Меню

Еда

Омлеты мира

Омлеты мира
Яйца являются одной из главных составляющих рациона людей с глубокой древности. Питательные и полезные, они могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Люди ели яйца всегда. В каждой стране, естественно, взгляды на это разнятся. Представляем вашему вниманию несколько вариантов омлетов.
Омлет по-итальянски

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для готовки. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной для этого блюда.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести фриттату до готовности на медленном огне, либо можно поместить сковороду в духовку.

Норвежский омлет

От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

Омлет по-испански

Тортилья де патата, испанский омлет, испанская тортилья, картофельный омлет. Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что автором рецепта был генерал Томас Сумалакарреги, который во время осады Бильбао изобрел омлет как простое, быстрое и питательное блюдо, чтобы удовлетворить продовольственные трудности карлисткой армии. По другому мнению, тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая вышеупомянутый генерал остановился на ночлег. Женщина была очень бедной и кроме яиц, картошки и лука у нее ничего не было, пришлось импровизировать — генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.

Японский омлет

Он же «омурайсу» или «омусоба». Король японского омлета — вовсе не яйцо, а лапша или рис. Вот их как раз любовно обжаривают, добавляют к ним яйцо и обязательно какое-нибудь мясо или морепродукты. Дальше начинается совсем суровое: блюдо это обязательно нужно заправить томатной пастой или кетчупом.

Омлет из Таиланда

Это блюдо для смелых людей. Сами тайцы свой омлет обожают и уверены, что лучше справиться с яйцами нельзя, но европейскому рту может прийтись туго. Дело в том, что обязательный ингредиент тайского омлета — рыбный соус.

Вообще-то, это очень популярная заправка в Азии, и вы ее наверняка пробовали, если с азиатской кухней знакомы, просто вы не знали, что пробуете.

Отдельно рыбный соус воняет так, что есть расхочется на неделю. Если решили поэкспериментировать дома — совет: не нюхайте. Откройте бутылку, быстро залейте к сырым яйцам, зажмурившись, перемешайте — и на плиту.

Омлет за $1 тысячу...

…под кодовым названием «как бы еще потратить лишние деньги» придумали на Манхэттене. В него входят 300 г черной икры, огромный омар и немного трюфелей. Продукты эти в мирное время смешивать не стоит — все они обладают сильными вкусом и ароматом, которые начнут конкурировать и затмевать друг друга.

Так что скажем честно: подобраны они не исходя из того, что с чем стоит есть, а просто потому, что это самая дорогая еда на планете, а значит, можно за тарелку яиц брать $1 тыс.

Омлет на пару

Вариант для богатых обсудили, теперь поговорим о варианте для бедных. Ну или для тех, кто сегодня ностальгически настроен. Помните, в саду и в школе вам давали омлет на пару? Конечно, помните.

Ведь все советские дети делятся на две группы: тех, кто эту невозможную гадость ненавидел, и тех, кто с удовольствием доедал такой омлет до конца на радость воспитательнице и маме. Если вы из вторых — вот рецепт.

Секретов у этого ненавистно-обожаемого блюда ровно два: яйца с добавлением молока нужно взбивать миксером, пока вся поверхность не вспенится. Потом массу эту нужно залить в протертую маслом кастрюлю, а затем эту кастрюлю поставить в кастрюлю побольше, залитую кипятком. (Ну или можете облегчить себе жизнь и воспользоваться пароваркой, если вы не такой уж сторонник традиций, — результат будет тем же).

Даже если вы не можете представить себя пробующим это блюдо, рецептик запишите — будете грозиться им собственным детям, если те будут плохо себя вести.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325