муку, тщательно перемешать. Оставить подниматься на 2,5-3 часа.

2. Из опары, оставшейся муки, сахара, маргарина и тёплой поды замесить тесто (воду добавлять постепенно). Тесто должно получиться средней консистенции – не жидкое и не тугое. Оставить бродить на 2,5 часа. За это время обмять тесто 3 раза: каждые 30 минут в начале выбраживания. Последний час тесто выложить на стол и разделить руками на 18-20 порционных кусочков.

3. Скатать из кусочков теста шарики и оставить на столе на 6 минут. Раскатать на кружочки толщиной 1 см. На каждый кружок уложить 1 ст. л. начинки (может быть любой – капуста, фарш или повидло). Защипить края пирожков.

4. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом, швом вниз, смазать взбитым яйцом. Выпекать 10-12 минут при температуре 2400С.

Подведём итоги кухонной Олимпиады. Первое золото за вкусную кашу досталось молодой хозяйке. Пьедестал почёта во второй дисциплине – приготовлении паровых котлет с пюре – участницы поделили на двоих. А в третьей номинации безусловным лидером стала свекровь. Результат медального зачёта – 1:1. Победила дружба и вкусная еда! В выигрыше от таких соревнований остаются все домочадцы, ведь в мирной обстановке за совместным приготовлением пищи можно и секретами мастерства поделиться, и новинки бытовой техники обсудить, а также решить наболевшие проблемы и навсегда закопать топор войны.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325